▼△ハイティンクは退屈か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0890名無しの笛の踊り
NGNGカーネギーホール公演 投稿者:Stephens 投稿日:2002/03/20(Wed) 00:09 No.1619
NY在住のStephensといいます。先週末ウィーンフィルがハイテンクの指揮で
恒例のカーネギーホール公演を3日間やりました。金曜はマチネーで私は土、日と
行ってきましたが大変すばらしい演奏でした。
土はモーツアルト「ハフナー」、ベルク「作品6」、シューベルト「第9」ですが
個人的にはベルクに感激しました。このマーラーの語法を引き継ぐ大傑作には今
までこれはというものにお目にかかりませんでしたが、ようやく理想的な演奏に
会えました。 シューベルトもじっくり盛り上がるものですがそれでいて細部の
美しさもよく表現された大人の演奏。 日曜日はマチネーでブルックナー「第8」
は大変集中度の高い演奏で、ブラス、木管、弦それぞれこのオケに期待する響きを
出していますしアンサンブルとしても最高ですね。ヴァイオリンが最後まで曲に
没頭する姿は感動的でした。 オケのメンバーはその後市内中心にあるカトリック
の聖パトリック教会で無料コンサートをやったようです。ちょうどアイルランドの
聖パトリック記念日にあたり、また今月11日は例のテロ事件から半年ということ
で追悼ムードも高まった頃でいいタイミングでした。カーネギーホールの前には
案の定「女性を雇え」という小さな抗議行動がありました。演奏会には4人ほど
女性奏者がいましたがトライアルか交替要員らしいですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています