不老不死は実現可能か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0035素人です
NGNG思います。
コンピュータのメモリ、DVD-RWなど、人工的な記録媒体も遺伝子のデータ量に
近づきつつあります。というか、30億個の塩基対というと、3ギガ個なわけで、
データ量なら追いつきつつあるようです。まだ、大きさでは、完全にDNAに
負けてるけど。
若い柔軟な脳を数万年でも保持できれば、新しい文明にも適応できるんじゃ
ないでしょうか。
文明が生まれた時点で、世代交代の必要性は薄れてきたように思います。
また、コンピュータや、ロボット(正常に動作し続けるには、発電所とか
部品を作る工業化社会が必要)と違って、ある程度独立して生きて、
自分自身で生殖可能な生物としては、人類はほぼ限界に達しているんじゃ
ないでしょうか?人類はとても難産だし、これ以上脳が大きくなったら、
全員帝王切開でないと出産が無理になってしまいます。
これからの人類は、数万年くらい生きて、周辺機器としてのコンピュータ
ネットワークを神経に直接接続して、その能力を発展させていくんじゃ
ないかと、私は思っています。
要するに、独立して行動や生殖が可能なノートパソコンみたいな人類が
必要があるたびに周辺機器をつなげて仕事をするようなイメージになって
いくんじゃないかと思います。
もう、人類にとっては「死」は不必要になりつつあるんじゃないでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています