>それがあの大病以来、1000人も集まるようなところで話し始め、CDや本にもなって出回り始めるや、それからの講演会は不思議な話のオンパレード。

それは分かりますよ。大宇宙エネルギー療法や前世の話などは誰でも違和感を覚えますからね。
しかし、大宇宙エネルギー療法で何か問題が起きたのですか?
(斉藤さんの周囲のうちわの話は抜きにして)。

何度も言いますが、「霊」を否定する根拠が「霊」だというのがおかしいと言っています。
霊が「ある」という確証がある時、いったい、誰が斉藤さんを批判できるのですか。
誰のとく「霊界」のお話が真実なのですか。
どんぐりの背比べではありませんか?

そうえいば斉藤さんは以下のようなことを言っています。
要約なので言葉が違うかもしれませんが。 ↓
「大成功している人で、形はどうあれ先祖(守護霊かもしれません)の話を口にしない人はいない」
「守護霊の存在とは言わないまでも、【俺は今まで何かに守られている気がするんだよな】」
ということを皆が言っているという話です。
それには本当に共感しました。
私も不思議な体験を散々しましたから!
(悪運や運勢が異常に強いということです。)

大成功している人が目に見えない力を信じても不思議はないですよ。
確かに違和感は感じますけど、大宇宙エネルギー療法について問題が生じていると言っているのは
斉藤さんの周囲の一部の人であり、一種の「妄想」ですよね?(笑)
斉藤さんに変化が現れたことや、斉藤さんにちょっとした問題が生じたことを「霊」のせいにしているだけじゃありませんか。
何故あなたはここで大げさに怖がってみせるのですか。確証の無いことなのに。
あなたが頑張らなくとも、誰だって違和感は感じています(笑)
しかし、「結果」として問題が生じていないことに対しておびえ過ぎなんじゃありませんか?
第一、「霊」の存在を持ちだして「霊」を否定するとは論外だと思います。

>一人さんの話も、結局は大宇宙エネルギー療法は無償の愛で素晴らしいもので、だからこそ皆がやるべきだという結論なんですよ。
確かに話は面白いし、楽しいといえば楽しい。だけど違和感を感じます。
もう昔の一人さんではなくなってると感じます。

聞いている人が違和感を感じるという意味では本当に遺憾です。
一人さんにもほどほどにしてもらいたいのが本音です。
(現在のところ、噂以外の部分の実体験では宇宙エネルギー療法に問題は感じたことはありませんが。)
しかし、ここで、斉藤さんが霊にとりつかれているなどという妄想を振りかざすこともそれ以上の違和感ですよ。

斉藤さんの最新の作品に目を通しました。全くの違和感はありませんでした。
素晴らしい内容です。
一人さんは、まともな判断力でセーブしているんでしょうね。
それで・・・・・・
変な噂を広げている人たちは「偏って」はいないのでしょうか?
むしろとりつかれてしまっているのではありませんか?(マイナス思考と恐れに。)。