私はとあるファミマで深夜勤を週3日程やっています。
私がファミマにバイトとして入り、深夜勤をはじめてからずっと思っていたことがあります。
それは夜中3時半頃来る、店に数部の朝日新聞を配達にくる配達員(しかも社員!)の態度です。
とにかく酷いんです。

明らかに学がなそうな知的とは程遠い感じで、二の腕に刺青を入れ、耳にはピアスという社会人と
しては常識がなさ過ぎる風貌をしています(簡単に言えば、新聞配達かドカタぐらいしか雇ってもらえないような、高校生ヤンキーの心のまま大人になった様な男です)
そして言葉遣いが異常に汚い、見た目30歳程の男です。

言葉遣いが汚いというのはこれでもまだ美化した表現です。
「そうじゃねぇーよ!」「おまえばかじゃねぇーの!?」etc...
暴言ですねハイ。

確かに苦言を呈されるような事をしたこともあったのですが(といって
も本当に些細なことです。お箸入れ忘れよりも軽いレベルです。もうそれが何
だったかのか忘れました)、だとしてもそれが、重箱の隅をつつくかのごとく上
述の暴言を許す口実になるという、彼の了見はいったいなんなんでしょうか・・。
ただの輩でしょ・・・・。

私はバイト風情なので、店と朝日新聞との契約関係がよくわかりませんが、今度店長&マネージャーに直訴して、彼の態度が改善しないのであれば、彼の営業所からは配達拒否にしれはどうかと提案してみるつもりです。
というのも実は、かつて人手不足のため深夜勤を頻繁にしていたマネージャーもその男の態度が気になるといっていました。
なので僕にしてみると賛同を得やすい状況下にあるんです。
店長はというと、100%9時〜17時の勤務なのでその男とは殆どあったことがないようです。

皆さんどう思われますか?
反面教師としてとらえておけ、というのもわかりますが、本当にムカつくんですよ。
一応相手は客なので「すみません」といって我慢していますけど・・・。