ただいま!トスカニーニ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0468パルマラット
NGNGそういえば、このフィルハーモニアの演奏には当時フィルハーモニアの第2ヴァイオリン奏者だった指揮者のサー・ネヴィル・マリナーが参加してるんですね
そのマリナーのコメント(コメント自体はブラームスについてのコメント。トスカニーニについての部分より前の部分も掲載します)
岩下眞好「マリナーさんは当「レコード芸術」誌の1985年のインタビューで、ピエール・モントゥーの言葉を引用されて、ブラームスが自分にとって最後のチャレンジすべき作曲家だとおっしゃっていました。ついに最後のチャレンジをしたと考えてよろしいのでしょうか」
マリナー「ブラームスは演奏するには決して難しい作曲家ではないのですが、理解するのは非常に難しい作曲家です。ですから人生の後半になって、音楽のことをよりよく理解できるようになってから演奏したいと思っていました。
また東京のように音楽をよくわかっている聴衆が集まっているところでは、よく研究し、勉強してから演奏しなければならないと考えていました」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています