バッハのカンタータは何から聴けば?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0616名無しの笛の踊り
NGNGBach's Contemporariesはシリーズ名なので普通の検索ではつらいかも。
これまで3枚出ています。
1. Sacred Music by Johann Kuhnau(クーナウはバッハの前任カントル)Hyperion CDA 67059
2. Sacred Music by Sebastian Knupfer Hyperion CDA 67160
3. Sacred Music by Johann Schelle Hyperion CDA 67200
ヘレヴェーヘのはTunder, Kuhnau, Bruhns, Graupnerの作品を収録しています。
"Avant(Before)Bach" Deutsche Kantaten 仏HM HMC 901703
以上はどれも発売されてまだ新しいので見つかるはずです。
「リチェルカーレの10枚組」(バロックに力を入れているRicercarレーベルのもの)は
有名でしたが、どの検索見ても出ていないので廃盤になったのではないでしょうか。
その他、オルガン作品で有名なブクステフーデの宗教声楽曲も、いくつかCDが出ています。
テレマンは該当CDは聴いたことはありませんが、これまで聴いた限りでは、さすがバッハと
違って世俗的な成功を収めた作曲家とあって、宗教曲でも「耳当たり」がいい曲が多いように
思います。BGMにはいいけど、バッハのような聴取体験を期待すると裏切られるかもしれません。
あと、カンタータではありませんが、「マニフィカト」で、有名なバッハの他、
クーナウとゼレンカの作品も入れた鈴木/BCJのものが、たやすく入手できます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています