トップページ⇒cook
6コメント2KB

揚げ餃子のおタレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
おそらくマレーシア料理なのかな?揚げ餃子に,甘酸っぱくて赤いおタレを付けて食べるの,美味しいですよね。レシピをお持ちの方,教えて下さいませんか。どうぞよろしくお願い致します。
0002名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
言っているのと同じかどうかわかりませんが、インドネシア料理で
サモサのダブダブソースっていうのがよく似てるかも。

みじん切りのトマト、玉ねぎ、ピーマンをレモン汁、フィッシュソース
(ニョクマムでもナムプラーでもお好きな方を)蜂蜜、刻んだ唐辛子と
混ぜます。分量は適当。

餃子は冷凍の奴を揚げるだけでもいいかも。ビールが進みますよ。
0003名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
すばらしい。蜂蜜を使うのですね。
ただ,なんとなく2さんのは,サルサっぽいものができあがりそうですが,もっと単純で,お野菜とかは入っていないものなのですが・・・。よく無国籍料理のお店とかで,揚げ餃子と一緒に出てくるようなものなんですけど。しかし,冷凍の餃子でもビールが進むというコピー?は,まさに,という感じ。書き込みありがとうございました。
0004名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
2です。
言ってるやつわかりました(笑)。失礼しました。
そっちはもっと簡単。ケチャップと、チリソースとレモン汁、フィッシュソース
(やはりニョクマムでも、ナムプラーでも)蜂蜜を混ぜ合わせます。フィッシュソース
は,隠し味程度にほんの少量だけ入れます。

もっと簡単に作るなら、市販のタイスキのたれとケチャップを混ぜるだけでも
OK。タイスキのたれはものによってはかなり甘いものもあるので、いろいろ
味を見てくらべてみて。
0005名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ひえー,お詳しいですね。ありがとうございました,2さん。
タイスキのたれ!マニアだー。

やっぱりケチャップが基本なんですね。トライしてみます!
0006名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
オイラが昔、逝ってた店に
からしバター醤油
ってタレが有った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています