トップページf1
24コメント12KB

トヨタに負けるホンダなんて見たくない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@1周年NGNG
モナコGPでもダメだった。これ以上ホンダの負けレースを見たくないなあ。
ホンダのことだからエンジンに手抜かりはないと思う。しかし、マシンが悪すぎる。
来年、ホンダがトヨタに負けるような事になれば日本の自動車業界にとって大変危険
だと思うよ。私はトヨタも大変好きだが、ホンダを敗れば手のつけられない怪物企業に
なるような気がしてならない。ホンダの輝かしい戦績にキズがつく前にF1から撤退
した方がいいな。今のマシンでは優勝は無理だ。日産とルノーが組んでF1復帰を
望みたい。ルノーならトヨタの相手ができるし、日産は今でもライバルはトヨタだと
思いこんでいる。ホンダはそのスキに大至急、カートエンジンを改良すべきだ。
0002名無しさん@1周年NGNG
安心してください。
来年はありえません。
あと、CARTに力を入れることももうないでしょう?
なぜですか?あんだけ勝ったんだからもういいでしょう。

ホンダもいずれは他のチームにエンジンを供給するようになるでしょう。
ただ、トップチームで空きがあるのは、限られていますが。
あと、そんなにお金がないしね。
0003名無しさん@1周年NGNG
トヨタは見かけは巨大企業で、営業や品質管理は上手だけど
実質的な技術力なんてほとんど何も持ってないから大丈夫。
ホンダが負けるなんてありえないよ。CARTの実績見ても明らか。
1年目はこんなもんだろう。スピリット・ホンダみたいにさ。
0004名無しさん@1周年NGNG
スピリット・ホンダってF2の改良型にしては結構速くて、あの台数の多い時代に予選で14〜5番手位を
とっていたので結構インパクトがあった。
0005名無しさん@1周年NGNG
トヨタのホームページを見たけどさあ、ついにCARTで勝利を手に入れたね。
うーん、やっぱり今年のトヨタは強いかも・・・・

http://www.toyota.co.jp/ms/index2.html
0006H研所員NGNG
今年のホンダはCARTにほとんど人員が居ません。制御、電装では数人だけ、といった
状態です。もてぎのレース前にホンダCARTを駆るレーサーが研究所で
昼食時に食堂でインタビュー等がありましたが、少し可哀想に思えました。
F1マシンの方は、少し前のホンダの計画では来年のマシンは完全にホンダ製となり
向上が期待できていましたが、ここに来てジョーダンとの関係を深める
(既に無限にはホンダの資金・技術が投入されてはいるが)話が所内でも出てくるなど
来年の展開が見えなくなっています。

こんな散々な状態ですが、もしホンダが第2期F1時代のように強くなっても
「16戦15勝」ということは今の社長は考えていません。第2期はあまりに
優勢に成りすぎたため、F1の世界に身を置けなくなったのがかつての
撤退の真相であるし、本来ヨーロッパ人のスポーツであるF1をホンダが
子供のように荒らしてしまうことは全く歓迎されないからです。
そこまで勝てなくても、余所と対等に争えるくらいの速さは見せてほしいですが。
ヤマハと強力に組んだトヨタ、というチームももはや侮れないですし。
0007名無しさんNGNG
トヨタもそれなりの物作れると思うよ、金さえあればワンレースごとにエンジン
をいくつも持ちこんで(実際茂木にはモントーヤ用だけで8基も持ち込んだらし
い)一番いいエンジンつんで、ワンレースでハイこのエンジン終わり!ってね、
対してホンダはF1もWGPもカートもBTCCもSBも・・・そうだけどかぎ
られた枠(お金だけじゃなくてマンパワーその他に)でレースに勝とうとしている。

つーかホンダレースに出過ぎ、まぁそれだけこれだけ出てるから枠もかぎられる
し大変だろうね。でもそれだけの人材、開発スタッフがいてそれなりの結果を残し
ている事事態が恐ろしい。

トヨタのCARTの勝利はあれだけなり振りかまわずお金使ってたらある意味
あたりまえ、だからいざ勝ったら凄いPR!チップガナッシに失礼だろ!!と思
うような書き込み。

ホンダにとっては本来CARTエースドライバーになる予定だった(名前忘れた)
人が死んでしまったのが痛い。

でもトヨタの勝利は評価に値するよ。おそらくかなりヤマハの技術が入ったとみた。
0008名無しさん@1周年NGNG
>7
グレッグ・ムーアですね。
残念です。マジで・・・。死んだと聞いた時、少し泣きました。
0009名無しさん@1周年NGNG
はやく日産がルノーと組んでF1に来て欲しいよ。
日産がホンダのクッションの役割をしてトヨタの相手をしてくれれば有り難い。
日産がル・マンでもっと健闘していればトヨタはF1に引っ越ししてこなかった
と思うよ。きっとル・マンで日産の相手をしていたと思うな。

ホンダを見殺しにはしたくないなあ。トヨタと日産がつばぜり合いをしているスキに
優勝をごちそうになるというのがホンダにとってベストだと思う。
カルロス・ゴーンも忙しいからレースなんて考える余裕なんてないだろうなあ。

本音を言えばマツダにレースをやらせてみたい。
フォードの子会社になってから目立たなくなってしまったが、ル・マンをやっていた
頃のマツダは好きだった。トヨタや日産よりも輝いて見えたなあ。
ホンダにもトヨタを負かすことが出来るか心配だ。
0010名無しさん@1周年NGNG
でもいくらフォードがごり押ししてもさすがにロータリーの
F1は無理だろうね
0011名無しさん@1周年NGNG
ロータリーってそもそもNAじゃないだろ。
0012名無しさん@1周年NGNG
>ロータリーってそもそもNAじゃないだろ

???何故???分からん。
0013名無しさん@1周年NGNG
F1ではロータリーは禁止のはずです。
ロータリーもぺりにすりゃ2ローター300馬力はいけます。
しかし、厳しいだろうね、技術的にも資金的にも。
0014名無しさん@1周年NGNG
エンジンはNAレシプロのままで良いと思うが、4輪駆動とか
4輪を超える車輪数が再度認められると面白そうだな。
今の技術なら困難さを超えて周囲をあっと言わせるような車も出来るはずだ。
0015名無しさん@1周年NGNG
禁止って明言されてるのかな?
レプシロ前提なのは10気筒のみ、とかいうルールがあるから明白だけど。

技術的な突っ走りとしては93年が最後だからね。
アレ以降は重箱の隅つつきみたいな技術戦争でおもしろくない。
が、安全性だのドライバーエイドだのよりも、まずコストの問題が
あるから仕方ないと思うけどね。

もし今禁止されてる4WSやABS、トラコン(これは現存するが)に
CVT(無段階トランスミッション)やフルAT、双方向テレメトリ、
アクティブサスなどが解禁になったら恐ろしく速い車がし上がるだろうにね。
0016名無しさん@1周年NGNG
CVTのような無段変速とかアクティブサスは、復活すればレースを
近々のうちにつまらなくしてしまうでしょ。レースがスポーツという点に
乗った上で、明らかに技術的に困難なものだけを解禁して欲しいね。
0017確かNGNG
「NAレシプロ3000cc以下」っていう決まりだったはず。
で、最近までは「12気筒以下」だったのが「10気筒のみ」に
なったんだよね、確か。
0018名無しさん@1周年NGNG
>16
15は、F1にはレース=人のスポーツというものの他に、
一方で最高峰のテクノロジーを競う、という側面もあって・・という
前提の話・・・

でもね、つまらなくなるとは思わないんだよね。
例えばアクティブサスだってTCSだって使いこなせた人と
そうじゃなかった人がいたじゃない???
パトレーゼやベルガーは最後まで駄目だったし、プロストも決して
アクティブマシンを我が物にしてはいなかったし。

一方でマンセルやアレジなんかの「特攻型」ドライバーは
アクティブマシンを物にするの、はやかった。「度胸」だめしという
意味では結構差がつくんじゃないかなあ、と思うし、テクノロジーの
権化となったマシンはコーナリングスピードの限界が飛躍的に上がる。

つまり、ドライバーの技術、度胸といったところを試す意味で、
差が出るんじゃないか、って思うんだけどな。

実際のとこ、92年のマンセル独走はともかく、93年は十分に面白い
シーズンだったと思うよ。

0019名無しさん@1周年NGNG
>13
>ロータリーもぺりにすりゃ2ローター300馬力はいけます。
>しかし、厳しいだろうね、技術的にも資金的にも。

富士GCやIMSAで走っていた13Bのレース仕様は'70年代末で
既に300馬力以上ありました。当然ペリフェラルポートです。
コストも安かった(本体が230万円ぐらい)のでかなり普及してました。
富士GCではロータリー勢があまりに強いので重量ハンディが課せられた
事もありました。
0020名無しさん@1周年NGNG
たしかF1のアクティブサスってロータスの特許だったっけ?
0021名無しさん@1周年NGNG
ハイテクすぎると駄目になりますよ。
ハコ関係が、ハイテク積め込みすぎてつまらなくなったように。
0022名無しさん@1周年NGNG
F1でロータリーエンジンを許可したら絶対面白くなるぞ!!
マツダは必ずF1に乗り込んで来そうな気がする。
市販車のRX−7にロータリーを積んでいるから、技術は進歩してきている筈だ。

そして、ホンダが二輪で開発した楕円ピストンエンジンをF1に搭載すれば
もっと面白くなる。
0023名無しさん@1周年NGNG
楕円ピストンってターボ禁止した時に一緒に禁止にされていたような(当然ホンダ封じ)
0024名無しさん@1周年NGNG
ロータリーもガスタービンも2ストも楕円ピストンも全部禁止されてます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています