続き。。
で、今日の朝行ったらやっぱりシャッターが閉まってた。それで気づいた
んだがこの店は開店が遅いらしい。で会社のお昼休みに苦情を言いに行った。
対応したのは35は過ぎているだろう女性。事情を話したところ近くにいた
おじさんに「お父さ〜ん昨日たばこの詰め替えしたでしょ〜わかば売り切れだ
った?」と聞いている。でおじさんにも事情を説明、しかし丁寧にあやまるわ
けでもなくシブシブといった感じでわかばを二箱くれた。店長の娘は「もっと早く
言ってくれなきゃ」俺「定休日だと思ったから」娘「あそこ(と言ってガラス扉を
指差す)に書いてあるでしょ」もうアホかと。シャッター下りててどうやってガラス
扉を見るんじゃ!おまえはエスパーか?
で、あとお釣りが100円足らないんですけど?と言ったら店長がなにやらブツブツ
言い始めた。やれ証拠がないだのそんなはずはないだの、お釣りを返してくれる気配がない。
それまであくまで冷静に装ってた俺だがだんだん腹立ってきて「たったの100円でも絶対
返してもらう」ときっぱり言ったら娘がポンっと無言でぶっきらぼうに100円玉を返して
くれた。まるで、めんどくさいからこれもらってさっさと消えて頂戴と言わんばかりに。
久しぶりに腹たったね、帰り際「俺には落ち度は全くない」と言ったが店長「はあ、そうですか」
それだけ。 わかばなんて安いタバコ吸ってるもんだから貧乏人のクレーマーとでも思ったのだろ
うか?俺の身なり、風体はいたって普通なんだが。まったく腹立つわ。
そりゃあ確かに証拠なんてないよ、でも俺の前には歴然と真実があるし、たった100円だが信念は
貫き通す。お店が俺を信用できなくても返すのは良心だろう?もしお客様が言ってた事が本当なら・・とは
考えないのだろうか?客商売完全に失格! 

愛知県高浜市”ffショップ”高浜店 逝ってよし!