音楽療法士って何?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの笛の踊り
NGNG音楽療法士とかいう資格できたそうですね
一体どんな資格でどういう内容なのか詳細を
知ってる方いますか
0002名無しの笛の踊り
NGNG「時計仕掛けのオレンジ」を思い出します。ふふふ、、、
0003名無しの笛の踊り
NGNG0004名無しの笛の踊り
NGNGアルビノーニとかパッヘルベルとかかけられたら
殴りかかるかも知れんなー。
0005名無しの笛の踊り
NGNG0006名無しの笛の踊り
NGNG0007名無しの笛の踊り
NGNGボケ老人には音楽でも聞かせておけっていう、気休め程度の発想から生まれた資格だ。
30年ぐらい前から、アメリカのまねしてはじめてみたものの、精神科の医者自体が
ステータス低いから、誰にも相手にされてこなかった。
今でも、食えない音大あがりのヒステリー女あたりが、目つり上げて地位向上と社会的
認知を求めているが、やってることは保母さんのお遊戯指導と変わりない。
おかしな夢、持たない方がいいよ。俺もその関係の仕事で、精神科の隔離病棟で演奏した
ことある。施錠された檻の中だぜ。みんな狂喜して聞いてくれたぜ。。。
0008名無しの笛の踊り
NGNG0009名無しの笛の踊り
NGNG間違いない。
0010名無しの笛の踊り
NGNG0011名無しの笛の踊り
NGNGミュージックセラピーもアロマテラピーやなんかと同程度に有意義だろ?
健康食品とおんなじだ。「音楽療法士」もソムリエぐらいには役割がある。
現場は地味でださいってことを言いたいんだ。たいした金にもならないし。
0012名無しの笛の踊り
NGNG人々に希望を与える仕事に一様にケチをつける人間は大した人間じゃないね。
真剣にやればそれは立派な仕事だ。
0013名無しの笛の踊り
NGNGまったく評価が定まっていない。やってる奴らの自己満足に見えるから
きもいし、健康食品程度、と言うんだよ。
0014名無しの笛の踊り
NGNG0015名無しの笛の踊り
NGNGこと間違いない職業。馬鹿にしてる奴ラは目先のことしか見ていない
とんちんかん。大体、今は低迷してる音大もこの先、音楽療法士に
よってかなり立ち直る見こみがあるらしい。
尚美や平成音大が出来たのもそれが因果してる証拠だそうだ
0016>15
NGNG0017名無しの笛の踊り
NGNG0019名無しの笛の踊り
NGNG0020名無しの笛の踊り
NGNG0021名無しの笛の踊り
NGNG0022名無しの笛の踊り
NGNG0023名無しの笛の踊り
NGNG0024名無しの歌が聞こえてくるよ♪
NGNG心身とも健康な人の疲れを癒す為に『音楽療法』があるのではありません。
昨今流行の癒しの音楽とは、全く性質が異なります。
音楽療法とは、自閉症やダウン症候群などの症状改善を目的として考案されたものです。
0025名無しの歌が聞こえてくるよ♪
NGNGまずいないでしょう。
未だ、脳神経に関する生理学的な解明は進んでおらず、医学的な根拠は
ありませんが、症状の改善、予後の経過の統計が示す通り、医療的効果は
ある訳です。
0026名無しの歌が聞こえてくるよ♪
NGNGなった機能は二度と回復しないと考えられていましたが、近年の研究に
より、残された脳細胞の配線を変える様なリハビリを経る事で、ある程度の
機能回復は可能である事が解かっています。
その様な際にも、脳への刺激を与えるといった意味での音楽療法はあり得ます。
0027名無しの笛の踊り
NGNG0028名無しの笛の踊り
NGNGそうですね。
聴かせる、というよりは一緒に歌ったり演奏したりして
楽しむ、という雰囲気です。私もボランティアで参加した
ことがありますが、もうほとんど自分がどこで何をしている
かわからないような痴呆のお年寄りが、懐かしい童謡が
聞こえてくるといきいきと目を輝かせて楽しそうに歌って
くれたりするんですよ。「音楽」というものの持つ本当の
力を感じさせられるような体験でした。
すくなくとも、このスレに興味本位で書き込んでいる人
が想像するようなアヤシゲなものではないと思います。
0029名無しの笛の踊り
NGNGやんないよりやったほうがいいって言う程度。
0030名盤さん
NGNG頭悪いレスはやめろよ。
スレのレベルが下がってしまう。
学術分野の初期はそんなもんよ。これからいろんな医学と結び付いて
形になっていくんだろう。
0031名無しの笛の踊り
NGNG福祉の仕事だ。音大に行く必用はないと言っていい。
保母さんでも、やる気があればできる。
日本の現状では、まったくマイナーな職種だけど。。。
0032名無しの笛の踊り
NGNGそんな幻想を持っているアマチュアがいるから、否定してるんだよ。
特別養護老人ホームの慰問ぐらいの仕事だって。
現場は地味で、日本では真剣に取り組んでいる精神科医は2人ぐらいだ。
0033名盤さん
NGNG音大がやる必要はないが、他の研究機関が動かない限り音大を拠点
とする他ない。
例えば、明治時代の日本の音楽教育においては、西洋音楽と邦楽とが
ごっちゃになっていた。
どこかで体系的な知識、技術を教える必要があるし、実践者だけでなく、
研究者の養成もしなければならない。
0034名無しの笛の踊り
NGNG音大には何の蓄積も経験もないよ。
むしろ、福祉大学とか、精神科の一部とか、そっちでやらないと、
なんせ、音大の偏差値は体育大学とタメだから・・・。
教員だって推して知るべし。
アメリカは心理学大好きだから「音楽心理学」みたいな学部があるだろ?
日本でも、文系の大学で売り物にしてやればいいんだ。
0035名無しの笛の踊り
NGNG1の有能ぶりが見れたと・・・
0036名盤さん
NGNG君は本当に専門の人?
幼児教育にもさりげなく音楽使って色々やってるでしょ?
一つの教育法に基いて実践しても、型にはめた人間ばかり生まれる訳
ないけど、放置をしてもそれまた問題。
やんないよりやった方が良いとか、そういうレベルの話じゃないと思うけど。
0037名盤さん
NGNGちゃんとレスの意味を読んでくれよ。
学問と学問の隙間に入る人は、結局、一方の学問の人間でしかないでしょ?
音大で教えると言っても、そこにいる教育者は音大出身者では無いだろうし、
一般大学で教えると言っても、そこにいる教育者は一般大学出身者では無いだろう。
最近の精神科だって、フロイトやユング的な流れから離れて、脳外科的な側面から
アプローチする人多いだろ?
じゃあ、それを精神科で教えるのか、脳神経外科で教えるのか、とかそういった事を
論議するのは全くナンセンスだと思う。
0038名無しの笛の踊り
NGNG日本では、研究も進んでいないし、効果も認められていない。
現場は大変だよ。学際の議論をしてもはじまらない。
「学問」として認知されていないのが現状だもん。
で、俺の感想は、こんなことしてもたいしたことないな、
と言うものなんだよ。お遊戯程度。気休め程度。
あなたは今の日本の現場を知ってるの?
0039名無しの笛の踊り
NGNGごめんよ。現場を知らないなら書くなと言うつもりじゃないけど、
20年前から、俺とは別の音大卒業した女が苦労してるのを、
ずーっと見てるんだよ。何度も、俺も精神病院で演奏したしさ。
でも、日暮れて道遠し、と言う感慨を持つんだよ。
0040名盤さん
NGNG>>38
>日本では、研究も進んでいないし、効果も認められていない。
>現場は大変だよ。学際の議論をしてもはじまらない。
>「学問」として認知されていないのが現状だもん。
これに関しては上の方で述べたつもりです。
>あなたは今の日本の現場を知ってるの?
私はコンピュータの研究をしているので、畑違いですが、
大学の研究の一環として、人脈があります。
最近ではPCの普及もあるので、プログラムの仕事を行なう事もあります。
0042名無しの笛の踊り
NGNGこれから「音楽療法士」を目指す人は、このような現状をよく理解して
良いものにしていってほしいな。聖書のサムエル記などににあるんだが、
詩篇の作者と言われるダビデが、狂王サウルの病を慰めるために、竪琴
を弾いたとの記述がある。音楽にはそのような力があるに違いない。
新しい分野を切り開いていってくれ!草分けは苦労してきたから今度は、
君たちの番だ。
0043名無しの笛の踊り
NGNG0044名無しの笛の踊り
NGNG現在は国家資格ではない(点数が請求できない)ので、
病医院や施設もなかなか使えないのが現状で、
作業療法の一環みたいになっています。
作業療法士やナースが行っている例がまだまだ多いのでは。
また、音楽を聴かせるのが目的ではなく、歌ったり合奏することも多く、
対象者が多くなるとひとりひとりの様子まで目が行き届かないのも難点です。
特に腕などの身体機能の弱い人は打楽器を使用したり、
肺機能の弱い人にはピアニカを使ったりといった、心身の両面での治療を行います。
そしてそういった演奏に合わせて伴奏を付けたりの、即興性や柔軟性が
必要とされるので、音楽療法士には演奏技術よりセンスが大事です。
0045名無しの笛の踊り
NGNGもう充分分かったさ。
0046名無しの笛の踊り
NGNGコード弾きが出来りゃいいんだよ。キミはピアノが弾けないらしいね。
だから、演奏技術より、音楽療法に対する使命感や、福祉の精神が重要だ。
音楽能力はそんなに必用ではない。作業療法だからな。小学校の合奏指導だよ。
0047名無しの笛の踊り
NGNGそうかもしれないが、資格取得にはかなり高度な能力が必要とられるのはなぜ?
0048名無しの笛の踊り
NGNG0049名無しの笛の踊り
NGNGかなり恥ずかしいらしい。
0050名無しの笛の踊り
NGNG0051名無しの笛の踊り
NGNG0052名無しの笛の踊り
NGNGことばを見ても、部外者には理解不能な一種の宗教言語、神秘体験に
なっていて、よくわかりません。
ttp://fame.calen.ne.jp/~yumikom/steiner/steiner4.html
ttp://www.rd.mmtr.or.jp/~kinton/wa-ku.hohotto1.htm#oiryutomi
0053名無しの笛の踊り
NGNGhttp://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=psy&key=981137788
0054名無しの笛の踊り
NGNG舞台芸術の一種です。目に見える言葉、目に見える音楽という言い方が
されています。舞台をご覧になるのが一番です。最近では、1998年の
エルゼ・クリンク・アンサンブルの公演がなかなかすばらしいもので
した。ただし、エルゼ・クリンク・アンサンブルのように、舞台を見て
なるほどこれがオイリュトミーか、と納得できる場合は限られています。見てもよくわからない、という場合がほとんどです。芸術として新しいからでしょう。オイリュトミーを全く知らない人が舞台を見て魅力を感じるようになる、そういう舞台が増えてくれば、オイリュトミーも芸術としての市民権を得るのではないかと思います。演じる方もプロのオイリュトミストと呼べるかどうかは、全く知らない人が見てオイリュトミーに魅力を感じるかどうか、が試金石になるでしょう。
0055名無しの笛の踊り
NGNGすべての動きを表現としなければオイリュトミーではない。
全身の運動感覚を使うこと。
オイリュトミストが、「A」は両手をこういう風に広げます、と言っても、その通り両手を広げようとしてはいけない。そのとき、両手以外の体の部分は「A」とは全く関係が無くなってしまう。また、オイリュトミストのようにやろうとしてもいけない、それは真似であって、自分自身を通した「A」の表現ではない。
オイリュトミストがテクニックを教えても、やろうとしてはいけない。あなたの注意はテクニックを使うことに向けられ、言葉や音楽の表現には向けられていない。
決してオーバーに表現してはいけない。そうすることで、音楽や言葉が含んでいないものを頭で作り出し、つけ加えてしまう。さらに、音楽や言葉が含んでいる微妙なニュアンスを無視し、また、それらを感じることさえできなくなってしまう。常に、そこにある音楽や言葉が持っているものを表現するように努めるのが、最短の道である。
(99.05.15)
0056名無しの笛の踊り
NGNG厚生年金会館ホールにて開催決定
11月4日(日)
東京公演協力者募集
日本ツアー2001公式サイトへ
トップページへ
エルゼ・クリンク‐アンサンブルが3年ぶりに来日し、日本をツアー公演する企画が進められています。 エルゼ・クリンク‐アンサンブルは、ドイツのオイリュトメウム・シュトゥットガルト(シュトゥットガルト・オイリュトミー校)をベースに活動している舞台グループであり、そのオイリュトミーの美しさは高い評価を受けています。 今回の日本ツアーが決定しているのは、現時点で下記の6ヶ所です。
10月31日(水) 栃木(黒磯文化会館)
11月2日(金) 仙台(電力ホール)
11月4日(日) 東京(厚生年金会館ホール)
11月5日(月) 茨城(日立市民会館ホール)
11月9日(金) 京都(文化パルク城陽ホール)
11月10日(土) 広島(広島アステールプラザ)
11月11日(日) 福岡(メルパルクホール)
0057名無しの笛の踊り
NGNG0058名無しの笛の踊り
NGNG■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています