>>188

> 思想信条にとどまらず、物理の分野だって人が世代交代しないと新しい
> 理論は出てこないよ、普通。そんなに沢山発想できないし、まして今まで
> の「自分の思想を超えるような仕事」が出来た人は滅多にいない。

まあ、20歳の脳をずっと保ちつづければ、新しい発想もできるんじゃ
ないかと思います。
なんでも、数学者が、新しい理論を作れるのは二十歳台の時だけとか
聞いたことがあります。(うろおぼえですが。)
脳が、本当に高度に働けるのは、せいぜい30歳までなんじゃないでしょうか?

それから後は、悪く言えば、惰性で、よく言えば、経験を生かして
やっているんだと思います。
だから、みんなが20歳の脳を保てれば、社会も効率化できるのでは、
と思っています。

それに、なにもひとつの職業にこだわるだけじゃなくて、他の仕事に
つくという手もあるし。
物理学を研究している人でも、他にやりたかった仕事もあると思います。

>>195
ブラックジャック先生も、外科医の他にも色々な仕事ができるかも
しれませんよ。
再生医学の発達で、お顔のキズも治るかも。
結構いい男なんだから、もっとモテるかも。まあ、宇多田ヒカルに
好きとか言われてんだから、充分だという気もしますが。(いいよなー
私も言われてみたいっす。)