トップページfuture
285コメント112KB

★★★ 俺すげー馬鹿だけどさぁ〜〜〜〜〜

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オーバーテクナナシーNGNG
なんで光の速度を超えられね〜のよ?
電車の上に電車はしらせてその上に電車はしらせてよぉ〜
単純に時速300kmで走ってる電車の上に同じ電車いくつか
のっけりゃよぉ〜〜〜〜〜〜    いけんじゃねぇ〜の?
その光の先にさぁ.....

だれかなんで駄目なんか納得いく説明してくれょぉ
0002子犬NGNG
例えればこんなことだ。
目糞の上に鼻糞をのっけって
さらに犬の糞をのっけても
糞は糞である。
観測者はくさいことには変わらない。
0003オーバーテクナナシーNGNG
納得できん!! 
0004子犬NGNG
>3
じゃ、別の例えで

観測者が目糞で
物体である鼻糞が光速で運動している。
観測者が「鼻糞が光速より速く走っているぞ!!はははは!!」
と笑ったとしよう。

しかし、中国三千年の歴史で言われてるように
「目糞 鼻糞を笑う。」は自己矛盾である。
これは数学者のデカルトの帰納法からも証明されるので
真ではなく偽である。
よって光速は一定であるにょん。
0005オーバーテクナナシーNGNG
納得できん!!

おまえもーいいわ。 他の人たのむデ
0006オーバーテクナナシーNGNG
まったくおんなじ電車をたっくさん使って実験したとしても
実際には下の電車とおんぶ電車の長さが違ってくる。
おんぶ電車より、おんぶおんぶおんぶおんぶおんぶ電車の方が長い。
例え1両電車でも銀河鉄道999くらいびよーんろ長くなる。
だから下の電車と、おんぶおんぶおんぶおんぶ電車が同じレベルの速さで走るのがむずくなる。
よって俺に松屋の牛皿の大盛りをおごってくれることを激しく求める。
00071NGNG
おう!>>6
それはそうや!
同じ電車じゃ長さ的に無理っつーのは よ〜〜〜解った!!!
じゃー、下が一番長くして、おんぶ野郎が短くなってくとどうよ?
っつーか、直線で考えるから無理やな。
円で走ってみいやぁ?
どうや? 越えたやろ?
0008オーバーテクナナシーNGNG
常識と現実が異なっていることに、どの時点で納得できるかだな
0009オーバーテクナナシーNGNG
馬でも乗ってろ>>8
0010オーバーテクナナシーNGNG
まず牛丼おごれ
0011妄想技術 ◆HR.L62js NGNG
私もいまいち判ってないんだけど。

「真空中での光の速さは誰から見ても一定である」
っていう前提の上、作られたのが特殊相対性理論だと思ってた。
違うの?
0012オーバーテクナナシーNGNG
>>11
観測だったらそうだろよ〜〜。

俺のは電車に乗るんだぜ?
0013オーバーテクナナシーNGNG
1は天才かもしれないぞ。
00146、10NGNG
>>7
いいか?
なんで俺が電車の長さが変わるぞって言ったか考えろ。
そうすりゃ、元の長さを変えようが丸くしようが意味無い事に気づくはず。
00151NGNG
いまいち俺のいいてー事が解ってないよーだから、補足するわ。
剣道でよ、竹刀振り回すじゃねーか?
そうしたらどうよ?
剣道部の竹刀の上で剣道部が竹刀をブンブン振り回してみ?
威力増すやろ〜〜〜〜〜〜〜?

マイクタイソンのストレートの上でチビマイクタイソンがストレートすんねん。

松坂の投げたボールの上でチビ松坂がボールを投げるねん。

もうわかったやろ?

俺達は越えられるってよぉ〜
0016オーバーテクナナシーNGNG
>>1
おまえこそわかってないぞ、まじで(W
悪いこと言わん。お兄ちゃんのいうこと聞いて、もっぺん相対性理論勉強しなおせ。
それからレスれ。な。
0017オーバーテクナナシーNGNG
色々工夫して、実験しても、どうしても光速度が一定なので、
アインシュタイン先生が色々理屈を考えたんでしょ。
まあ、私はほんとはよく知らないんだけど。

地球は、太陽の回りをかなりのスピードで回ってる訳で、それなのに、
地球の進行方向に進む光も、進行方向に垂直に進む光も、速度が
おんなじだったらしい。
地球を電車、光をその上に乗ってる電車と考えれば、「変!」ですよね。
それを説明するために、アインシュタイン先生ががんばったらしい。

要するに、この世界はとっても変!なので、それはあきらめるしか
ないんじゃないでしょうか?

あと、私は理系の教育を受けたことがないので、変!な所があったら、
よく知ってる人、笑って許して、訂正してね。よろしくお願いします。
0018オーバーテクナナシーNGNG
>>17>>1
0019オーバーテクナナシーNGNG
>>16-17
俺は相対性理論なんざぁ どうでもいいんだよ!
観測者はいらねーんだ。
周りの奴らから見て電車に乗ってるただのオニィチャンでも、
乗ってる俺が重要。
もう越える越えられねーなんて 関係ねぇ。
光と一緒に走るだけでも満足するから、
やってみてくれ
0020オーバーテクナナシーNGNG
>>16
説明になってないよ
0021オーバーテクナナシーNGNG
さぁそろそろ荒氏がどばーっと来るぞー
0022オーバーテクナナシーNGNG
>>20
もう必要分は説明済み。
あとはお前の質問に見合うだけの知識の不足。
0023 NGNG
母でも医者でも呼べってんだ!
0024オーバーテクナナシーNGNG
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
0025オーバーテクナナシーNGNG
0026オーバーテクナナシーNGNG
>>22=>>24
0027オーバーテクナナシーNGNG

/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /   ,――――-ミ
 /  /  /   \ |
 |  /   ,(・) (・) |    このまま倉庫に逝くんだね ...
  (6       つ  |
  |      ___  |
  |           /
/|         /\
0028オーバーテクナナシーNGNG
    _
     ,: 三ニ三ミミ;、-、     \/   ̄   | --十 i   、.__/__ \  ,   ____|__l l ー十
     xX''     `YY"゙ミ、    ∠=ー  ̄ヽ |  __|.  |   | /  ヽ  /   __|   ,二i ̄
    彡"     ..______.  ミ.    (___   ノ. | (__i゙'' し      ノ /^ヽ_ノ (__ (__
    :::::             ::;
   ,=ミ______=三ミ ji,=三ミi
   i 、'ーーー|,<(・)>|=|<(・)>|                ,-v-、
   i; '::  ::: ーー" ゙i ,ーー'j             / _ノ_ノ:^)
    ーi:: ::i:  /`^ー゙`、_ ..i           / _ノ_ノ_ノ /)
     |:::. ゙"i _,,.-==-、;゙゙i             / ノ ノノ//
     〉::.:..  丶 " ゙̄ .'.ノ       ____  /  ______ ノ
   / i, `ー-、.,____,___ノ\____("  `ー" 、    ノ
 ー'/  'i. ヽ、 ,二ニ/   \       ``ー-、   ゙   ノ
  /   'i、 /\ /      >       ( `ー''"ー'"
0029オーバーテクナナシーNGNG
┌────────────────────────┐
│    ( ̄ ̄).                               │
│     )  (.       駄 ス レ 認 定 証..       │
│   / 2ch \..                          │
│   | ΛΛ  |/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \. 認定番号. 第103号. │
│   | ( ゚Д゚)< 駄目だこりゃ!|..                │
│   \__/ \_____/....              │
│..                                  │
│   このスレが.2ch.駄スレ審査委員会.の定める認定   │
│  基準.(第5項.) を満たしていることを.ここに証する。.  │
│...                                 ..│
│  平成13年.4月.    2ch. 駄スレ審査委員会    │
│                  理 事 長..  ひろゆき@管直人.  │
│.               認定委員.. 名無しさん..       │
└────────────────────────┘

0030オーバーテクナナシーNGNG
http://img.yahoo.co.jp/images/news/20010912/11at514.jpg
0031オーバーテクナナシーNGNG
http://www.geocities.co.jp/Milano-Killer/6419/tero.swf
0032リンクNGNG
物理板<光の速度を越える物体>
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sci&key=997440003&ls=50
板違いなので、↑に行って訊いてみて。
0033オーバーテクナナシーNGNG
              //_//_/ \
      =_||    |__ ___ 〃|   ||  _=
         ̄=_ d|_| |●__| |Υъ_||= ̄
  へ         ̄∩| /\   ||∩〕 ̄       へ
  |  \_     益\||※|/ 益      __///||
  \    \  ____| ̄ ̄||_|___  /  // ||
   |      ̄/  / ̄ ̄/ /  // ̄   // ̄\
   \    /   /__/ /   / |    //\/\
     \ /   /|___|_/   /  | _//   |\/\
    ||= |   | | ̄ ̄ |   |   |// ̄ \ / /\/\
    ||= |__| |____|___|    ̄    \//\ ))
   ∩| ̄| |___| ̄|――-|__|\____/   \\/ ◎))
   | ̄|\_\| \|    \| \| __|_     _| ̄|\_/| ̄|
   |\\| |  | ̄  十    ̄ ̄  __\    | | ̄| | |/ ̄/|
   |  ̄    (@\    /@ /    \   |  ̄  |  ̄ |
    |    / \  \/   /       \  |    |   |
    |_/     \    /          \ |____|__|
   ( /        \/              \ 「 )  \
    /          |                  |o|\__|
   /           |                    | | || |
   \          |                _― |oooo|
     \     __人_         _―  ̄
       ̄― ̄        ̄― _― ̄
「ン?足が無いな」
「あんなものは飾りです。エライ人にはそれがわからんのです。」
「はっきり言う・・・気に入らんな」
00341ですNGNG
俺わかった気がするよ!!
厨房に厨房を乗せて厨房を乗せて.......厨房を乗せて 厨房を乗せて
光をやっぱり越えられるよ。

これが逝くって事なんだね。
0035NGNG
おれも1だYO!
0036ブラックNGNG
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠が欲しい・電話番号などから住所などの詳細を調べて欲しい・等など
何でも気軽に相談下さい。確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
i-mode・j-sky対応
http://www.black-893.com
0037名無しさんNGNG
物体は光速に近づけば近づくほど質量を増していきます。

そして物体が光速に達したとき物体の質量は無限大になります。

無限大の質量の物体を加速するには無限大のエネルギーが必要です。
0038 NGNG
>>37
無限大のエネルギー  それは厨房の事だね?
0039名無しさんNGNG
>>38
よく意味がわかりませんが・・・。
0040オーバーテクナナシーNGNG
つまり、光速以上の速度があったとしても人間には観測できないから
光以上の速度は観測上ありえないということかね。
0041名無しさんNGNG
>>40
違います。
0042 NGNG
>>37
物体=むぎ茶
光速=光速の書き込み
質量=体重
無限大=ひきこもり

なるほど!!!
0043オーバーテクナナシーNGNG
>1
とりあえず「面白くても理科」(講談社文庫)清水義範と
西原理恵子絡みの本を全部読んどけ。
004417NGNG
だけどさあ、1さんの生きてるうちに光速を越える技術なんて
実現しないよ。
気にするだけ損々。それでお金がもらえて、誉めてもらえる理論物理学者
ならともかく、そんなこと忘れて、女の子の誘い方でも勉強した方が
いいことあるよ。
0045オーバーテクナナシーNGNG
>>44
1.量子テレポーテーションにより、状態を光速を超えて転移することができる。
しかし、状態を変更したことを古典的手段で伝える必要があり、
情報は光速を超えることはできない。

2,群速度なら光速を超えられる。
しかし、不確定性原理のせいで情報は光速を超えては伝わらない。
0046 リアル1NGNG

しつこいようだけどよぉ、これで納得できなかったら
最後にするから聞いてくれよ!!!

EX.

図01

i
i
i
i
i

↑紐の先にボールが付いてます。

定義其の一
●は紐の長さを半径に円形に垂直に10回転/sします。

その●に図01と同じものを付けて同じ運動をさせます。

ねぇねぇ、そしたらどうなるの?
ボールのボールの方が速く回転してんじゃないの?

たのむ!!!! 教えてクダサイ
0047オーバーテクナナシーNGNG
正直、俺も>1と同じ事を考えていた。
環状線もしくは加速器のように巨大な円形の
鉄道線路を敷いて亀のように車輌の上に車輌を載せていく。
0048オーバーテクナナシーNGNG
>>6
よめ
0049オーバーテクナナシーNGNG
>>1
「亜光速で進む大きな宇宙船1の中を宇宙船2が亜光速で進んだらどうなるか?」
というのは、相対論の話で良く出てくるもの。

亜光速で進む宇宙船1の中では外に比べて時間がゆっくり流れるので、
その中で亜高速で進んでも外から見れば宇宙船1に対して宇宙船2はほとんど止まって見える。
全体的に見て、結局宇宙船2は光速を超えることはないんじゃい。

時間の流れ方が速度によって変わるというところがポイントなんじゃい。
0050みょ〜んNGNG
人間には光速以上のスピードを証明する方法がない(観測は可)
なので、発見しても学会からイチャモンつけられほうだい
それが気にくわないから研究しない、てのが実情
どうやって再検証するよ・・・・・・
0051 NGNG
検証とか興味ないね。
自分がどうなるか知りたいだけ
0052オーバーテクナナシーNGNG
光速を超えられないんじゃなくて、
超えるためには無限のエネルギーが
要るからって聞いたことがある。
0053@サポNGNG
とりあえず気になったのは、>>1は馬鹿じゃない、ってことかな
005417NGNG
>>46
また、素人が書いちゃって申し訳ないんですが。

えーボールを回すにはエネルギーが必要ですよね。
手で回すとか、モーターかなにかを使うとか。

ところが、46のようなしくみで、ボールの回転スピードを早くしていくと、
スピードを上げるのに、とてつもないエネルギーが必要になっていく。
光速度に近づいていくと、無限大にエネルギーが必要になっていく。
速度が上がると、ボール自体の重さ(質量)がとてつもなく大きくなって
いくので、回すのに、とてつもないエネルギーが必要になるんだそうです。

要するにひもの先の、先の、先の、先の、....先では、ボールの
性質(質量)が違って来てしまう、ってことらしいです。
そして、スピードが光速度になると、ボールの質量が無限大になる。
それを回すには、無限大のエネルギーが必要になる、っていうこと
らしいです。

宇宙には、ブラックホールがたくさんあるんだそうですが、物質の
速度が簡単に光速度を越えられるんなら、宇宙の全物質はすぐに
ブラックホールに吸い込まれちゃって、世界にはブラックホールしか
残ってないんじゃないのかな?(素人なので、変なこと書いてたら
だれか、詳しい人、指摘してね。)

この世界は、とっても変!らしいです。
あきらめましょうよ。
0055オーバーテクナナシーNGNG
>>50
はぁ?
0056 NGNG
>>52,>>54

超えるためには無限のエネルギーが要る って言うが、違うね。

超えるためにはスゲー堅い電車が沢山とスゲー長い線路が要るんだよ。

と、>>54
この世界はとっても変 と気付いているのはいいが、君止まってるね。
俺はその先に行くよ
0057NGNG
***結論***
(電車の話)
おんぶおんぶおんぶおんぶおんぶ電車は速度の分だけ空間が広がり、そして時間が遅くなります。
よって、この電車にとって、10キロを1秒で通過したとメーターに表示されたとしても、
一番下の電車から見れば亀より遅いスピードに見えるわけです。
つまりすべての電車がそれぞれ同じ速度をメーターが表示してたとしても、
上に行くほど遅くなり、ついには止まってるように見える。いや、止まってる以外に見えようがない。
これは電車を丸くしようが長さを変えようが、それぞれの1メートルが1センチになるような世界なので
まったく意味がないです。(つまりモノサシが変わっちゃう。)
これが相・対・的ということです。頭をやーらかくして考えましょう。
例を出しましょう。地球上で光が(新幹線じゃないよ)飛んでますよね。
光がそのあるべきスピードで飛んでるわけです。びゅーん
でもこれは同じ地球上にいる私たちにとってあるべきスピードなわけです。
でも地球はものすごいスピードで太陽を公転してるし、この太陽系もものすごいスピードで
銀河系を公転してる。そしてこの銀河系も、これまたもんのすごーいスピードでペガサス星雲の方に
近づいてるわけです。そうかんがえたら俺だってゆうに光の速度を超えてるわけです。
でも体が虹色に輝いたり、超能力が身についたり、タイムトラベルしてない。
これが相・対・的ちゅうことです。
牛丼おごったらボールの話しもしてやるわ。
0058 NGNG
>>57,6
あのね、それ知ってるの。
あんた俺の事馬鹿にして相対性理論を語るが、
あんたは観測者を主観として俺の理論を説いてるが、
観測者から見た俺なんかどうでもいいんだよ。
あんたも一緒に一番上の電車に乗ってみろよぉ?
だろ? いったろ???

「一番下の電車から見れば亀より遅いスピードに見えるわけです。」
なんて言うてるが、実際乗ってる俺はどうなんだよ?
そこんとこ説けよ。 俺の本題はそこから少しもズレてねぇぇんだよぉ!!!
0059名無しさんNGNG
物体は速度が上がると質量を増すんだよ。
0060オーバーテクナナシーNGNG
>>58
一番上の電車はひとつ下の電車との差の分のスピードしかないだろ?
なにをゆってんでちみは?
一番上と一番下を比べりゃ>>57みたいになる。
一番下と比べないでなにとくらべるっちゅうんだ?ハゲ。
外の景色と比べる??外の景色は一番下と比べるのと同じ、伸びてるんだよ。
0061 NGNG
誰もくらべろって言ってねーよ。
てめーが勝手に言うてるだけだろ?
コノ 牛丼もくえねぇ厨房が!!

おまえじゃ話しにならん。 絶対!!
0062オーバーテクナナシーNGNG
はぁ?
何にも比べないでどうやって速さなんてもんが存在するんだ?
何かと比べてはじめて速さっちゅうもんが存在できるんだ。
0063オーバーテクナナシーNGNG
馬でも乗ってろ
006457.60,62NGNG
ヴァカ厨房さらしAGE
0065オーバーテクナナシーNGNG
かまってほしいのか?
俺はおまえの腐脳に興味無い。
0066 NGNG
と、いいつつ俺が間違いだったと認めるよ。
ごめんね。

あとさ、もーいっこ疑問解いてくれよ〜〜

半径5光年の棒を回す!
そのさきっちょって光こえれるんじゃないの?
その棒の物質とか、回す力とかはおいといてね。
たのむから おしえてよ〜〜〜
006762、64NGNG
>>66
手元から先までがたとえ同じ物質でできてたとしても
まわせば先に行くほど質量が無限大に重くなる。
この問題をクリアできれば可能性はある。
006867NGNG
ん?やっぱ無理だ。高速に近づく分だけ棒の長さが短くなる。
円周が短くなるわけで、ごく普通の速さになる。
006917NGNG
>>66
そんなもん、あんたがどんなに力持ちだって、回せないよ。
くやしかったら、実験してみせてみろ。

相対論の入門書に書いてあるようなこと書いて、まともに
レスする連中をからかって遊んでんだろ。

あーまともにNASAとかで、ワープとかの超光速移動の研究してる連中が
気の毒になってきた。普通じゃ光速度を越えられないから連中は
苦労してんだろ。
くやしかったら、その実験やってみせろ。あんたにゃ、500mの棒だって
作れないよ。
0070 NGNG
おまえもな!
007117NGNG
わたしはおおきなことをひとにいっていいきになったりしません
ばかばかしいないようでひとをからかったりしません
でもあなたはちがう
よほどにちじょうせいかつでふまんがあるのですね
かわいそう
0072 NGNG
心理的な話しになったとたんに主観に戻る君も甘いよ 
007367,68NGNG
なんかコメントしろよ…
0074オーバーテクナナシーNGNG
>>67-68
棒がまっすぐなまま回ってくれるという幻想も
捨てられればなおよし。50点。
0075オーバーテクナナシーNGNG
>>74
それは理論の次の技術の問題だと思うけど…
0076オーバーテクナナシーはシロートさんNGNG
思い切りシロートな質問ですが、
光速で移動中の光子は、進行方向に向けては
いかなるエネルギーも放射できないということですか?
重力波(重力子?)とかも出せないんですか?
0077オーバーテクナナシーNGNG
重力の伝わる速度はまだ完璧にわかってない。
世界中で研究中。
光子ちゃんにはほかに何かできるかもしれん。できないかもしれん。
0078名無しさんNGNG
だからー!光速で移動する物体は質量が無限大になるんだよ!

相対性理論をよめ!
0079オーバーテクナナシーNGNG
重力波の速度は未知というけど、光速以下であることは
証明されているんですか? それとも、それも未知?

78さんは表現を「物体」に限定しているけれども、
物理の世界ではエネルギー(力?)などもすべて
「物体」に含まれるんですか?

あと、光子の質量があるとか無いとか
よく見かけるけど、どっちが正解?
00801NGNG

>>17さん
本スレッドは貴殿のご教授のお陰を持ちまして
この私にとって、掛け買いのない叡知を授かりましたところ、
大変恐縮でありますが、感謝の意を述べたいと存じ上げます。

関係者各位(以下書込みに参加された方々)

本スレッドは真に勝手ながら、私は満足できるご説明を頂いた事で終了させて頂きます。
0081名無しさんNGNG
>>1
お前何もわかってないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています