>私は大宇宙療法の危険性について語っているだけ。

だから僕は、特に伊勢白山道が危険だと語っています。
大宇宙エネルギー療法については、ある意味では危険です。(妄信してしまう場合)。
現段階では色々な箇所やフレーズにより、ブレーキがかかっているため、静観している状況です。

>あくまで一人さん自身の考えではなく、取り巻く人たちの考えだとしても、そういう人たちに囲まれてやっているわけだから、まるかんも長くはないと思う。

だから最初に言ったではありませんか。ルール違反をする人や、間違った捉え方をする人や、色々いるんですよ。
周囲の人が宗教の色を濃くしている部分も否めないという話ですよ。
例えば一人さんは社交的な方だけど、周囲の方は必ずしもそうではないじゃないですか。
内向的なイメージや、入り込みにくい空気感を備えている方もいらっしゃるではないですか。
それらの問題、その他の問題、ルール違反の問題等を放置している一人さんには問題があるのかもしれませんが、
ここまでで、はっきりとした問題は起きていないわけですよね?
ある意味それはすごい(笑)
(周囲の噂は除く)。

斉藤さんが霊に憑かれているというネガティブ噂が広がることにより迷惑を被る人もいるんですよ。(多分)。
悪霊という怖い存在を知った人は次はどのようなものを怯えると思いますか?
何かことあるごとに
「これは霊のしわざかもしれない」「おはらいが必要だ」というようになっていきます。
伊勢白山道にはそうした危険が伴います。現実世界を説きながら霊界を同時に語るなんて矛盾きわまりない。
その点、何故僕が斉藤さんよりかというと、あの人は「信じなくて良い」ということを基本にしているからです。
脅しようなことが無い上、実践した場合でも人間関係に亀裂が走るようなことが無いからです。
(心理学的にも解明されているような教えが多い。)

>それは掲示板にウツを患う人が書き込んでいたからだ。
「ひとりさんを信じなさい」と書いてるんだよ。

信じれば効果が出るからではないでしょうか?これこそがプラシーボですよ。
確かに、見る人が見れば誤解を買うような言葉ではありますね。
でもこれは「霊」を信じろというお話ではありませんよね。