>>885
私は、本物の海と、ドビュッシーの「海」フリークです。
こちらこそ別に煽る訳じゃないんだけど、デュトワの「海」は本当にがっかりした。
聞く前はすごく期待していたから、それだけ反動も大きかったのかもしれないけど・・・。
聞き終わって感じたのは、とてもキレイな演奏だなっていうのと、録音がいいな、
っていう考え。それだけ。
うまく表現できないけど、「海」を聞いていて、只の音響以上のもの、海を感じさせる、
イメージさせてくれる演奏、そんな演奏を求めているんだけど、デュトワにはそれが
全く感じられなかった。
つい先日、アンゲルフレシュトの録音初めて聞いた。録音古いしライブだから(「海」
には最も悪い条件)これまで敬遠していたのだけど、聞いてみて、これは評判になる
だけの演奏だなと納得した。そこにはデュトワにはないものがあった。
ついでにいうと他のデュトワのドビュッシーもいずれも「きれいな演奏でした!」以上の
ものは感じられなかった。別にアンチデュトワでもなんでもないので、やっぱ私とは
相性の悪い指揮者なんだろう。
ま、あくまで私個人の好みのことなので、いじめないで下さいな。