常温核融合ってどうよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0702オーバーテクナナシー
2006/02/10(金) 17:24:16ID:KU6dZ2+r>一方で、電解・放電・ビームインプラント等で
>鉄に代表される異種元素が大量に観測される非選択的な核変換についても
>ホスト金属の核分裂生成物収率予測と検出元素収率が良く一致していることから
>現在のところ、何らかの要因により励起された電極原子核が
>核分裂したものと解釈されています。
>この励起源については、これまでのところ光子が有力です。
この「何らかの要因により励起された電極原子核が核分裂した」というところの
「励起された」の意味は三菱の実験の関係でどこかに解説があるでしょうか。
また勉強してみます。
>>699
>また、TSCが如何なる場所で形成されるのか、
>その形成を加速させる因子は何であるかについても考察がされていますが、
>固体内部での重水素の過渡的運動が重要で、拡散条件も関連してきます。
これですが、当方は、三菱の方法でどうして金属固体の「両面の圧力差」が関係
するのか?という初歩的な件が理解できなかっただけでした。金属で真空を封止
した場合、その「金属を通して」気体が外からリークして入るといったことが
起こるのでしょうか?
「圧力差が大きい」と本当に「重陽子が金属固体中を移動しやすくなる」ので
しょうか?これについて知らないだけなんでしょうか。
いろいろありがとうございました。ではまたよろしくお願いしますです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています