>>341
まさにその通りです。
別にそこに笑うネタはないんですけど、思わず笑ってしまう現象と
同じですね。そういう場面に遭遇したとき、笑ってはいけない、という意識が先行して、
笑うのを我慢、という状況を自ら作り出しているんでしょうね。そんで、糸が切れて笑う、と。

ある方が言うような、なぜ、笑うのか、原因と戦え、要は、亡くなった方に対しての、
冒涜心がひそかにあり、そこと戦え、ってのとは全く違うんですよね。
何が悲しいかというと、本心からバカにしている、という風にしか、周囲か
ら認識されないことだ。

思わず気になる汚物もそうだが、むしろ、それといかに戦わず、そういう場面に遭遇する前から意識していまっているであろう、
ここでいう、笑ってはいけないという前提、前置きを自らいかに意識しなくなるくらい、このことに気にしないか、なんでしょうね。

そのためにも、戦うどころか、戦う対象といかにしないか、そこに関わる部分を空(日ごろから気にしない、悩まない)にするべきだし、
精神的な他の症状の方でもそういう対処法が、必要になる場合もある、というのが、自分の認識です。