私たちはコンビニを利用しません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0010いい気分さん
2009/02/27(金) 03:56:27スーパーの倍以上とか多すぎだろ。頭おかしいよ。チェーン店多すぎで地方はどこへ行っても同じ町並みだし
そんなに24時間営業してなんになるんだ。昼しか店開いてなければ自然と客は昼買いに来る
客のパイ自体はかわらないんだから営業時間増やせば増やすほど小売業界全体の経営効率は悪くなる。
コンビニの年中無休、深夜営業が小売全体に波及し、小売の深夜営業が他の業界に波及している。
仮に個人商店が潰れ跡地にコンビニチェーンが出来たとする。ロイヤリティーとか言われて利益の半分以上が都市部の本社に上納される。
コンビニは地方から金を吸い上げる装置でもあるわけだ。吸い上げた金は貯金or海外投資。あとコンビニを増やすためにも使われるかw
小売なんて基本8時間営業で稀に便利な12時間営業の店がある。それでいいんだよ。
元々コンビニ増える前はそうだっただろう。他国では今でもそうだったりする。
極稀にコンビニもあるが糞高いんだよ。日本の比にならんくらい。
年中無休、長時間営業は日本の低い低い最低賃金によって支えられている。他の先進国の水準やチップ制度を配慮すれば
日本の最低賃金は1500円くらいにすべきだろう。そうすれば多くのピンハネ業は壊滅し、親から自立して大学へ通う学生も増え
少子化も少しは改善され、需要も増え雇用も増える。
まぁあれだ。コンビニは今の5分の一くらいでいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています