>>421
コンビニFCに参加しようと考える人の多くが素人同然なのは本部もよく分かっているはずです。
FC募集に経験者に限るとしているチェーンがありますか?
 もちろん契約内容を精査することは基本と言われれば基本です。それを怠った加盟者にも責任は
あるでしょう。しかしながら、一般的な会計方法と大きく異なる方式を採用しているのなら本部は
加盟にあたりきちんと説明すべきです。

わたしは流通小売に長く従事しておりましたが、「粗利に対してロイヤリティがかかります。
単純に言って粗利は売上総利益から売上総原価を引いたものです」と説明を受けました。
 ここで通常の粗利益の算出方法を連想してしまった私自身の愚かさはありますが、一般会計に
慣れた人なら売上総利益だの総原価だのという言葉が通常の売上、粗利と違うものだと思うでしょうか?
実際にその内容を明示されたのは契約後の研修でだったと思います。

また、景気が上向きだった頃ならともかく、内需が冷え込んでいる昨今、事業に係るすべての運営経費が
オーナー負担という方法論も見直すべき時に来ているんじゃないでしょうか。
共存共栄という言葉が真っ赤な嘘でないのならオーナーを単なる集金マシーンとしてではなくパートナーとして
遇するべきです。現状ではオーナーの不利益が大きすぎます。ここはまあ、私の希望にすぎませんが

>>411
409ですが、千葉には仕事上の所用で立ち寄った際に偶然みかけたお店です。
いまのところ見切り販売に関してオーナーサイドと本部サイドとのコンセンサスは得られていません。
地域名とチェーン名を示すことは可能ですが(店名は失念しました)現状では思わぬ迷惑をお店に
かけてしまう懸念がありますのでここに書き込むことは控えたいと思います。
411様もオーナーとのことですので察してもらえると思います。