【M言語】キャシエ・CACHE【MUMPS】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0079NAME IS NULL
2005/06/19(日) 13:00:07ID:GkH7LfsQMumpsで0005として扱いたければ、$E(10000+5,2,5)
と書けば0005と表示されます。
確かに世の中では、固定数値で扱う事は多々とありますね。
Mumpsでは無駄なデータ情報は持たないが原則で作成するので
他のPic x(20) とか 8桁固定とか使われるDBではそのように0詰め
とかしてDB登録しなければいけないですね。
Do<スペース><スペース>の件ですね。
コマンドの仕様はご存知ですか?
Mumpsの基本プログラムは昔のBasicと同様上から下の行へしか行かないGoto,Quitなど
特殊な場合を除き。
Do<スペース><スペース>は、このコマンドの次の行以降で"."で始まる行を飛び先
として扱い、"."で区切られた行がなくなればそのとび先は終了となっています。
なので、"."のない行があるからとび先は終了で正しいのです。
>>いちいちコメントアウトするときも(.の有無に)気ぃ遣わなきゃならんとは…。
それは、当然気を使わなければいけませんね。
Newコマンドの件ですが、同じ変数名を、あるサブルーチンで使用する場合
などは有効と思えますが、重要な変数名であれば、いたるところで変更される
事のないように変数を利用するのがいいと思います。
よく、構造化構造化と頻りに言葉に出されるエンジニアさんがいますが、
それが、絶対正しいのでしょうか?構造化して便利に利用できるのもいいですが
それにより、プログラム変更が難しくなり、仕様変更に耐えれないプログラム
になるなら、古典的なプログラムでもいいと思います。エンドユーザーから
見れば、プログラム内容ははっきりどうでもいい話なんです。それより、完璧な
仕様で動作してくれればいいのです。エンジニアが、頻りに構造化構造化と言われても
彼らの一人よがりでしかありません。
breakもあるwhileループ
どんなのを想定されていますが、VBなどで書いてみてもらえれば書きますが
M言語の仕様自体は確かに古いです。おっしゃる通りだと思いますが、でもそれで
十分機能は果たしています。最新の言語のようにコマンドが多い方がいいですか?
その文コマンドを覚えなければいけませんよ。
Mumpsは基本的にa-z,$a-$z,Za-Zzなどアルファベットまたは$付き,Z関数で構成
されていて、コマンドは少なく仕様は世界基準も整備されている、新興言語のように
バージョン違えば、コマンドも違うなんて事にはなりにくいのです。
生産性がよくない事は全くをもってありません。
コマンドを知らないプログラマが言う言い訳に過ぎません。
空白文字が1文字2文字で文法が変わると言うのは、それはそれに意味があるからです。
空白文字を1つであなたは、プログラムを書いたプログラマの意思を判断できますか?
仕様は仕様なんだから、それに対応できる理解力が必要です。なので、Mumpsに抵抗を
感じているんではないでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています