【廃棄】粗利偽装【チャージ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0431422
2008/07/15(火) 15:26:41自分自身の愚かさは十分身にしみております。
コンビニチェーンというのは小売りの中でも特に優良な企業であると一般的には
認識されていると思いますが違うでしょうか?
セブンでは紙芝居と称するチャート図を用いて説明を行っているとのことです。
こうやって懇切丁寧に行われる説明に不足がある、もしくは錯誤させる内容を
含んでいると疑うでしょうか?
一般論として契約時にはあらゆることを精査せよと言われればご説ごもっともと
返すしかありませんが、個人が本部の説明を受けそれを信じたということを
非難されるいわれはないと思います。
契約時に錯誤をもたらすような説明をされた、と本部を訴える気力はありませんが
在りかた論として、資本、情報、ノウハウ等あらゆる面で個人を上回る本部は
加盟説明時に有利不利を問わずきちんと情報を開示して説明に当たるべきだと
主張しているだけです。
423様がどういう立場の方かはわかりませんが、オーナーの自己責任と切り捨てるのは
あまりに無残だと思いませんか?私自身が現状何か具体的な救いを求めているわけでは
ありません。ただ、大げさにいえば、社会正義というか加盟店と本部が本当の意味で
共存共栄を求める道があるのではないかと思うのです。そして、たぶんそれは
今のやり方ではないと考えているのです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています