>>784
いいなあ。僕は余り海外に行ったことがないので、こういった話を聞くと、うらやましさが募るばかり。
こんなすごいプログラムなんて、なかなか日本ではお目にかかれません。モーツァルトのディヴァルティメント、聴きてえ!!
(何のスレだ!?)
>>785
日本のクラシックコンサートって、こんな「熱狂」には出会いませんね。(「熱狂」がいいとは限りませんが。)
数少ない海外での演奏会の経験を思い出すと、少なくとも聴衆も一緒になって音楽を作り出そうとする姿勢を感じます。
日本人って「与えられるもの」に慣れっこになってるせいか、おとなしい。
「とりあえず座ってりゃいいんでしょ?」的に。
こりゃ演奏家もきついと思うな。やる気なくすって。
インタヴューで「ワタシ、ニホンスキデ〜ス!」なんて言ってる演奏家は余り信じられません。ウソつけって。
結局のところ、クラシックがぜんぜん日本に根づいていないことが原因でしょうね。大体高いし。
あんなでかいホールをぼこぼこ作っておいて、著名な演奏家を呼んでも、客席がら空き状態って絶対おかしい!
(紀尾井のハーゲンでさえも!!)第一、失礼だよね。
これじゃいつまでも日本は、海外の演奏家の出稼ぎ王国のまま終わってしまうことでしょう。
このまま不景気が続いて、金にものを言わせられなくなったら、どうなることやら。見向きもされなくなるかもよ?!

「…いや、荒らしのつもりはなかったんです。うらやましかったんです…」
と取調べに対し、容疑者Fはこういって、がっくりと首をうなだれていたという。