トップページengei
37コメント20KB

大学で造園or園芸が専攻の人

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんNGNG
語ろうじゃないか。
っていうか誰かいる?
0002ワイトNGNG
今年の4月からですが大分短大園芸科に進みます。
具体的に何を語るんでしょうか?
あと、二週間ぐらいしたら引越しなのでそれまでなら可能ですよ。
0003名無しさんNGNG
  \  .   マンコ シタイ デス!!       /      /
ズ.  \                     . /     /
  ゴ  \                    /    /
    ォ  \         |        /   /
      ォ          |
      _____、  / ̄‖ ̄\        ∧
...  /      // _(((′  ‖   ...)))__  / ∧
  /      //  ((( ||\__/|| )))   /⌒⌒⌒ \
 /____//   (((\\ ● //)))   し
|/――――     (((((((( ̄ ̄))))))))    し  童貞   )
||Γ  ‖ /___. .  \――/   ___し     ノ
|||  ‖l      l   [Е∃]/  l      |_ V ノ
|||_... l__    l .         l    __l  /
||  \  \..    \ ̄\  / ̄/    /  /

/    /                ゴ \
  /     /                   ォ \
/      //                     ォ \

0004名無しさんNGNG
  \  .                     /      /
ズ.  \       マンコ シタイ デス    . /     /
  ゴ  \                    /    /
...  /      // _(((′  ‖   ...)))__  / ∧
  /      //  ((( ||\__/|| )))   /⌒⌒⌒ \
 /____//   (((\\ ● //)))   し  童貞
|/――――     (((((((( ̄ ̄))))))))    し       )
||Γ  ‖ /___. .  \――/   ___し     ノ
|||  ‖l      l   [Е∃]/  l      |_ V ノ
|||_... l__    l .         l    __l  /
||  \  \..    \ ̄\  / ̄/    /  /

/      //                     ォ \
0005名無しさんNGNG
  \  .                      /      /
ズ.  \       マンコ シタイ デス   . /     /
 /____//   (((\\ ● //)))   し  童貞
|/――――     (((((((( ̄ ̄))))))))    し       )

0006名無しさんNGNG
  \  .                       /      /
ズ.  \       マンコ シタイ デス   ./     /

0007名無しさんNGNG
  \  .                       /      /
ズ.  \       マンコ シタイ デス   . /     /

0008ワイトNGNG
絵上手ですね。
感心します。
00091NGNG
キ○ガイは私ではないので・・・あしからず。
他のスレッドを見る限りでは、ワイトさんいろいろと詳しそうですね。

0010でんぼでございますNGNG
こんなところにも変な人来るんですね・・・。
0011ワイトNGNG
>9
大丈夫です。
わかってますよ。
>他のスレッドを見る限りでは、ワイトさんいろいろと詳しそうですね。
花に囲まれて寝てますから・・・。
もし全部同時に咲いていたら葬式と見紛うばかりです。
蘭とハーブと球根植物が多いです。

0012ポリアンNGNG
ハーブの事色々教えてください。
種から育てたりしてますか?
0013ワイトNGNG
>13
バジルとかミントみたいに簡単な物はタネで育ててます。
具体的に何か知りたい事とかあります?
0014え〜とNGNG
ラベンダー等の育て方のコツなど。
昨年は種をまいたけど発芽せず。
高い苗を買ってきたけど日照が悪かったのか今一つ
育ちが悪かったです。
0015ワイトNGNG
ラベンダーは発芽率がかなり低いのでなかなか発芽しません。
もし増やしたいとか思っているのなら挿し木の方が確実だし花が咲くまでが早いですよ。
種を蒔いてもその年に花はまず咲きません。
ラベンダーは過湿を嫌うので水はけのよい土と風通しの良い所で栽培してください。
日照もできるだけ良い方がいいです。
肥料は少ない方が良いです。
0016芽毛NGNG
先日、近所の園芸店で、ラベンダーの小さな苗(黒ポット植え)を
みつけました。
10センチ弱の枝にすでに花穂が1本伸びていたので、
迷わずに買ってしまいました。
こういうのは、挿し木苗なのでしょうね?
苗を買っても、花が咲かないうちに夏の暑さで枯らしていました。
それで、もうあきらめていたのですが、
今回やっとうちでも花を見れそうです。

0017ポリアンNGNG
さ、、、挿し木ってチョンギって土にさしておくだけでいいんでしょうか?
0018ワイトNGNG
>17
基本的にハーブ類はそういうので大丈夫です。
発根剤とか付けた方が確実ですけどね。
ポイントは肥料分の少ない用土にする事です。
>16
挿し木かどうかわかりませんよ。
一年目の成長がとてもゆっくりなので案外小さいままで花をつけることもあります。
夏場はほんとに弱ってきますよね。
苗がもう一回り大きくなったら腋芽を出させるように夏場に剪定すればかなり花を咲かせてくれると思います。
頑張ってたくさん咲かせてください。
0019俺って悪者?NGNG
>みやび
家にあるラベンダーのかをりを強くしたいんですけど
いい方法あります?
0020みやび弐拾八NGNG
肥料分や水分を少なくするしかないと思いますよ。
香りを強くしてどうするんですか?
あんなに大きくなってる株は普通は見られないけど全部に香りがついたらどうなるんだろう・・・。

0021名無しさんNGNG
スレッドのタイトルとずれていますが。
16>18
アドバイスありがとうございます。
もう1つ、ウサギの耳のような苞葉をつけるフレンチ系?も
欲しいところですが。
シソ科が好きです。                        
00231NGNG
どなたか千葉大の園芸の方いませんか?
0024毒まゆげNGNG
千葉大学園芸学部別科造園専攻修了生でっす。2chで千葉大園芸の名が出るとは
ちょっとビックリ。
00251NGNG
>毒まゆげさん
はじめまして。
東農大@造園の学生です。
いきなりですが、松戸の千葉大@園芸の図書館は、どの位の規模なんでしょうか?
千葉大の方がウチの大学より全然近いんで、今度おじゃまさせてもらおうかなー、
と思っているのですが・・・(^^:)
0026毒まゆげNGNG
>1さん
初めまして。園芸学部の図書館の規模はですね、私は他の大学の図書館を利用した事がないので
なんとも言えないのですが、卒論やレポートを書くときの資料はほとんどそろっています。
それと古い本が多いですね。ただ、1さんは造園専攻ということで造園関係の資料を利用されたい
と思われますが、造園関係の本ははっきり言って少ないです。千葉大園芸学部の主力は蔬菜、花卉
のせいもあると思います。でも1度利用してみてはどうでしょうか?以外に掘り出し物があるかも。
結構他の大学生や高校生が利用してますよ。
ちなみに図書館を利用する時の注意点を一言。バックなどの袋は図書館の入口を入って右側のロッカー
に入れてからでないと、入れません。(たぶん今でもそうだと思いますが)バッグをもったままで入ろう
とすると怒られます。(窓口通さずに持ってく人が多いので)あと貸し出しは千葉大生にしか貸し出し
ませんのであしからず。
それと園芸学部の校舎までの坂道がけっこうキツイですぅ。
0027毒まゆげNGNG
改行失敗!ごめんよ〜
00281NGNG
>毒まゆげさん
どうもありがとうございます!
では今度、図々しく利用させてもらおうと思います。
ところで、毒まむしさんは、今どのようなお仕事をされているのでしょうか?
学校こそは違えど、自分と同じ造園専攻であったということなので、
もしよろしかったらお聞かせください。
0029毒まゆげNGNG
>1さん
造園土木会社に勤めています。職人見習中です。樹木の剪定や草刈、
植栽などをしています。私、変わり者で大学出てから造園の職業訓練校
に1年間通って職人になる為の技術を学び、今の会社に勤めています。
大学の同級生は役所やら大手造園屋(箱根植木など)に就職してました。
1さんは今学生ですが将来どのような分野に進む予定ですか?
00301NGNG
>毒まゆげさん
レスどうもです。
なるほど、職人さんでしたか。
ウチの大学には、実家が造園をやっている人が多いですよ。
自分んちの親は、フツーの会社員なんですけど。
就職先としては、造園関連に進むかどうかは、まだわかりません・・・
以前は、緑化関連のコンサルタントとかに興味があったんですけど、
最近は自分が何をやりたいのかハッキリわからなくなってきました・・
やっぱり不景気のようですからね、この業界も。
周りの人の話を聞くと設計やデザインに携わる仕事を就職先に、希望
している人達が多いですね。実際、厳しいと思いますけど。。。

>造園の職業訓練校 に1年間通って職人になる為の技術を学び、
えっ、そういう学校ってあるんですか。
知らなかったです。
かなり専門的な技術を学べそうですね。

0031毒まゆげ NGNG
>1さん
4月から訓練校の後輩が入ってきましたが、求人が十数社しかなかったそうです。
私はちょうどバブルが終わってから3年後に就職しましたが、その時でも50社位は
ありました。非常に厳しい時期だと痛感しました。工事もほとんど無いし。(個人や
公共事業)でも緑がある限り、この業界はつぶれませんよ。これからは環境汚染浄化
のため緑が増えると思います。
00321NGNG
>毒まゆげさん
そうですね。
これからは、屋上緑化や壁面緑化などの効果や重要性が認識されていけば、
それにつれて需要もふえると思います。
室内緑化などのアトリウム空間も、もっと増えたりとか。
(オシャレなカフェとか作れそうなのに)
日本も欧米のように、緑に対しての価値をもっと評価してほしいですよね。

早く景気が良くならないかなあ。
緑は管理に金がかかるから、企業相手だと景気がよくならないと、どうにも
いかないですからね。
0033名無しさん@1周年 NGNG
>大学で造園or園芸が専攻の人
どんなこと学ぶんですか?それって一般人の園芸に役に立ちますか?

というのは
最近園芸に興味もってはみたものの知識は全くなし・・・
手近にあるテキストと言えば趣味の園芸ぐらいで

本格的に勉強してみたいような・・・
土(肥料)、害虫なんか興味あるし

よろしくお願いします。
0034名無しさん@1周年 NGNG
就職面から考えれば,
農学系の出来るヤツはみんな農水省にゆくから,
建設の緑化部門は手薄。

公務員として緑化部門に進むなら,園芸系は比較的有利だよ。
千葉大,大阪府大,東京農大,南九州大くらいか・・・
千葉大,大阪府大からは建設の事務次官も出てるしね。

しかし,民間はつらい。
0035毒まゆげ NGNG
おっ、久々に上がってる。
一般の園芸には役立つかは疑問です。例えば造園であれば学ぶ範囲が
狭く深くって感じで、樹木の育て方うんぬんではなく、学術名やら細胞組織が
なんとかだの、土壌にしても土壌中の酸性度やら微生物が・・とか。俺9割方
忘れた。趣味の園芸とかのテキストのほうが解りやすいです。(個人的に)

公務員の就職には強いですね。でも現場人から見ると教科書通りの設計・管理
するので、困っちまうです。いくらこの木はこんな土や環境では育たないです、って
言っても(俺、経験で知ってる)いや、俺は○○大でこう学んだから間違いない、
って聞く耳持たないです。結局枯れてしまい、植替えする羽目に・・・
ちょっと話が脱線してしまいました。
0036ネジバナ NGNG
毒まゆげさん、1さんはじめまして
ネジバナともうします
造園園芸農業全く関係ないところから
庭の仕事につきました
最初勤めたときは実家が造園屋とか植木の生産者とか
はっきり言ってうらやましかった時もあります
しかしながら今はそんな枠にはまらない
仕事が出来るので大変喜んでます
しかし設計士の庭は魅力無いよな
はっきり言って死んでるむちゃでたらめ・・・な人が多い
0037花咲か名無しさんNGNG