>>911-913さんもありがとうございました。ビニールに氷を入れてお腹の下に入れておきました。
最後に対面した時に見たら、鼻血?が昨晩よりかなり多くタオルにしみていたので
やっぱり事故死で内蔵破裂したのかもしれないです、>>913さん

で、一応報告しておきます。
区役所の衛生課に電話したら、こちらの住所氏名を確認した上で
引き取ってくれるというのでそうしました。
電話で係りの人が、ゴミ収集車の人に連絡しておくので手渡して下さいと言ってたので
最初は「ゴミといっしょくたか…さすがに悲しい…」と思ったのですが、よく聞くと
ゴミ収集車にはそういう事故にあった野良を収納する場所があるんですね(確かにありました)。
ゴミと一緒にするわけではなく、そこに一度入れてからセンターの犬猫専用冷凍庫に
一時収納するそうです。それで、一週間に1回、犬猫を火葬できる、ちょっと離れたところにある
センターにまとめてもっていって処理+供養してくれるそうなので、お願いしました。
保健所の衛生課にひきとらせるなんてあんまりな気もしましたがしょうがないですよね。
事故にあった死亡野良の対処で、近くの山や公園に埋めて手厚く供養するという人もいるし
そういうスレ・レスも読んだけど、私はそこまでできませんでした…。山もないし、公園は衛生が心配だし。
これから同じ経験に遭われた方は、参考にしてください。

誰にも看取られなかった子が可哀相で最後に母にも対面してもらったのですが
(最初は母は恐がってましたが、本当に綺麗な遺体だったので大丈夫だったようです)
美しい子で、すやすや眠ってるようで、動物大好きの母はちょっと涙目になって
合掌してくれてました。成仏して欲しいです。
母は「綺麗な猫ちゃんだし飼い猫かもしれないよ。」と言うのですが
私の目には野良に見えたんですけどねー。「首輪をしない飼い猫もいる!」と主張してますが…

どちらにしろ、あのまましておくわけにはいかないので以上のように対処しました。
もし飼い猫だった場合は、飼い主さんに反省してもらいたい。
あんな寂しい事故死に、自分の猫が犠牲になるかもしれないのに平気で外に出せるのか…
室内犬飼いの部外者なので、とやかく言えないですが。
長文スマソでした。