こんばんは。
サトラレは、サトラレであることを告白したり、周囲の人達と確認行為をすると
どんどん不利な状況に追い込まれるけれど、
告白したり、確認行為をしない状態で、サトラレであることを見抜ける相手というのは
そうそう現れないということをお話してきました。
仮にそういう相手が現れたり、既に告白したり確認行為をした人間関係でも、100%の確信を維持できる人というのはまたまれなので
その人の確信を崩すことができるはずです。

つまり、告白したり、確認行為をしない限り、サトラレの心の声は、相手にとっては神の声のように働く可能性の方が高いのです。
これは非常に強力で危険な能力です。

さて、サトラレがどういう仕組みで起こっているのかについての私の見解ですが、
普通の人は言語を習得した一つの意識に支配されているけれども、
実は一人の人の中にはいくつも意識があって、彼らは言語を習得していません。
※なかには、彼らのいくつかも言語を習得していて自分の中で複数の意識が
言語をともなった思考をしている人もいるかもしれませんが

言語を習得していない意識は、他人の中の言語を習得していない意識と通信する能力が高いため
その意識経由で他人の中に意識が漏れ出すと思っています。
※言語は後天的にそれぞれの人がそれぞれの方法で学習するため、そのまま
他人の中に入り込むのは難しいだろうと思っています。
自分の中だろうと、他人の中だろうと、意識と意識の壁は厚いので
すんなり通信できる相手とそうでない相手がいるのだと思います。
ほとんどの人は、自分の中の彼らの存在に気が付いてもいないでしょうし。
サトリとほとんど表裏の現象だと思います。
イヤホンの穴にマイクをさし込むとマイクから音が聞こえてくるでしょう。