で、
高レベルのユーザーが少ないのは日本の出版事情が問題ってわけね。
そんなことあるか。ボケ。

Oracleの開発にコミットできるほどの高レベルのユーザっているの?
(高レベルっていうより金持ちの顧客ってだけだと思うが。)
そんでそういう人達はどうやってOracleに
アイディアをフィードバックするの?MLがあるの?
当然そういうことは把握したうえで文句垂れてんだろうね。

とにかくだ、
高レベルのユーザってのはそのあたりのPostgreSQL本では
満足しないし、それ以上の情報をソースやMLなどで十分に吸収しているわけだから、
日本のPostgreSQL本のレベルが低いのとはまったく関係ない。
お前はそのあたりのPostgreSQL本とそれしかかじらない低レベルユーザによって
PostgreSQLの開発レベルも低いという議論をしながら、
今は高レベルのユーザが少ないと言っている。

お前の論理は支離滅裂なんだよ。
本のレベル低い-> ユーザレベル低い -> PostgreSQLのレベル低い
ってのは強引すぎるだろ。
本の批判なんてところからロジックを組み立てたから、破綻してんだよ。

いいかい、高レベルユーザなんてのは本なんかなしでもやっていくの。
本がないとダメな人はそもそも高レベルユーザになんかなれないの。
GTK,X,*BSD,などなど他のオープンソースプロジェクトなんて
まともな本すらないけどかなりの日本人貢献者がいるぞ。

因みにだな、MySQLの出版事情のほうがひどいぞ、オンラインドキュメントも悲惨だし。