音楽評論家・Rabbit こと、川鍋 博 って何者?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの笛の踊り
NGNGいっとくけど、オレは井上じゃねーぞ。
0002名無しの笛の踊り
NGNG0003名無しの笛の踊り
NGNG0004名無しの笛の踊り
NGNG0005名無しの笛の踊り
NGNG0006名無しの笛の踊り
NGNG0007名無しの笛の踊り
NGNG0008名無しの笛の踊り
NGNGのページがあるじゃないか。
0011名無しの笛の踊り
NGNGまぁ、匿名でごちゃごちゃ言っている人よりマトモでしょう。
0012名無しの笛の踊り
NGNGオマエガナー>川鍋
0013名無しの笛の踊り
NGNG0014名無しの笛の踊り
NGNG0015名無しの笛の踊り
NGNGなら証拠を示せよ。
0016>15
NGNG0017名無しの笛の踊り
NGNG0018>17
NGNG0019名無しの笛の踊り
NGNG0020名無しの笛の踊り
NGNG0021名無しの笛の踊り
NGNG0022名無しの笛の踊り
NGNG2chは川鍋のメジャー化に貢献した、ってか
0023名無しの笛の踊り
NGNG0024名無しの笛の踊り
NGNG件 名 :アッt・・出しちゃった
差出人 :"屋根の猫"
送信日時 :2001/05/11 23:40
--------------------------------------------------------------------------------
しまった、送信しちゃった。
内緒だよ・・・・。
どうする井上!
0025名無しの笛の踊り
NGNGこの人がパイオニアだったのか。
0026名無しの笛の踊り
NGNG川鍋見学ツアー参加者募集中。ダイエー下北沢店・3F。
川鍋見学ツアー参加者募集中。ダイエー下北沢店・3F。
0027名無しの笛の踊り
NGNGいわばイマクラの先輩!
0028名無しの笛の踊り
NGNG0029名無しの笛の踊り
NGNG差出人 :"Rabbit"
送信日時 :2001/05/12 13:28
--------------------------------------------------------------------------------
Rabbit です
ところで、ラヴェルのヴァイオリン・ソナタで、
中間楽章が「ブルース」ってのがある
という情報を、他のMLで入手。
なんか知ってる人いますか?
0030名無しの笛の踊り
NGNG川鍋を論説者に加える→あまりの珍説に話題沸騰
うぅ・・・ダメか
0031名無しの笛の踊り
NGNG>ところで、ラヴェルのヴァイオリン・ソナタで、
>中間楽章が「ブルース」ってのがある
>という情報を、他のMLで入手。
>なんか知ってる人いますか?
自分からシロートなことゲロすんなよな>川鍋
0032>23
NGNG0033名無しの笛の踊り
NGNG日本を背負って立つベーシストを自称<50過ぎの黒メガネのおやぢ
CD−Rの焼き方を聞いていたのにパソコン教師を自称
28歳までクラシックを知らなかった
楽譜を読めないのが自慢
0034名無しの笛の踊り
NGNG高本、川鍋対談を加えれば可能性あり(ワラ)
0035名無しの笛の踊り
NGNG差出人 :"屋根の猫"
送信日時 :2001/05/12 21:06
ちょっと話題になった( )は
何処かでPCの講師をしているらしいよ・・。
アッt!またまたちょっと隠れるね・・。
怖いよーー。
・・・・・・・・・・・・
猫が川鍋に宣戦布告の模様???
0036カモ鍋さ〜ん
NGNG0037名無しの笛の踊り
NGNG差出人 :"どど"
送信日時 :2001/05/12 22:02
音楽の話題でなくて申し訳ないんだが、
ラビさん教えてくれ!
添付されたファイル自体は開けてないが、
メールは受信トレイ上で選択して
開けてしまった。
やばい?
> みんな、絶対に覚えがないメールは開いちゃダメだよ!
> ドドさんのもおかしいよ!
> 絶対開いちゃダメだよ。
> でも、実際 来たらどうすれば良いんだろう。
> ラビさん、教えて。
> 削除するだけなら安全なんでしょう?
>
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
誰だ!川鍋達にウィルス送ってるのは!!
よくやった(ワラ)
0038>37
NGNG0039名無しの笛の踊り
NGNG>倒産寸前の音楽の友社を救う方法
高本大せんせに,音楽事務所やオーケストラの事務局に音楽の友の押
し売りをしてもらう。
キョホホホホホ
0040名無しの笛の踊り
NGNG川鍋トトに参加希望者募集中!!!
0041>40
NGNG0042素朴な疑問
NGNG0043名無しの笛の踊り
NGNGドキュソじゃのう。
0044名無しの笛の踊り
NGNGダイエー下北沢店・3Fの川鍋に金を渡せば領収書とオッズをくれます(ワラ)
0045名無しの笛の踊り
NGNG0046名無しの笛の踊り
NGNG■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■□□□□□■■■■■■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■■
■■□■■■■□■■■■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■□■■
■■□■■■■□■■■■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■□■■
■■□■■■■□■■□□□■■□□□□■■□□□□■■■□■□□□■
■■□□□□□■■■■■■□■□■■■□■□■■■□■■□■■□■■
■■□■■■□■■■□□□□■□■■■□■□■■■□■■□■■□■■
■■□■■■■□■□■■■□■□■■■□■□■■■□■■□■■□■■
■■□■■■■□■□■■■□■□■■■□■□■■■□■■□■■□■■
■■□■■■■■□■□□□□■□□□□■■□□□□■■■□■■■□■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
0047>44
NGNG0048名無しの笛の踊り
NGNG0049>7
NGNG0050名無しの笛の踊り
NGNG0051名無しの笛の踊り
NGNGえっ、そうなの。
そりゃ文句だけ言って逃げてくわな。
猫に集うクラヲタには、こいつじゃかなわないものな。
0052名無しの笛の踊り
NGNG0053名無しの笛の踊り
NGNG0054名無しの笛の踊り
NGNG川鍋、どど、らび、そして当然猫だ。
川鍋ってやつは変態だね。http://www.freeml.com/ml_view.php?ml=clssc&pg=1195
そしていよいよ同志が指導か(ワラ
http://www.freeml.com/ml_view.php?ml=clssc&pg=1222
0055名無しの笛の踊り
NGNGhttp://www.freeml.com/ml_view.php?ml=clssc&pg=1173
「佐々木さんや、井上さんにはこうした話を受け入れるだけの器がたぶんないでしょうから、
反発を買うだけでしょう。まあ、たまにはぼくの考えかたを言ってもいいかな、と思って
発言したまでのことです。別に、たいしたことは何もないでしょう? ノーマルそのもの
じゃないすか。」
0056名無しの笛の踊り
NGNG惜しいな川鍋。お前がモモピンだ。
正解は「ぼくだって「落ちこぼれ」だし「びっこ」のなりそこないだし、「くるくるパー」の一歩先行く基地外です。」だろ?
0057名無しの笛の踊り
NGNG>「行き過ぎ」を謝罪してきました。そうしたら一辺にネコさんの発言がおもしろくなくなった。
当たり前だ。猫から下ネタ取ったら何も残らん。
>あるかたから、これは女性ですが、「借りてきたネコ」みたいでかわいそ」というDM
>が届きました。
ネカマを飼ってるMLらしい。
>(さすが、音楽に結びつけるなんざ、憎いね(笑))
はいはい評論家様
>そうしたとき、やはり男が多いとその手の話になり、
なるな、確かに。
>ときに「行き過ぎ」と思われる発言も出てくるでしょう。
お前らほど出ないし、一人でも女が居たら普通出んぞ。川鍋の管理能力の問題。
>しかし、MLというのはサインカーヴを描く、とぼくは思っています。
(中略)
くだらなさ過ぎ。ウランについて色々解説したろか?少ししりとり連カラーも混じってるな。
>そんなことくらい「教育者」なんだからごぞんじでしょう?
よく2ちゃんをご覧で。
>ですから、ぼくは世間でいう危ない話になっても別にどうとも思わない。男が女の
>話をする。自然でけっこうじゃないですか?
世間とお前らの川鍋帝国とをごちゃにすんなよ。
お前らが国を仕切ればすっぽんぽんで街を歩いても自然で結構なんだろうが。
つづく
0058名無しの笛の踊り
NGNG>ぼくには子供はいませんが、男の子がいて、机のどこかにエロ本が
>隠してあったら喜びますね。こいつは正真正銘の男だと(笑)
お前んとこはエロ本語るMLか?だったらお前に同意してやってもいいぞ。
>しかし、男のヌード写真があったりしたら、悩みますね(笑)。
開いた口があぼーん状態
>脱線しますが、おっぱいというものは
同上。
>小さくても、感度のいいのがある(笑)教育者だったらこうした事実を教えなければいけない。
同上
>昔、アメリカで性教育の実習の際、女教師が(中略)周りの受け止め方一つで、
>「よく」もなれば「悪く」もなる。世間の常識というのはそういうものです。
同上
>佐々木さんや、井上さんにはこうした話を受け入れるだけの器がたぶんないでしょうから、
>反発を買うだけでしょう。
発言自粛(断じて佐々木・井上両氏ではないが、何かを書いて
自作自演と言われても否定する証拠がない)
>まあ、たまにはぼくの考えかたを言ってもいいかな、と思って
いつもゆーとるやん。
>別に、たいしたことは何もないでしょう? ノーマルそのものじゃないすか。
前半は同意(お前が音楽に関して書くことはどれも大した事がない。)
後半はそう思うお前こそがアブノーマル。
>ぼくだって「落ちこぼれ」だし「びっこ」のなりそこないだし、「くるくるパー」の一歩手前
>です。
56が先に言ってくれてる。
>常識がある人なら言葉という単なる記号よりも、それを発した人間の心と言う
>ものを考えるはずで、ぼくはそれを信頼したいから
なるほど。ようやく分かった。
ネットやって、想像力だけでティムポおっ立ててハァハァやってる猫を大事にしようと
言う事だったんだね。
すまんなー、てっきり音楽のMLだと思ってたが、ヴァーチャルおなねいのMLだったのか。
0059名無しの笛の踊り
NGNG自称評論家川鍋博と卑猥な仲間達
0060名無しの笛の踊り
NGNG>>57
ネコ擁護は確かにネカマさん(またはネコさんご本人)だと思うわ。
下ネタ出さないのをかわいそうという女がいるとは考えらんない。
女だって下ネタは(方向によっては)好きよ、でも明らかに女と分かる
名前で管理人にそんなメール出すはずないじゃないの。
0061名無しの笛の踊り
NGNGお、女だ。ハァハァ。
これも2ちゃんなら厨房だが、川鍋MLなら自然でノーマルな反応。
「別に、たいしたことは何もないでしょう?女がいてハァハァ言う。
ノーマルそのものじゃないすか。男にハァハァ言ったら困りますが、
息子が女のレスにハァハァ言ったら喜びますよ。」
になるんだろう(わ
0062名無しの笛の踊り
NGNG愉快な仲間もこっちの方が数が多くて、そのうちしのぎを削る
バカ争いに発展する事だろう。
赤コーナー:
ヴァカモト・イマクラ=たったふたりで強烈電波、語れば語るほど
ヴァカ丸出し。話題はほぼ音楽のみ。
青コーナー:
川鍋連=集団イリュージョンオナニー教団。
教祖の破壊がますます進行中。話題に音楽が出ることはあまりない。
ああ、何て魅力的な組合せなんだ。
両者の統一タイトルマッチ、真っ向勝負をキボンヌ。
0063名無しの笛の踊り
NGNGあっちを見てると川鍋ごときと比べたら高本ファンに悪いと思ってしまう。
0065名無しの笛の踊り
NGNG0066名無しの笛の踊り
NGNG0067名無しの笛の踊り
NGNG「出入りヴァカモト」、「忠犬イメクラ」、「コピペ王犯裂」、
「毒入り鱸」そして「放送禁止MLかも鍋」!
0068名無しの笛の踊り
NGNG0069名無しの笛の踊り
NGNG0070名無しの笛の踊り
NGNG> そして、その運命の分かれ道は東大の大学院、マスター
> 二年のときにやってきた。
>
> 大学院へは主席で入った。当然だれもが、ぼくがドクターまで
> 進み将来は薬学部を背負って立つ人間だと思っていた。
0071名無しの笛の踊り
NGNG> 大したことではないけど、この本名、嫌いなんだよね。
> 「柳川鍋」って「やなかわなべ」でしょう。rabbit でお願いします。
0072名無しの笛の踊り
NGNG五虎大将は国士舘、拓大卒など限られた者しかなれないと思っていた私には
目からウロコが落ちるような話です(ワラ
0073名無しの笛の踊り
NGNG0074名無しの笛の踊り
NGNG0075名無しの笛の踊り
NGNG0076うわさのRabbit本人
NGNG君ら人の揚げ足とり、メール文り捏造くらいしかできないようだね。
ぼくの陰口をたたくのは勝手だけれど、音楽で真っ向から勝負して来いよ。
0077名無しの笛の踊り
NGNG楽譜読めるようになった?
0078名無しの笛の踊り
NGNG0079うわさのRabbit本人
NGNG++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
■バルトーク弦楽四重奏曲小論■
総論
バルトークの弦楽四重奏曲は27歳から58歳までの30年間に亘って六曲が作曲され、
それぞれが、その時代のバルトークの作風を見事に反映している。その意味では、
この六曲を一挙に聞くことはバルトークの作風の変遷を辿ることを意味し、彼が
どのようなスタイルで作曲活動を進めていったかを知るには格好の資料ともなるだろう。
後記
久しぶりに全曲通して聴いてみた感想は、やはり弦楽四重奏曲という音楽形態の持つ
難しさと、それを克服したベートーヴェンはいかにこのジャンルにおいて傑出していたか
ということであった。バルトークはもちろん旋律、和声、リズムと言った古典音楽の三要素
を全く度返しした語法を試みながらも、結局、古典回帰をせざるを得なかったが、これは
単に回帰しただけではなく、ヘーゲルの弁証法のごとく、テーゼ、アンチテーゼ、ジンテーゼと言う風に、一度は古典的技法すべてを否定しながら
も、それを、新規な語法と昇華
させた上で、真の意味での新古典主義とも呼べる語法の獲得に成功したと受け取る
べきであろう。さらにそこには民謡採集とその素材吟味というシェーンベルクらには
持ち合わせていない要素が加わるのである。
バルトークの音楽を特徴付けている民謡旋律は決してもとのままではない。すべて
バルトークによって、クラシック音楽形式に当てはめられるように改変されているのである。ここを誤解してはいけないと思う。民謡の精神という
ものは重視したが、形式は
クラシック音楽なのである。ここが、数多くの民俗音楽作曲化とバルトークを分かつ
広い間隙であることを、鑑賞者であるわれわれも常に銘記しておくべきことがらであり、
それなくしては、この類稀なる作曲家の作品を真の意味で享受できなくなってしまうだろう。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
0080名無しの笛の踊り
NGNGいい加減に自称癖やめたら?
笑われるのは仕方ないよ
0081うわさのRabbit本人
NGNG仕事、あるの(笑)
0082名無しの笛の踊り
NGNGプププププ
0083名無しの笛の踊り
NGNGダイエーのバイト首になんなよ!
0084名無しの笛の踊り
NGNG明らかだから、一応書いておく。
思いのままに音楽を語るのは個人の自由である。
あなたが好演だと思っても私には駄演という事は往々にして有るし、
そもそも勘違いも甚だしいのだが「音楽で真っ向から勝負して来い」と
いう文自体が「この人は楽しみのために音楽を聴いているのではなく、
自己の売り込みや優越感のために音楽を利用している」としか受け
取れない。
もっと基本的な問題は、2ちゃんねるで問題となっているのはあなたの
音楽に関する既述ではなく、ML主宰者としての態度であることだ。
話題をすり替えようとしたとまでは思わないが。
蛇足ながらネット上で音楽評論をしている人はゴマンと居る。
話題となっているのは対象により意味は色々だが
「センセーショナル」な人
であることを自覚しておいて頂きたい。
0085名無しの横笛の踊り
NGNGバルトークの晩年って古典主義への回帰か???
バルトークの第3,4番が古典主義に対する否定か??
確かに四重奏曲は最も重要だし、私も好きだが
それだけですべて論じるのはむちゃくちゃでないか??
これでは第六弦楽四重奏曲で新古典主義(ホントかい??)へ至って
おしまいではないか。
その後の亡命後の作品群や、民謡研究の行く末も
考慮に入れないと・・・。
なんか、かってに思い込んでないですか?
せめて、
バルトーク関係の書物をよく読みなおしたのがいいのでないの?
ソンナ程度で小論なんてよく言えるね。
0086 名無しの横笛の踊り
NGNGだいたい、こいつは何のためにベートーヴェンの話を持ち出しているんだ??
言い出しているくせに、それをなぜ引き出したのかの記述が全くないではないか。
matsumoなみの支離滅裂、起承転結なしの文章でないか。
おまけに総論、と後記しかないの?
本文にあたるものは、ないのかよ。
めちゃくちゃだ。
また自称評論家かよ、もう十分だよ。
まあ、頭に浮かんだことはそっと締まっておいた方がよさそうだね。
0088名無しの横笛の踊り
NGNG>を全く度返しした語法を試みながらも、結局、古典回帰をせざるを得なかったが
これはどういう意味だ?
なにが「もちろん」なんだ?
「度返しした」とはなんだ?
その「試み」に付いて論ぜずにかってに「結局・・・回帰せざるを得なかった」のか?
少しは確信を論じてみろよ。
さあ、言ってみろ。
0089名無しの笛の踊り
NGNG差出人 :"Rabbit"
送信日時 :2001/06/01 19:49
gikoneko-san,
名前:gikoneko →偽子猫→ねこさん泣くよ
身分:自称評論家 →何の(笑) →「ベートーヴェン弦楽四重奏曲概論」どしたの?
チン長:MAX18a
趣味:セクース
好物:吉牛つゆだく
好きな作曲家:ヴェートーベン →原語表記できる?
嫌いな指揮者:飯森●親
嫌いな演奏家:高●ちさ子
やりたい演奏家:高●ちさ子
一句:マーラーを シャブリエされて ドビュッシー →チンプ
あそこの回し者さまでいらっしゃいますね。ようこそ(笑)
親分にちゃんと伝えといてちょーだい。
ぼくのURLが載っているのだから、英語論文読んで
レスしてくださいって。
あそこみたいに匿名でこそこそは出来ないですよ。
あっ、英語でね。どうせWestern(ISO)を使うのでしょ(笑)
0090名無しの笛の踊り
NGNGなんだかダイエーで店員やってる人間のひそやかなプライドというか、
さらにいえば人生最大の拠り所みたいなものまで感じられて、
ちょっと切なくなっちゃったよ。
自称ばかりで鎧われたアイデンティティって
ほんと道化じみてくるよな・・・
0091名無しの笛の踊り
NGNG0092名無しの笛の踊り
NGNGハッキリ言って気持ち悪いな。
>>79
なんか偉そうなこと書いてるけど、
今度は自称音楽学者か?
たいしたことかいてないけど。
0093名無しの笛の踊り
NGNG岡崎:2chで注目されて、自分のHPにおけるCDSHOP店員や聴衆をバカにする記述を全面削除。
川鍋:2chで注目されて、いよいよ高圧的な態度。法螺は吹くし、2ちゃねらーを挑発も。
思うに、性格の違いというより、川鍋には「失うものがない」んだよね。
岡崎は、名フィル奏者っていったら、地元じゃ一目置かれるよ。ダイエーの店員とは大違い。
失うものがない人間が道徳的であることはない、とはよく言ったもの。
0094名無しの笛の踊り
NGNG高本先生の作文より良く書けていると思うよ。
川鍋さん、高本よりあなたの方が優っています。 誇りなさい。
0095名無しの笛の踊り
NGNG0096名無しの笛の踊り
NGNGKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK
KKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK
KKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK
0097名無しの笛の踊り
NGNG0098名無しの笛の踊り
NGNG> 進み将来は薬学部を背負って立つ人間だと思っていた。
この場合の「しゅせき」って「首席」と書くんじゃなかった?
もしそうなら、本人がこんな間違いするのは変だよね。
どうなんでしょ?
0099名無しの笛の踊り
NGNG0100名無しの笛の踊り
NGNG010199
NGNGこれもかぶるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています