>そして私がここでやっているのも、一人さんと同じことだよと言っているわけ。

では何故答えられないのですか?
医学は「科学」を根拠にしていますが「霊」は何を根拠にしているのですか?
医学で意見が二つに割れれば実験により検証すれば良い話ですし、そうしたデータ(論文)があるはずですよ。
アナタのデータはどこ?
ところで、何故、正確な元データを確認していないのに
一人さんが勧めたというだけで

>その点で私は一人さんのこの行動を真っ当な行動だと言っているんだ。

↑こんなことが言えるのですか?
その行動が正しいとしたら、「一人さんが善いと思うものを勧めた」からではなく、
「科学的根拠に基づいている」から信頼に値するということを言うべきでしょう?
その本の内容について僕は未読ですので何も言えません。

>そして私がここでやっているのも、一人さんと同じことだよと言っているわけ

え??
一人さんと同じことをしていればあなたは正しいという主張ですか?
それならなぜ、「伊勢白山道」を出してきて一人さんを批判しているんですか(笑)
違いますよね。一人さんが勧めている本が「科学に基づいている」から正しいのですよね?
(本に関しては僕は分かりませんが、貴方がいうところそういうことでいいですよね?)
しかし貴方が主張している伊勢白山道は「科学に基づいていない」ではありませんか。

>「正しいより楽しい方を選べ」と言っている一人さんでも、間違っていると”思われる”方が命に関わる問題だと思えば、「正しい」を取るのだと言っているんだよ。

正しいより楽しい方を選べというのは「大人の常識を基にして考えろ」という前提があってのことだと一人さんは言っていましたよ。
大人の常識とはこの世での「科学的レールのお話」だと認識していますが。
例えば、仕事を休んだら自分の席が無くなるというのは、原因があって結果があるということですよね。
そんなことをすれば後に「楽しい人生」がやってくるどころか「辛い人生」がやってくるということを一人さんは言っていましたよ。
医学に関しても同様ですよ。
似非科学に頼って何でも霊のせいにするのはラクチンで楽しいことではありませんか?
でも、大人の常識をふまえましょうということを一人さんは言っているのではないでしょうか?
だから「信じなくて良い」ということを前提としているのですよ。
それに、一人さんの言っていることは精神を向上させることであり、「霊」が関連していようがいまいが心理学的に解明されていることですよ。
「劣等感」についてのお話は特にそう思いましたよ。
ニュアンスとして「霊的」な冗談を交えてお話されていますけどね。
それを実行したところで周囲に悪寒は与えませんし人間関係をスムーズにさせる教えばかりだと思っています。
ただ、「宇宙エネルギー療法」は誤解を与えるため、ほどほどにしてほしいというのが本音だと言っているわけです。