>>187
> 「ちゃんとカード通して。とにかく通せばわかるから」って言ってるのに、
> かたくなに「付きません」なんだよねぇ。だから最近はもうブチ切れてる。

これまでの経験上、「とにかく通せ」ではまず無理。
Edyチャージの時のTカードスキャンの手順がちょいと特殊なんだわ。
※現役店員の人のフォローが有れば幸いだけど。(俺は店員と違うので^^;)

商品購入の時は、購入商品のバーコードスキャンする前にTカードスキャンしても、
購入商品のバーコードスキャンをした後(預かり金額入力する前)にTカード
スキャンしてもちゃんとPOSが認識するんだけど、

Edyチャージの時はPOSレジの「サービス受付(ボタン)」→「Edy
チャージ(ボタン)」と押した以降(客側POS画面に「Edyカードをリーダーに
置いて下さい。」と表示が出た以降)には、Tカードをスキャンしても、POSが
一切認識しないんだわ。だから、その有り様を見て「コレ、ポイント付かない
んですけど...」とか言われる事が多いんだわ。実際。

だから、「“サービス受付(ボタン)”押す前(直前)に、先にカードスキャンしてね」
と、カードスキャンのタイミングもサゼスチョンしてあげないと、ナカナカ上手く
行きませんよ。特にEdyチャージのオペレーションを慣れていなかったり、
知らなかったりする店員を相手にするときは。。。

ちなみに「サービス受付(ボタン)」を押した後、「Edyチャージ(ボタン)」を
押す前にカードスキャンしても認識しないみたいなので念のため。

まぁ、そもそもは、POSオペの設計が糞なのが諸悪の根源なのだが。。。