マツムラの書き込みにはいくつかの明確な特徴が伴っていることを、
賢明な諸兄にはお気づきのことと思います。マツムラ本人のものと
思しきレスには、過度の反応はしないようにしましょう。結局マツムラは、
自分を追い込む議論の進行を遅らせたいわけですから、反応して議論の
本筋が見えにくくなっては愚か者の思う壺です。

さて、>>24のマツムラと思しきレスには、相変わらず「漁夫の利」などと
くだらない陰謀論を含んでいますが、一応まともそうなことが書かれて
いるので反論しておきましょう。

まずはじめに、「お客の立場の人間に見せる意義」とは何ですか? お客の
立場であっても、その業界に興味があれば経営板のその業界の話題を扱う
スレを自分で探して閲覧するでしょうし、この板でも「ルールは設けるが
運用は実質を判断して適用していく」という方向性でいくべきだと考えています。
こうしておけば、言論の自由は確保されるでしょう。逆に、ここで君が言うような
形で「潜在的な需要を喚起する宣伝行為」の如き活動をすることこそ、情報を
自分で探して納得・解決するという2ちゃんねるの流儀に外れる行為でしょう。

何度も論理的に否定され破綻を来している主張を延々と永年迷惑な形で
繰り返すマツムラの発話が問題なのであって、それを規制するために
「マツムラ禁止」というローカルルールの設置は現実的ではなく、一方で
マツムラは経営関連の話題に興味を持ち迷惑行為に結び付けている
様子なので、板の歴史として「経営問題を扱うと荒れる」という事実から
「経営問題は経営板へ」というローカルルールを設置するということです。

「一旦」が「恒久」になる虞があるのであれば、ローカルルールに「マツムラと
呼ばれる永年の悪質荒らしにより現在経営関連の話題は原則禁止されています」
などという文言を追加しておけば、時間の経過によっても板の歴史的経緯を
見失わずに済むでしょう。