海野義雄さんの功績
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの笛の踊り
NGNG芸大卒業後、若干23歳でN響コンマスに就任し今日の日本のオーケストラ演奏の土台を造り、その傍らソリストとしてもご活躍されたそうですね。
ヴァイオリン奏者にもいろいろなタイプがあると思いますが、海野さんは暖かさと力強さで和ませてくれる数少ない奏者の1人でしょう。
0002名無しの笛の踊り
NGNG朝日新聞の1面トップになったクラシックの音楽家は
誰か他にいましたか。
0003
NGNG0004名無しの笛の踊り
NGNGあの頃のN響は海野がアンサンブルの要になっていた。
というより、指揮者の背後からオケを仕切っていた感があったな。
0005名無しの笛の踊り
NGNG逮捕されたから注目されたが、もっとエグイE藤とかはぬくぬくと暮らしてる。
0006名無しの笛の踊り
NGNG音楽家を甘やかしてはいけないんだよね。
でも、実力を考えるとちょっと不幸。
海野を失ったN響はもっと不幸だったかもしれない。
0007名無しの笛の踊り
NGNG今でもN響の歴代コンマスの中でもトップランクと言われるよな。
スキャンダル一発で轟沈とは。
嗚呼。
0008名無しの笛の踊り
NGNG0009名無しの笛の踊り
NGNG0010名無しの笛の踊り
NGNGE藤は公務員にあらず
よって収賄罪の主体となりえず
というより賄賂とならず
0011名無しの笛の踊り
NGNG0012名無しの笛の踊り
NGNG世間知らずで通ったかもしれないけど
芸大への不正入試あっせんの報酬を受け取ってたのはマズかったね。
0013花と名無しさん
NGNGお粗末。
0014名無しの笛の踊り
NGNGこの名の盂蘭盆まで出たらしい。
0015名無しの笛の踊り
NGNGそれに、あの事件はあぐらをかきつづけていた万年教授たちが仕掛けた罠だ。音楽界全体の向上を考えず、ひたすら保身に走っていた万年教授どもの方こそはるかに偽悪だ。
すでに執行猶予の期間はとっくに過ぎている。しかしあらぬ偏見により完全社会復帰したとは言い難い。演奏家として絶頂期にあった40代後半から50代にかけてを棒にせざるを得なかったのが悔やまれてならない。
現在では一部の理解ある人たちにより、全国各地で演奏活動をしている。たとえささやかな演奏会であっても、聴衆を魅了し続けてくれることだろう。
小沢氏は当時、管の人たちとはうまくいっていたが、オーケストラのメインである弦の人たちとはそりが合わなかった。練習に遅刻してやっと現れたかと思ったら、それを運転手のせいにして、集合している楽員を残して朝食をとりにいってしまうなど、小沢氏にも責任はある。決定的になったのはマニラ公演でのベートーベン・ピアノ協奏曲第3番での致命的なミス。その日は前夜から朝6時まで酒を飲んでいたことも発覚し楽員のひんしゅくを買った。
海野氏は保釈後毎日10時間練習したそうだ。1日やらないと自分にばれる。2日やらないと評論家にばれる。3日やらないと聴衆にばれる。と黙々と練習したそうだ。
彼の功績を事件だけで片づけてしまうのはあまりにも短絡的な発想だ。
0016名無しの笛の踊り
NGNG昔のドヴォコン
ロストロより遙かに、品があって、かっこよかった。
本当にすごい人だと思いました
0017名無しの笛の踊り
NGNG中学だったかな。
の人が事件を起こしたことが、少し悲しい
0018,
NGNG0019名無しの笛の踊り
NGNG協奏曲もあるけど。それともスレ違いか?
0020名無しの笛の踊り
NGNGチェロ協奏曲の途中に出てくる、コンマスの長いソロのことでしょ
0021名無しの笛の踊り
NGNG0022名無しの笛の踊り
NGNG何を言っても「こいつは金に汚い!」って醜聞をさらけ出したのは事実。
これがクラシック畑の話じゃなかったら、世間もここまで冷遇しなかっただろうね。
世のお歴々がたは
クラシック=クリーンってイメージを世間に対してどうしても持っていたいから
海野を表舞台に使うことはもう恐ろしくてできないんじゃないか?
実際はクリーンとはかけ離れた世界だってことは、もうみんな知ってるのにね。
0023名無しの笛の踊り
NGNG厨房
0024名無しの笛の踊り
NGNGクラヲタ
0025名無しの笛の踊り
NGNGすごい威圧感だったな。当時30くらいだっ
たはずだけど、年齢に似合わず極めて落ち
着いた印象があったね。
昭和45年頃だったか退団を発表したときは
その引き際の早さと潔さに唖然とした。
しかしその約十年後あのニュースをTVでみ
たときは青天の霹靂だったね。あたかも小
説の世界のようだった。こりゃ演奏家生活
も終わったなと思ったよ。
判決確定後は方々で動き回ってるみ
たいだね。確か数年前、N響と久々に共演
しなかったっけ?
とはいえ、彼も65になった。その後の日本
の若手演奏家はどうだろうか?すでに豊か
になった日本に生まれたためか、何かをつ
かみ取ってやろうという気迫が感じられな
い。
これ以上言うとオヤジの戯言になるからこ
の辺で。
0026名無しの笛の踊り
NGNGコンマスの隣の席に着いていたのが海野さんだったね。
あのコンマスは鷲見さんかな?けど鷲見さんより身を前に
乗り出してオーバーアクションで弾いてたよね。
こないだポスターで最近の海野さんの写真見たけど、やっ
ぱあのころはかっこよかったなあ。
0027
NGNGその海野義雄が逼塞しなければならない、その時の姿を一体誰が予想できたであろうか?
『芸大事件』は、戦後、日本の音楽の水準が急速に進んで取り残されたが、年功序列にあぐらをかいて、首にもならずにいる凡庸な教授がスクラムを組んで、若いやり手の海野義雄をおとしいれたとは言えはしないか。
収賄事件にしても、素人又は技術未了の学生や親が、何千万円もする楽器を買う場合に、その価値について疑問や不安がつきまとうが、世界的な演奏家の鑑定があれば安心できる。買う方だけでなく、売る方も助言を求めたりお礼をするのは当たり前で、単価が高い楽器であるだけに、日常生活に必要な買物の助言をしてもらった時にするお礼と額面が違うのも当然である。
例えば、アメリカでは、不動産を担保に融資をする銀行は必ず鑑定士を依頼して手数料を要求するし、企業や不動産の買収に社運をかけて携わった、法律事務所や不動産鑑定士の会社に数百万ドル単位の手数料を払う。
事件が報道された時、学生たちが海野義雄を悪く思わなかったのは、身内を庇う意識だけでなく、その辺の事情を承知していたからだけでなく、彼の音楽的な実力を高く評価していたからではなかったであろうか。
世界の桧舞台で一流の演奏家として活躍しながら経験を積んで、教える種を充分に仕込んだトップの卒業生が、年功序列の壁を突破して教授になったのであるから、世間も学生も、海野義雄を高く評価するのは当たり前である。
しかし、そうなると凡庸な教授たちの馬脚が現れる。そんな男に数少ない職場を荒らされてたまるか、と結束した凡庸な教授たちが仕組んだ事件であったと言えはしないか。
http://www.ishin.net/h015kikukawa.html
0028名無しの笛の踊り
NGNGどちらも狡猾そうやな
0030名無しの笛の踊り
NGNG論旨をいくらをすりかえても、バイオリンの音色はもう濁って聞こえてしまう。
0031名無しの笛の踊り
NGNG0032名無しの笛の踊り
NGNG父と夫でマスコミにたたかれ
た人も珍しい。
0033名無しの笛の踊り
NGNGきれい事ですか?
いいんじゃないの。大体そんな事でいちいちガタガタ言うなって思うけどね。
恐喝みたいに(きっちりとした)被害者が居るわけでも無しだし。
>>30
そんくらいで濁って聞こえるんんあらそこまでなんやろ<あんたが。
0035名無しの笛の踊り
NGNG一体この人は何をやらかしたの?
0036名無しの笛の踊り
NGNG「芸大事件」ってなんなの?
0037名無しの笛の踊り
NGNG連日テレビのワイドショーでもやって
大騒ぎだったんだが、
20代以下だともう知らないのかな。
0038名無しの笛の踊り
NGNG81年だっけ?
0039エトウ都市や
NGNG芸術以外には物事を知らない男が悪い事をするわけない。音楽界では慣例化している
事実をマスコミは知らなさすぎる。彼を悪者にするもしないもマスコミ次第」など
と発言していた事を思い出す。
0040名無しの笛の踊り
NGNG海野義雄、田中千香士、徳永二男、古沢巌、矢部達也といったコンマス経験者のCDも出回ってるけど
0041名無しの笛の踊り
NGNG0042名無しの笛の踊り
NGNGお上手なんでしょうね。
でも海野さんのレッスンなんて高いでしょう?
0043名無しの笛の踊り
NGNGでもまあ教授クラスなら20000〜30000あたりが相場でしょうけど
0044
NGNG文学の世界でもO・ヘンリーにドストエフスキイにジャン・ジュネ、ノーマン・メイラーなど、犯罪者ではあるが芸術的に優れた仕事をした人は枚挙にいとまがないしね。
0045名無しの笛の踊り
NGNG41ですが、ホントに上手かったら音楽の道に進んでいたことでしょう(藁
0046chrng
NGNG事件当時「もっと汚いことをしている人はごちゃまんといるのに」と
同情していた。
ちなみにE藤さんについては「あんなんでまだ弾いているのか?」と呆れていた
けど。
ま、私にはよくわかりません。話のネタということで。
0047名無しの笛の踊り
NGNGオケの定期なんかには相変わらず呼ばれないわけですよねえ。
その点では一生浮かばれないってことでしょうか。
0048名無しの笛の踊り
NGNGオール日本人キャストで福音書記者&テノールアリアは錦織健。
オケはもちろん大フィル。
間違いなく日本が誇る人類の遺産になる。
0049名無しの笛の踊り
NGNG江戸京子
はなんで理事?
小沢の元妻だから?
0050名無しの笛の踊り
NGNG0051名無しの笛の踊り
NGNG0052名無しの笛の踊り
NGNG親が金持ちだから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています