バルトーク
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0983風船ヤァヤァ
02/05/31 14:17ID:???3番協奏曲の中間部って、そんな引用があったんですか…
最後期の曲だったと言うことを考えあわせるると、感慨深いものがあります。
それにしても「風船なんかといっしょにして欲しくないわ!ぷんぷん」なんて
レスがつかなくて安心してます。
>>979
どうなんでしょうね?いまこれらの曲を聴いてたところでした。
僕もお正月にNY行ったんですが、やっぱ大都会でした。
ハンガリーってどうしてもヨーロッパの片田舎というイメージがあるんです。
だからバルトークも所詮、宮城とか青森なんかの田舎者だったと思うんですよね。
そんな田舎者がいきなり都会にやってきたら、そりゃ作風も変わるんじゃないかと…
あ、また喧嘩売るようなことかいてる!
でも東北出身の文化人て、一時期の日本をリードしてましたよね。
宮沢賢治なり太宰なり啄木なり小林多喜二なり。
そういえば青森出身の寺山修二が「青ひげ」や「不思議な役人」を上演してました。
実際観たことはありませんが。
同じ田舎者として寺山が、バルトークに何かしらのシンパシーを感じてたんじゃ
ないかと予想してます。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。