>>626
その通りだね。
いくら出来高高いからといってもムーが会社辞めて運営に集中できるようになっても
たぶん個人情報漏えいとかのリスク高いだろうし、ワンマンだと危なっかしい。
じゃあ、アジアやKrakenを薦めるとしても、アジアも会社としてのレベルが低くて怖いし
KrakenもGOXる可能性があるからどこが悪い、いいとかの話は日本の暗号通貨交換所レベルでは無理ある気がする。
BTC保有高きっちり公開してるビットスタンプが一番安全だと思うぐらいにしか言えない。

で、結局はユーザー自身にリスク管理してもらうしかない。
リップルわかんないまま始める人多そうだから、その説明やゲートウェイ破綻リスクはゲートウェイ自身が説明してほしいとは思うけど。

でもJPYが破綻どうこうってよりもこの種の話は、入り口として手数料をどこに納めるかの建前にすぎない感じがあるから
結局決着しなさそう。啓蒙の問題とはまた別な気がする。

俺もだけど多くの人はRTJをパブリックなものとして見てて、それがRTJがどうなのか、どうするかの話に繋がるんだと思う。
それをムーは意識しないで運営してるから日本のリップル界でギクシャクが生まれる。

>>627
手数料は下げたとしても今の市場では0.5%ぐらいまでしか採算とれないからリップル人口が少なくリップル専門になってる以上そこまで高くないかなと思う。
入金確認は改善するだろうし、トンズラリスクはない。
信用力のある企業が実際に参入して、リップル専門のRTJの影響力を超えるまでは結構時間あるし、それまでにいろいろできると思う。
リップル関係のソースコード読んでるみたいだし、IRBAからも連絡来たりしてるらしいからね。それにゲートウェイ中心業務に拘らないやり方もある。
別に今のままの運営を続けるとは思えない。