◆◆おすすめのエア工具◆◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0498498
2006/02/27(月) 01:16:07ID:???私も300Nm有ればいいかなと思って小さいのを買ったら堅く締まったナット
が外れませんでした。
締めるときはちゃんとトルクレンチで締めているのですが、緩むのと緩まないのが
有ります。
300Nmクラスのインパクトレンチは小型化の分で値段が高いですからね。
私のお薦めは、SP-1145Aのように500Nmクラスがいいと思います。
タンクは増設するとコンプレッサが止まるまでの時間は伸びます。
塗装やグラインダー等の様に連続作業ならタンク容量が多い方がいいですが、
インパクトレンチの様に断続作業ならタンクは追加しなくても大丈夫だと思います。
BCP-58は最高圧力時だとは思いますが、メーカーに確認しないと分かりませんね。
BCP-58にしてもタンク充填時間は3分38秒かかるので、今よりちょっと動いている
時間が延びるけど、再起動までの時間は倍くらいにはなると思うので、やっぱり
いいかもしれませんね。
家のコンプレッサは三相200Vです。
溶接機の容量で契約したからコンプレッサの倍以上の契約になってしまった
というのもあるけど、基本料金高くてもう止めちゃいました。
ヤフオクで買った旧型(もう補修部品も無い)のコンプレッサで動作は問題ないの
ですが、コンロッドメタルにダメージがあり音がうるさいので、またまたヤフオクで
10馬力の現行機種の本体を買ったので載せ替え予定です。
インバーターも入手したので載せ替え後は分電盤から単相200V引っ張ってきて使う予定です。
モーターは5馬力なので回転数を落として使いますよ。
そうそう、確かインパクトレンチのエア圧は使用時のエア圧なので、レギュレーターで6キロ
にしても実際に回転させたときにインパクトレンチの根本の圧が6キロになっていなければ
トルクも低いままだと思います。
という私も測定したことがないので、春になったら計ってみようと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています