新星OBの皆さん新星日響は復活させないのですか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0305新・新星発起人
NGNG1.新星日本交響楽団の名称は使えない。なぜなら、東京フィルハ−モニーが権利
をもっているから。
だから、新・新星日本交響楽団とするしかない。しかし、なんか変だ。
新しく出直す意味で、新星ではなく、日を取って新生にしたらどうか。
新生日本交響楽団とするのはいかがか。
2. 理念をどうするか。かつての新星日響は、火を吹くような熱演が特色だった。
これを、一言で表すとどうか。
「心技一体」だろう。新・新星日響はこの理念をめざす。そして、「熱血オ−ケ
ストラ宣言」と題して世間に、理念と決意を告知すべし。(何所かの自動車会社の広告のパクリだが)
3. この理念を実現するための条件は
まず、強力な音楽精神をもつ指導者が必要だ。 これは、譲れない。絶対必要条件だ。
そして、この指導者の徹底的な指導のもとに演奏活動を行なう。
1年の演奏会のほとんどを、音楽監督が行なうことが肝要だ。
無論、新・新星交響楽団の音楽理念に深く共感する指導者でなくては
ならない。はっきり書こう。宇宿允人氏しかいない。いやな事はわかっている。わかってんだよ。
だが、他に誰がいるんだ。他の日本のオケとかわリばえしないことをやっててどうするのか。かつての山田一雄とのコンビが黄金コンビ
だったように、宇宿・新星は黄金のタッグを組むことになる。他に比肩するもののない、コンビだ。宇宿允人の世界を見てみい。固定客がおおい。
なかには、大フィル時代の荘厳ミサに感動してという客もいるんだぞ。今月の演奏会にも来ていた。
つまり、客をよべる指揮者なんだ。名物演目として「第九」「荘厳ミサ」「メサイア」
モ―ツアルトの鎮魂曲が定番になる。
以上、提案をしたが、もし以上にあげた条件に賛成される楽員の方々がいらっしゃる
なら、小生もささやかながら、協力いたします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています