コミケ初日の写真、アップしました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0331カタログ片手に名無しさん
02/08/15 04:14ID:???会場内の撮影についていろいろ言っている奴が居るようだが、それならマスメディアによる
取材撮影についてはどうなんだろうか?
同じ理論で行けば、2ちゃんねるよりもはるかに社会的影響力の強いマスメディアは大いに
肖像権を侵害している事になると思われます。
個人に対する撮影に関しては許可を得て行わなければならないが、引き画に関してはその限
りでは無いのでは?(なお、先日TBS「ニュースの森」で放送された映像では、引き画に
ついては画像処理無しでしたが、取材で取り上げたサークルの行列に並ぶ参加者等に対して
は顔にぼかし、モザイク等の処理が行なわれておりました。)
次に撮影自体の可否についてですが、今回のカタログを見る限り撮影禁止についての記載は
ありませんでした。取材としてでも、以下の文章の通り
「営利団体、もしくはそれに準ずる組織、個人の人は、必ず取材受付をしてください。」
としか表記されておりません。営利団体やそれに準ずる組織や個人で無ければその必要も無
いようです。
ただ、過去にコスプレ撮影に関する注意書きで「コスプレ広場以外での撮影は禁止です」
との記載が有ったような気がします。ホールやアトリウムなどでのコスプレ撮影を禁止する
意味での記載と思われますが、この点がグレーゾーンといった感じです。
快速氏のレポートは、準備会の記録映像「コミケットレポート」よりも会場の生の雰囲気を
伝えていて、記録として良く出来てると思います。次回も期待しています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています