クラシックって偉いのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0717715
NGNG生半可な知識しかないならレスしない方がいいよ。
それに誰も中華だけを持ち上げていない。「アジア」といっているだろうが。
古代ギリシャの音楽は古代エジプト音楽から派生したものだし、
ピタゴラスやアリストクセノスなどの音楽理論の成果が直接中世に伝わったわけではなく、
古代ギリシャとヨーロッパ中世初期のアンブロシウス聖歌(4世紀)との間には約千年の断絶がある。
(古代ギリシャの音楽が現代にほとんど伝わっていないのは知っているよね?)
その断絶の間に古代ヘブライ系音楽がかなり影響しているし、そもそもキリスト教だってアジアから持ってきたもの。
ちなみに日本に新羅から音楽が伝わったのが458年だから、
「現代でも聴くことのできる音楽の古さ」はヨーロッパと大差ない。
(音楽は先史時代から存在するから、聴くことのできる音楽しか意味を持たない。
だから古代ギリシャ音楽は評価不能)
楽器に関しては、
ピアノ・チェンバロなどはペルシャのサントゥールやアラビアのカーヌーン、
ギター・リュートはペルシャのバルバッド、
ヴァイオリン族・ヴィオール族はアラビアのルバーブがそれぞれ起源ではないかとされているから、これらの楽器はアジア起源でほぼ間違いない。
またハープやフルートはメソポタミアの出土が紀元前2200年頃でヨーロッパの紀元前2000年頃よりも早い。
総じて西欧楽器の起源がアジアにあるというのは正しい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています