クラオタ精神分析
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの笛の踊り
NGNGです。いや、敢えてまともな「ふり」をしているだけなのかも・・。
自分的にはクラシックに熱中する奴は、自閉的で社会性に乏しく、ベ
ートーベンの弦楽四重奏なんかを腕組みして難渋な顔をしながら傾聴
している姿や、グールドの弾くバッハをブツブツ言いながら聞いてる
ヤツとかが好きです。こんな奴だからこそ、当然女にももてずに、フ
ァッションセンスなんかもまるでなし!その上、友達もなく、仕事も
出来ずに、孤立してるとか・・。そう、世間からはよく「変なヤツ〜」
とかいわれてる輩です。
にもかかわらず、このスレに登場してくる人達は皆不自然なまでに
普通っぽい。それだけではない!わざと「今ふう」を気取った物腰の
ヤツとかもいる。だんだんとクラシックもビジュアル化してきている
のだろうか? クラシック好きは「おとなしくて」、「やさしい」。
そして「イジメられっ子」が多いはずなのに・・・。なんで皆そんな
に無理して、俺は「普通なんだー」って装うんだろう・・。あー、
これぞ「ホンモノ!!」っていうクラオタにお目にかかりたい!!
0002名無しの笛の踊り
NGNG0003名無しの笛の踊り
NGNG呼んだか?
0004俺
NGNG身長 164cm 自閉症気味ヒッキー 37歳 独身 両親と同居
自宅の開業医の医療事務手伝い(アルバイト) 趣味 音楽鑑賞
オーディオルーム所有 年収 360万円 自動車免許無し
2ちゃんねる常連 エロビデオ評論家(自称) オナニスト
0005名無しの笛の踊り
NGNG知れませんが、発題者自身のことであります。実際、スレだけでな
く、自分の周囲の人間を見回しても、クラシックファンを自称して
いる割にはうまく「社会に適応」しているのが多く、本当に不思議
でなりません。この意味において、尊敬するアーティストはグレン・
グールドを置いてほかには考えられません。グールドこそ孤独で、
友達や同僚から馬鹿にされ続けているクラオタの(断っておきますが、
クラオタだから馬鹿にされたりする訳ではありません。仕事が出来ない
、人付き合いが下手、服装がだらしない、話が面白くないなどの理由
から孤立するのです。クラシック趣味はそんなどうしようもない奴が
飛びついた一趣味に過ぎない、ということです)兄貴のような存在で
す。
0006名無しの笛の踊り
NGNG0007ローカルルールより
NGNG駄スレには放置が効果的。レスは付けないで下さい。
糞スレ逝ってよし。
0008名無しの笛の踊り
NGNG進歩のない者は決して勝たない
負けて目覚めることが最上の道だ
1は進歩ということを軽んじすぎた
私的な潔癖や徳義にこだわって
真の進歩を忘れていた
敗れて目覚める
それ以外にどうして1が救われるか
今目覚めずしていつ救われるか
俺たちはその先導になるのだ
1の新生にさきがけて散る
まさに本望じゃないか
0009名無しの笛の踊り
NGNGということです。
0010名無しの笛の踊り
NGNGオフ会に行けばあなたのお望みのような方とも出会えるかもよ。
0011名無しの笛の踊り
NGNG「鉄道」などに興味を持っていて、仕事は塾の講師か福祉関係に就い
ているのが多い気がするのは気のせいだろうか・・?
0012ふ。
NGNG0013名無しの笛の踊り
NGNGウェストポーチもキマッテルね。
0014>>1 です
NGNG聴いているかどうかによって、「クラオタ度」が決まるようにも
思う。
クラオタはだいたいが学校や職場の「輪」の中からはみ出した、
或いは挫折した孤独人間か、辛いイジメに悩まされてきたという
経験があるから、今流行りの宇多田や椎名林檎、ゆずでさえも嫌悪
を示すんではなかろうか? なぜなら宇多田や林檎は自分をイジメ、
苦しめるクラスメイトや職場の同僚が「いいよねー」とか言ってる
わけだから、どうしたって聴くわけにはいかない。っていうか聴けば
嫌でも学校や職場での辛い事が「思い出されて」しまう。音楽は「思
い出だす」という連想作用を持っているものです。その点、クラシック
は「言葉を伴わない」から、直接に心にグサリと嫌な思い出が蘇るこ
とはない。いかようにでも自由に手前勝手にイメージを展開させるこ
とができる。そう、クラシックは音楽における唯一のダメ人間が逃避
できる世界なのである。そういえば(関係ないかもしれませんが)、
ヒーリング(癒し)効果を求めて選択される音楽は圧倒的にクラシック
系が多いのもこの辺りと連鎖してるのかも知れません。
0015>>1 です
NGNG従って、オタ度を鑑別する手段としては、次のようになるのでは
ないでしょうか。
・クラシックしか聴かない。
・クラシックを中心に聴き、それ以外ではポールモーリアや、映画
音楽、或いは服部克久系のイージーリスニングもOKというタイプ
上記2つは「オタ」とみてよいでしょう。もちろん、音楽の嗜好に
拘泥せず、パーソナリティもイジメられっ子、仕事が出来ない、
彼女がいないといった要素がこれに含まれていなければなりません。
反対に「クラオタに非ず」といえるのが、「クラシック好きだよー、
けど、流行のミュージシャンも好き」とかいう奴で、あと、ブラス
バンドや合唱団に所属してる人なんかも「オタ」からは除外されな
ければなりません。なぜなら、ブラバンとかはひとつの組織であり、
そこに所属しているからには最低限の社交性や協調性がなければや
っていけないはずだから、ここにオタが身を委ねる余地はないとい
えるでしょう。
私のイメージする愛すべきクラオタは、閉じこもって天ぷらなんか
を揚げる時に使う長い箸を振りながら、ベートーベンの交響曲をC
Dに合わせて汗だくになりながら指揮し、自己満足に浸っているよ
うなそんな人です。そんなダサイ、ムサイ、クサイ、クラオタが当
掲示板にはほとんど居ないことが不思議でなりません。
0016名無しの笛の踊り
NGNGクラヲタは指揮真似に忙しくて2ちゃん投稿する時間ないんじゃないの?
0017>>1 です
NGNGですが、たとえばこの掲示板にもあったような「高嶋ちさ子」さん
に関するスレでも、たいへんな数の投稿がありましたが、あの人に
嫌悪を感じるのは、あの人の姿から「そこはかとなく漂う、普通っ
ぽさ」を感知させられるからなのではないでしょうか? どこにで
もいる普通の姉ちゃんがバイオリンを弾いているという「ショック」。
それ以上に、社会では(対人関係と置き換えてもよいのですが・・)
弱い立場にあるクラオタにとっては、あの人の言動がとんでもなく
「周波に合わない」からなのではないでしょうか。なんかいっしょに
いると馬鹿にされてしまうような・・そんな感じがするから。
0018名無しの笛の踊り
NGNG0019名無しの笛の踊り
NGNGなんか、かんちがいしてねえか?
高嶋ちさ子がしょうもないのは
下手だからだよ。
BGMだけの音楽家らしく、
小銭かせいでりゃいいのに、
クラシックの名演奏家然りな顔で出てくるのが
不快なんだよ。
0020>>1 です
NGNGけど、オタは対人恐怖になるあまり、人を「分類」してそこに何らか
の共通性、普遍性を求めて安心したいって願望があるのかも知れません。
0021名無しの笛の踊り
NGNGもう二度とくんな、ヴォケ
0022名無しの笛の踊り
NGNGやはりアメリカにもクラシック絶対みたいなやつはいるんだけど
変なヲタクファッションのやつは見掛けないって言ってたよ
0023名無しの笛の踊り
NGNG「クラシックの名演奏家然りな顔」をしているようには感じないけど。
単なる態度のでかいタレントの一人でしょ。ほっとけばいいじゃん。
なんでそんなに余裕がないの? クラオタ。
002419
NGNGつい熱くなっちまったよ。
0025>>1 です
NGNGそういう語調で喋ってるんでしょうか? 会社とかでは大人し
くて居るか居ないか判らん奴とか言われていて、ここではそう
いう喋り方をしているだけなんでしょうか? 勿論、人間誰で
も多面性はあるから、それがどうのって訳でもないのですが、
クラシック・マニアで本当に「男気」のある奴っているのか?
と疑ってみたくなります。
002619
NGNG0027名無しの笛の踊り
NGNG少数の仲間内の中で、そのような激しい語調で「剛毅」と勘違いされやすい
実は、普段話してないから、言葉が堰を切ったように出るだけ
仲間内で「剛毅」だけど、外ではいるのかいないのかわからん、てヤツを知っている
002819
NGNG0029名無しの笛の踊り
NGNG0030名無しの笛の踊り
NGNGBut I can have a normal talk.
003119
NGNG0032>>1 です
NGNGフシがあるのでは? どうしてもクラシック・ファン = ネクラ、或
いは軟弱といった姿をイメージさせてしまうから、それをひっくり返す
ために、何とか「ビジュアル化」を推進させてきたとも考えられます。
昨今のCDのジャケット写真なんかは否が応にもそんなフシが伝わって
きます。女流の演奏家は皆モデル並になり、男は無理矢理「イケメン」
に仕立てあげられる。従って、クラオタが「剛毅」を演じるのも自分が
弱くてダサイということを無意識に感知しているからこそ、その反動形成
として「悪っぽく」みせてるのかも知れません。まあ、確かにボクシング
やってて、ヤクザをのした事があり、18番はバッハのゴールドベルクを
弾く、なんてのが現実にあり得たらカッコいいけどね。
0033名無しの笛の踊り
NGNGだからなんだよ?
なんか文句あんのかよ!
0034>>1 です
NGNG日本全国まったく知らない人と普通にこうして「対話」ができるんだ
から。互いに「文字」でしか相手をうかがうことが出来ないのに、こ
うやってると、すぐ目の前に人が座っているようだ。
0035名無しの笛の踊り
NGNG0036名無しの笛の踊り
NGNGマニアに多く見られ、反対にオペラ・ファン(特にイタリアオペラ)は
案外社会性のある人が多く、オタ度は低いように思います。
0037名無しの笛の踊り
NGNG0038名無しの笛の踊り
NGNGしょうか? フルトベングラーやクナ、トスカニーニ、ワルターなど
過去の古いものには、今自分を苦しめている辛い「現在」を感じさせ
るものがない。逆に最近のアーティストは、今現在の「日常」にすぐ
結びついているからイヤだとか・・?
0039名無しの笛の踊り
NGNGオペラファンといっても、実際に年に何度もオペラを見に行く
連中は限られる。お金のある上流階級層は>>36の言うとおりだが、
食費も削ってオペラ通いする連中のヲタ&ネクラ度は一般クラヲタ
の比ではない。
0040シノーポリです
NGNGと考える。2chに積極的に書き込むのはクラヲタとしてはかなり特殊な人種
であろう。
だから>>1の様に(>>1はレスのリンクの貼り方知ってるくせにわざと>>1
みたいにして書いてるだろ? それって立派な演技性人格障害者だよ)、この板
だけみて「どうも最近「まとも」なクラシック・ファンが多過ぎてツマンナイ 」
なんて一般化してしまうのはどうかと。
0041>>1 です
NGNG度は低く感じてしまいます。ラベル、ドビュッシーのファンの中には
結構「今ふう」の人が居て、まともな印象がある。これがフランクや
ベルリオーズになるとちょっとオタの匂いが・・・。
0042名無しの笛の踊り
NGNG0043名無しの笛の踊り
NGNG0045>>1 です
NGNGに入るんじゃないかと・・。演技性人格障害者でも私は手帳1級の
レベルではないかと自認しております(W
0046名無しの笛の踊り
NGNG案外それ以外の連中でもCDの世界に流れて負け惜しみのように
「ヴィジュアル込みで評価される歌手は二流」とか電波流しだし、
さらにはより強い刺激を求めてやれカルーソーだのジーリだの
フラグスタートだのとヒストリカルの世界に逝ってしまいそのまま
オペラヲタかつヒストリカルヲタ化するヤツがしばしば見られる
…ってそれは漏れか。カコワルイ
0047名無しの笛の踊り
NGNG0048名無しの笛の踊り
NGNG>ベルリオーズになるとちょっとオタの匂いが・・・。
それくらいかなあ?
マスネ、ルクー(ベルギーか)、ケックランとかで
語られると、引くな。。
マニャールもいい作曲家だけど、ヲタのテリトリーだろうなあ。
0049名無しの笛の踊り
NGNG甘いね。フランスものでも、ショーソンの「詩曲」はヌブーじゃないとダメとか、
エラートレーベルの古臭いのばかりやたら誉めるとか、ヲタク度はかなり高いと
思うぞ。
ちなみに俺もヲタクだけど、童貞じゃないぞ。今は彼女いないけど、少し前までは
ちゃんといた。だいたいクラシックヲタは性欲あるくせに、それを無理やりおさえ
てるから、音楽聴くんだろうけど。でも、やっぱ女と遊んだほうがいい時もある。
0050名無しの笛の踊り
NGNGマスネを語るとヲタなのか!?『ウェルテル』や『マノン』は
フランスオペラファンの必須科目なんだが…
0051名無しの笛の踊り
NGNGそこまでは普通のファンでも聞きますね。
新国でもやったドンキショットとかさ、、
あれより深くなるとヲタを感じるよ、
って、どれもいい曲なんだけどね。
0052名無しの笛の踊り
NGNG『エスクラルモンド』辺りからNGワードかと思われ。。。
0053名無しの笛の踊り
NGNGきもいと言われて身に憶えがあるクラオタたちが憤ってるんだろーな。
下手かってそりゃあ下手だけど、ポップス弾いてるんだしどーでも
いいと思うんだよね。>>17の分析はいいとこついてると思う。
0054>>1
NGNG作曲家やアーティストについてオタな知識を有しているかではなく、クラオタに
共通する特有の「パーソナリティ」にあると思っています。
例えば、職場では「仕事が出来ない」、学校では「イジメられる」といった事
をベースに大人しい、優しい、お人よし、それからこれは重要な要素なのですが
ファッションに無頓着、女にモテないといったことを兼ね備えているところに、
ではなぜそのような性格的傾向の者にクラシックファンが多いのだろうと、考え
るのがクラオタの精神分析の面白さだと思います。
0055名無しの笛の踊り
NGNG0056名無しの笛の踊り
NGNG多くてウザイ
0058>>1desu
NGNG0059>>1です
NGNG■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています