海外挙式について長々とすみません。
長文ですが、これで自分内では方向を見つけました。

彼は(どちらかと言うと私も)もともと結婚式をしたいと思っていなかった。
披露宴が派手な地域なので友人等ので参列してて自分はしたくないな、と。
そこへうちの親が「挙式はしなさい」と言ってきた。
私は親の性格からして「うちの両親が挙式に出たい」と言う意味だと解釈
(それが徐々に「両親が式に出たい」→出させてあげたいにシフトチェンジした)。
彼氏は「(ケジメとして)式を挙げなければいけない」と解釈。
彼氏の中で派手な披露宴をしない方法、として、
友人の中で海外で二人だけでやった人がいたなぁ…
あれだったら友人や上司などを招待しなくても文句言われないし…
元々写真とかも嫌いだけど海外旅行は行きたいから旅行のついでに式だったら
そんなに煩わしくないかもしれない…と海外挙式を希望した。
でも私は親を呼びたいから彼の地元(今後の居住地)で
親、兄弟だけの小さな挙式を希望。
(旅行に関しては、ゆっくりお金と時間ができた時に、と思うけど、
そう思ってたら確かにズルズルなかなか行けないよね。)
彼氏はもともと自分から調べない・動かないタイプなので
私が動かなきゃと思ってるけど、現実的に国内小規模挙式だと思う一方、
彼氏の意見を出鼻からくじいてると余計やる気をそいでる気がして。
海外ならもう少しヤル気出してもらえるかと考え直し、
私はどこでも親を参列出来たらいい。できれば兄弟まで出してあげたいけど
海外となると休みの都合、兄弟家族分の旅費までは負担難しいかも。
彼母が観光もせずに一人で過ごすことになるのは心苦しいし
彼の叔母さん辺りでお世話になった人を一緒に招待するというのはどうかな、
と一晩考えて思い始めました。
叔母さんと彼母は姉妹だから観光も2人で行けるんじゃないかと。
今晩、ちょっと彼氏と相談してみます。