★★コンビニの社員の方、どうですか?★★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
NGNGおすすめ?やめたほうがいい?
0002いい気分さん
NGNG↑このスレ立てたのもお前か?>>1
もしそうなら人間をやめたほうがいいと思うよ
0003いい気分さん
NGNGてめーがなりてーのはSVだろ?
社員に何を聞くんだ!店舗はしんどいかって?
笑わせるね。
0004いい気分さん
NGNG0005いい気分さん
NGNG0006いい気分さん
NGNGあるのがまだ未練がのこる点だね。オーナーの年収って知っているか?
もしわからないんだったら調べてみ?中にはホント一握りはエレ−貰っているオーナー
もいるけど、残りはほんと地獄だよ。まじで!!それもくそなめた商売やった事の無いずぶの素人を指導
するわけだぞ。ほんとなめて始めるやつが多い。そういうアホに限って昔サラリーマン時代は、年収こんだけもらってたのによ!
と、殺したくなるような事をいってくるんだなこれが。
0007いい気分さん
NGNGカアッーーーーーーーー!!!いえてるねぇ。
リーマン時代の年収とか持ち出す奴。
そんなに良かったんなら辞めなきゃいいんじゃねえの?っていいたいよ。
元リーマンは大概商売なめてるしな。ストレス溜まるよ。
0008就職戦線異状名無しさん
NGNGそれは私ではないです。
みなさんなんだかんだ言っても社員の方ですね?実際の社員の方にもこれから
話し聞いてくつもりです。その前にここでも答えていただけるかな…、と。
SVをやりたいっていうのよりも本社勤務が希望なんですよね。
しかし、オーナーってのはそんなにヤバイの多いんだ…。
0009いい気分さん
NGNG[4:19] 2001年母親殺害計画
1 名前: 奈菜資産 投稿日: 2001/04/14(土) 19:48
茨城県北相馬郡守谷町野木崎のある精神異常者の母親を
今晩11時に首締めて殺します。父は散弾銃で頭に2発撃ち込み
弟にもあるインタ−ネットオ−クションで買った散弾銃3発を
打ち込みます。ヒッヒッヒッヒッ
0010いい気分さん
NGNGハハハ、本社勤務が希望だって?
うちの会社の面接でそんなこと言ったら
間違いなく落とされるね。
キミは公務員にでもなったら?
0011就職戦線異状名無しさん
NGNG私が興味あるコンビニはわずかなんです。
10さんはsebunですか?
0012就職戦線異状名無しさん
NGNGちなみに選考は進んでるんだなー。
0013いい気分さん
NGNG自分は他社だけど、うちでも
本社勤務希望なんて言っても相手してもらえないよ。
会社が欲しいのはSVあるいはOFCやらZMなんだから。
あ、私は10ではないよ。
0014いい気分さん
NGNGこいつは去年セクハラで、同店を首になった。
そして愚息の清明は去年ニュースにもなった、未成年に酒を売り死なせた殺人者。
にもかかわらず,叔父であるクソオーナー須賀原武に頼み込み今は、
セブンイレブン代々木上原店の深夜で働く始末。
本当にどうしようもない,クソ一族。
品川天王洲店オーナー自宅03-3471-7662
代々木上原店03-5454-1168
(備考非通知可)
店の電話番号03-3471-5435
セブンイレブン品川天王洲店オーナー須賀原武はクソ。
http://www.elneos.co.jp/10sf2.html
↑クソオーナー須賀原武の嫁の博子本社総務部勤務のむすめも糞。
オーナー夫人は、品川駅港南口の居酒屋「なかよし」に入り浸り。
自分の店は放置したまま、人の店でエプロン着けて何やってんの?
昼はタクシー呼びつけて、パチンコ三昧。
肝臓悪そうな土色のツラしてるのが特徴。
売ってる中華まんはすべて期限切れ(蒸してないのをくれと言えばわかるはず)
しかも食品衛生管理者資格をもつ須賀原自身が賞味期限が切れていても
3〜4日なら売れと指示。榎本という馬鹿女がいてこいつが発注なんだけど
かなりこの女のことを寵愛してるから、おでんも期限切ればっかりだよ。
こいつは、7‐11品川天王洲店の客。店も糞なら客も糞。
http://homepage1.nifty.com/banana1/yagaigazo/3kara.jpg
l
0015いい気分さん
NGNG0016いい気分さん
NGNGの商品を決めるわけだからな!まーうちの4位以下の中堅本部では商品部とは呼べず商談部だな!どう違うかって?メーカーがおにぎりなり、サンドウイッチの商品を持ってきてこれ売りましょう!と受け入れてじゃーどれにすっかなー?と考えるところ。ただいろいろ業者には手厚くかわいがられているらしいが!
建設関係の部署は皆さんすでに、一軒家が建っているってきくしな。そりゃそうだわな毎年何百という店が開くわけでそのたんびに本部は、オーナーの金を使い代理で工事の受注契約するわけだからな!
0017いい気分さん
NGNG0018Bクラス加盟店
NGNG商談部という言葉に思わずナットク。
クビを傾げる新商品の多いわけはソコナノネ。
001910だけど
NGNG自分も7じゃないよ。うちの場合、入社してすぐに
本社でも、実績を残せなければ即直営店逝き。
新卒なら、タイミングが悪いと同期の奴が担当SVだったりして・・。
基本的に、現場を知らないのにいきなり「本社に逝きたい」
なんて云わない方がいいと思うよ。中途採用で実績あるならともかく・・
0020いい気分さん
NGNG就職は止めておきなさい。この業界は狂ってる。
他の業界は話でしか聞かないが、ウチほどおかしくはない。
0021いい気分さん
NGNG悪い事は言わん、これも何かの縁だ、やめときんしゃい。
0022いい気分さん
NGNG0023いい気分さん
NGNGかなり良い所出身だったら、店勤中にワガママ言えば
本部に呼んでもらえるかも。
OFC経験がないとダメな部署は配属無理
でしょうけど。
0024就職戦線異状名無しさん
NGNGsebunではない都内ではよく見かけるコンビニの選考を受けてます。
もちろんSVからってのはわかってますから大きい声をあげて「本社勤務!」
っていってるわけではありません。
私がやりたいのは店舗開発や宣伝なんですけど関わられてる方います?
…ちなみにたいした大学ではありません。
今は選択肢の一つとしてこの業界を研究中です。
これからも社員の方の率直なご意見お待ちしています。
0025いい気分さん
NGNGつか、開発なんて実績出せなかったら
即アウトだけどね。
SVでダメになった人が送られるか、
もしくは開発を他社でやった実力者じゃない?
基本的に。
0026いい気分さん
NGNGホントに売上のいい店だけをつくれればいいけどさ、現実そうではない、
直営店と違ってオーナー店は本部と資本が別になっているから不振店
を作ってしまったときのヤバサはハンパない。オーナーは、大金を借金
して店を始めるわけであり、契約期間が10年なり15年と
大概なっており途中で辞めると何百万という違約金を本部から請求
される。大抵の売上予想は当たらない。どういうことが起こるかという
と、その店が閉店して関係がなくならない限りその店から恨まれ続け
るのである。(SVを通じて開発の・・・呼んでこーい!)という感じで。
何が言いたいかというと他の営業と違って店舗という商品をうってしまっ
たら本部にいる以上逃げられないよーー!あと宣伝やりたいなら他行った
ほうがいい。社内で1人もしくは2人しかいないよ!倍率は100倍位
あるのでは?SVやってる俺だってやりたいもん。楽そうだし、花形職
だし、友達に自慢できるしさ。よっぽどの事が無い限り無理だと思うよ
1番さんは就職活動ではなく就社活動になっているように思いますが
他のSVさんどう思います?
0027いい気分さん
NGNG上がらねえんだ。っていつも思ってる奴多いと思う(笑)
せー。とか、したー。しかいえないドキュンバイトいれてそれを指導できん
ドキュソオーナーと更にそれを指導できない無能SV(例えばだけどね)
こいつらが本来の立地力を半減させてる。そのせいで俺の評価が上がらん。
というのが開発の最大公約数的意見だろうな。
SVからみたらその逆だろうけどさ。
002810だけど
NGNGその通りですね。
>SVを通じて開発の・・・呼んでこーい!)
これはよくあるよね。「開発の・・・」が役員だったりして(藁。
>>27さん
>SVが無能だから
これは本当に申し訳ないと思います。
ただ、SVが「こうしたい」と思っても出来ないことがありますよ。
上の人間の変な思い込みとか・・サ。
0029いい気分さん
NGNGでも大変なのはこの業界だけではないとおもうんですけど、
20さんは業界自体のどんなところに狂いを感じてらっしゃるんでしょうか?
>>26さん
就社活動…と思われましたか…自分はそうならないように…って思っていましたが、もう一度考えて直してみます。
0030いい気分さん
NGNGこの業界が狂っていると感じる時はオーナー店の月々の決算書を見たときかな?
月に一日も夫婦で休みなく12時間以上働いて収入が30万円なかったり、
ひどいときには「お金を本部に入れてください」と言わなければならなかったり・・・。
少なくとも非人間的な生活をさせているなと思わずにはいられません。
けれど偉いさんたちは、「〜万円売れてるから良いよね?」と現実から逃げる発言
ばかり・・・。
まあ世間の良識が通じない社会です。
003110だけど
NGNG同じ会社?
まあ、割り切って考えてるけど
「俺は人でなしだナ」と自分で思うことはよくあるなあ。
かなりヤクザな仕事だよ。
うまく見切りを付けて、足を洗うつもりだけど。
0032いい気分さん
NGNG同じ会社かどうかはわかりません。
但し
・会議中にモノマネが流行っている。
・会議が上司のニコチン禁断症状でしょっちゅう中断する。
・会議中、上司の話を部下全員がうざいと思っている。
・会議中、上司が決裁書類に埋もれている。
このいずれかに身に覚えがあるようでしたら、多分同じ会社のひとでしょう。
0033いい気分さん
NGNG0034いい気分さん
NGNG周りにやたらハゲとデブが多いきがする。俺も最近なりつつある!!気をつける。
0035いい気分さん
NGNGおもしろいどこの本部?呂−損,酸楠、世分、身に酢と、ふぁ見李−?
0036いい気分さん
NGNGだがまわりも何かやる気がない。今回の夏のボーナス後店舗も消えるが社員もたっぷり
消えそうな気がする。コンビニ本部を転職に考えている方は、ボーナス後がチャンス
だと思います!!この事の方が話題性あるように思うね。。。頼むよ毎日新聞
0037いい気分さん
NGNGFM?
0038いい気分さん
NGNG0039いい気分さん
NGNGひとつは今伸び盛り(らしい)のベンチャー?
(7よりも平均日販がいいとか言うとこ、
コンビニでクリーニングとかやってるとこ)
もうひとつは横浜本社のとこなんですが。
実際迷ってるんですが、皆さんでしたらどちらに逝きますか?
あとコンビニ業界って賃金はどうなんでしょ?
20代後半で年収ってどれくらいなんですか?
やっぱ会社によってばらつきあるんですか?
ぶっちゃけどこがいいんですか?
なんか教えてくれくれですみません。
0040いい気分さん
NGNG0041いい気分さん
NGNGそりゃ千葉県のほうのだろう。俺なら。
横浜のはもういっぱいいっぱいじゃないかと思うんだ。
頑張ってるけど。
でも労損とか施分とか感謝とか仲間集団系やら全家商店やらより
どちらもまだマシかな。
0042いい気分さん
NGNG湾癌に逝くなら、1日16時間は働くつもりでいないとネ。
体力自身ある?
0043いい気分さん
NGNGその勢力を恐れておりますね。ただその本部社員になるのはどうでしょうか?
所詮、FCパッケージを売る事ができないエリアフランチャイズというやつ
ですよね。本元の本部との関係はどうなんですかね?やっぱり利益の本当に
おいしいのは、本部だとおもうんだけどさ。俺だったら両方断る。今すぐ専門
学校行って資格をとる。やめとけ。ちなみに当方中堅コンビニ本部SVです。
0044いい気分さん
NGNG問題は、30になってからです。結婚できませんよ。やっぱり流通は給料
が安い。というのは、永遠のテーマですね。
00451です。
NGNGでも、他の業界も受けてる為、様々な業界を見ているところです。
この業界ではやはり選考残ってる会社のみが志望かな…といったところです。
ここにきてくださる社員さんは率直でありがたいっす。
留守がちですが、他にも志望してる方の為にも意見待っています。
0046いい気分さん
NGNGときがありますが・・・実際、共存共栄なんてもんは存在しない。本部が食いっぱぐれないよう
になっている。俺が担当していたとこなんて去年の5月から振り込みなしだよ。(粗利じゃない
よ。オーナーの取り分)どう暮らすの?あと商品部いきたいつー人いっぱいいるねー。
ま、花形だと思われてるけど、実際はたんなる、セレクターだよ。何か特別のプロジェクトとか
ではない限りね。
俗にサービス業と言われてるものは、会社にサービスしている仕事と言ってもいいくらい
「私」はないです。それでもというのなら私はとめませんが・・・
もちろん、私はおさらばしましたけどね。
004739です
NGNGマジで感謝です!!
ほんとに率直でありがたいです。
>42さん
一応ラグビーをずっとやってきてるんで、体力には自信があります。
>46さん
将来性ですか・・。自分は学生なんで、あくまで実際体感していない
のでなんともいえませんが。ある意味社会インフラになっていると思うんです。
だからある意味今の状態から変化すれば面白いかなっと。
あと自分は高校からずーっといわゆるサービス業のバイトしてたんで、
まあその社員をみてきて、きつさもある程度は知っているつもりですので、
まあがんばろうかなっとおもってます。
0048いい気分さん
NGNGみなさんにいろいろ尋ねるのもよろしいが、
自分の心の奥も訪ねてみてください!
http://homepage1.nifty.com/NewSphere/EP/topic/ninti_.html
0049いい気分さん
NGNGそれってだめなの?
00501です。
NGNGうーん…あたってるような気もしますが、逃げてるわけではないのです。
いろんな業界見てる中で気になったコンビニ業界の話をぜひ聞きたい、って思ってぜひ現役社員の方の話が聞ければな…
とこのスレをたてたもので。
で、私が想像してたイメージとはやっぱり違うのかな、と思ってるのが正直なところではあります。
ただ39さんのように他のコンビニ業界志望の方の役にも立てれれば、とまだ残してるわけです。
00511です。
NGNG005239です
NGNG005346です。
NGNG社会のインフラかー・・・たしかにそう言われて久しいね。(震災のと
きとかさ)でも、(全員ではないけど)オーナーが儲からないことには
はじまらないのが、現実。そうとう風あたりは強いよ。営業の人は。
でも、挑戦してみたいのならやってみるのも一つの手だよ。
失敗したって大丈夫!なんとかなるよ。
0054いい気分さん.com
NGNG私は某コンビニ本部のSVですが、この本部の言う共存共栄という考え方は、
本部の理論なんですよね。つまり本部は売上さえ上げていれば加盟店も利益が増える
と言う考え方なんです。具体的に説明しましょう@どんな手を使ってでも売上を上げる
A弁当、冷やし麺等廃棄が出ていないとまだまだたらないという。B廃棄が出るまで
発注を入れる。C販売が上がり店が忙しくなる。人件費が上がる。D発注精度を上げ
たり店舗レベル上げる為に忙しくなる。これが加盟店にすすめる本部の理想論です。
7−11以外の加盟店は初期投資350万円位から始められる、いわゆるロイが高い
プランで始める方が多い。ロイは、大抵累進課税のようになっている為売上約30〜40万
以上の出た利益に対しては、70%以上のロイがかかる。つまりですね、仮に1000円の
弁当が売れたとして、30%の利益率とすると300円の利益であるが、そこから70%の
ロイと考えると実際の加盟店の利益は、90円である。1000円のもの売って90円
です。値入率9%になってしまうのだ。本部としては、じゃんじゃん仕入れてがんがん
廃棄を出してほしいわけ。廃棄と人件費をいくら使おうが本部は関係が無いからだ。
さっきの弁当の話だが弁当1個廃棄で700円店負担である。1個廃棄にするには、8個
多く売らなければならなくなるのである。店舗は、売上が上がってもいつまでも、生活が
楽にはならない仕組みになっている。賢いオーナーになると、ある一定以上の売上になると
あえて発注で冒険をしなくなる。言う事の聞かないオーナーというのはこの事を、十分
理解している人が多いように思う。馬鹿なオーナーほど本部の言う事を良く聞く。
私の先輩が言ってたが、本部にとっての良い店とは在庫450万円もって、廃棄50万出して
はいはいSVの言う事を聞く店なのか?????違うだろーおい!!!
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
NGNGもうすこし回りの状況を見て駐車してくれよ
0056いい気分さん.com
NGNGサービス業のバイト?
それはコンビニか?どちらにせよ店勤務だけで、本部選ぶなよ
店勤やりに就職するのか?その後の具体的な目標無いと、たぶん夏前にダウンするよ。
ちなみに君は、ヤンキーくんとかチーマーぽいやつらが店頭にたむろしていたら注意
する事がバイトの前でしっかりできるか?同じやつらが毎日くるよ。特に夏、明かり
がある所に虫の様にね。ほんとウゼー、仕事やるきがなくなる。
005739です
NGNGんー、いろいろです。今は現場を知りたいと思ってコンビニもはじめましたけど・・・、
今まではマックからまあいわゆる外食系と、流通・小売ですね。
ヤンキー・チーマーか・・・、懐かしい響きだ。
でも注意するしかないんなら、注意するしかないんじゃないんですかね?
今働いてるとこ(スカイ○ーク系列)の店長とか見てると、ちゃんとやってるし。
具体的な目標といわれてもあんまピンとこないんですが。
まあ理想というか夢(?)は、コンビニをほんとの意味のコンビニエンスにすることですかね?
理想と現実という壁にぶつかると思いますが・・。
なんにせよレスありがとうございます。
また率直な意見を聞かせてください。ありがとうございました。
0058いい気分さん
NGNG新卒さん、やめときなよ。コンビニに未来はないよ。
コンビニやりたきゃ、いくらでも中途で入社できるよ。
経歴に傷がつくのがおちですよ!
005946です。
NGNG54さんの説明が一番わかりやすいでしょう。
まさにそんな感じでした。売上がすんげー高いとこはよりあげようとするし
そこそこのところはそこそこで(あえて、危険を冒してまで)あげようなんて
思いません。
金持ちは金を稼ぐのがうまい、お金は寂しがりやでお金持ちのところに集まって
くる・・・そんな感じですな。
バイザー、という職種の存在意義に疑問を持ったら・・・
はい、それまーでーよー。(私はそれまででした・・・)
このスレ、スーパーバイザーが多いけど、店舗開発の方とかいないのかなー
開発のほうがよっぽどきついんじゃないですか?
(上からのノルマとか、半ば詐欺みたいなこともやらなくちゃならなかった
ことなど)
0060いい気分さん.com
NGNGコンビニと他流通小売、外食の店勤の違いは、扱うバイトのレべルなんだよね。
私は、SVになる前に直営店で店長を長くやってきました。コンビニのバイト
というのは、学生バイトでいう登竜門なんですよ。なめて入ってくるやつが多い。
非常にね。コンビニというのは全国で何万店とあり、中にはバイトのレベルの高い
店もあるのも事実、しかしイメージ的にレジの前でつったっているというイメージ
を抱いて入ってくるやつが多いのが現実なんですよ。コンビニ以外の流通小売
というのは常に社員なり店長代理らしき人が店にいるが、コンビニはそういうわけ
にはいきません。24時間だし、そんなに人件費かけられんし、いやだったすぐに
辞めて他のコンビにに逃げられてしまうし、辞められたら自分が辛くなり休みが
無くなる。自分が店勤の時は、あるいみサラリーマンだし、と割り切ってたな。
特に深夜バイトに対しては。オーナー店は特にね。だからいつまでたってもコンビニ
の深夜バイトというのは、レベル上がんないと思う。
006139です
NGNG確かにそーですよね、うまい人はうまいと思う。
まあ加盟店との倫理と本部の倫理は違うベクトルということですか。
確かに存在意義に疑問を持ったらそれまでですね。
>60さん
確かにコンビニバイトってあんまりレベルは高くないように思ってます。
それに周りの人間、僕より若いし・・・・。
今僕はコンビニのバイトは直営店で働いていて、それなりにレベルの高い人は
高いなって逆に勉強してる面もあります(若いのにってことで)。
んー、ぶっちゃけうちの店は社員のほうがレベル低いという人も中にはいます。
逆にお聞きしたいのですが、皆さんはなぜこの業界を選んだんですか?
差障りなければ教えてください、お願いいたします。
0062いい気分さん@
NGNGからですよ。
SVになってオーナー店がいかに儲かってないのかという事実を知ると
毎日が「共存共栄って何?」という疑問に苛まれるようになります。
まあ問題は、直営店時代に評価されていたことが加盟店の指導には全く
通用しないということですかね?
これじゃ、店舗勤務の意味ないじゃん!!
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
NGNGすごいな具合の悪いことは見てみぬフリ
ということで1さんは人様に迷惑かけてると言われてもロクに反論もできないドキュソの仲間には入らないほうがいいですよ
レベルがどうの共存共栄がどうのいう前にまじめに走っているドライバーに迷惑をかけないでくれ
0064いい気分さん.com
NGNGに無視して出世だけを考えた会社人間だったら本部に向いているかも。特に開発に。
業界選んだ理由?・・・そうですね、、開発がもう少しまともな仕事だと思ってた。
ことと、SVがもう少し自分の将来の為の財産になると思ってた。からかな???
0065いい気分さん.com
NGNGそれはつまり、寒くなったらカイロ100個在庫もったり、雨の季節になったら傘
を100本在庫を持つといった考えがすぐに出てくるやつの事ですか?(藁)(藁)
006646です。
NGNGそんで、うれねーの。社員が買うのがオチ。
誰があんな高いの買うのかつーの!毎年、毎年・・・
ま、傘とかはまだ廃棄にもならないし(特に駅前とかはいいかもしんないしさ)
、カイロも値入が高いので(10個入りとかいらねー)
まだいいんだけどね・・・
毎年、毎年ほんと同じだ・・・
だから、古いオーナーが「またか・・・」ってうわのそら
の返事でおしまい。
そんな感じでしょ。
0067いい気分さん@
NGNGという意識が本部には現在全くない。
大量に物を仕入れさせるためには、それなりの投資効果の予測を提示
しなければ普通の人間は絶対に発注なんてしないのに、本部は「多分
売れるから3単位取れ!」という発言しか出ない。
推薦商品が売れなかったら「それは結果論です」と言って逃げる上司
ばかり・・・。
本当に店の人間からの信頼をなくしちゃうよ、こんなんじゃ。
006839です
NGNGでも古いオーナーになるとまたかって・・・。すげーうけました!!
まあ総じて言えるのは本部は現場に対してノータッチというとこでしょうか?
00691です。
NGNGもちろん受けてきます。
ただ、通るかどうか(通るつもりで臨みますけど)就職するかどうかは別なわけでいい経験になるでしょう。
スレたてといて中途半端で申し訳ないです。
しつこいようですが、やっぱりどこのチェーンも現状は似てるんですかね?
0070いい気分さん
NGNG0071いい気分さん
NGNGこんだけデフレなのに、時代に逆行している。これから、マックのハンバーガー
45円になるらしいじゃんよ。昼飯なんだかんだいって飲み物つけたら
600円位だもんな誰も買わなくなる。特に冷凍弁当なんてどうなん?
調べたの?食べたの?
0072いい気分さん
NGNG0073いい気分さん
NGNG0074いい気分さん
NGNG0075いい気分さん
NGNGどこの本部が一番印象が良かった?おもろかった?あたまきた?
やりがいがあると思った?おしえてちょんまげ。
0076いい気分さん
NGNG0077いい気分さん
NGNG0078いい気分さん
NGNG売上と廃棄を考えて弁当取っているよ。悪いけれどSVさんの提案のようには取れないね。
店の利益を考えてね。若いSVはもっと勉強しないとせっかく店にきてくれても
時間の無駄だよ。
こちら方が経験もあるし説得して言うことをきいてもらうのは大変だよ。
しっかりやってね。店だって馬鹿じゃあないよ。
0079いい気分さん
NGNG0080いい気分さん
NGNG0081いい気分さん
NGNG■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています