吉松隆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
NGNG作曲よりも文章の方が上手いという意見も一部にはあるようだが、さて。
0002名無しの笛の踊り
NGNG構成がどうとかいう音楽ではないような気がするけど、一瞬
はっとする美しさがあって、それだけでも貴重。
あと聴いたのは交響曲3番のCDと、サイバーバード(日フィル?)、
それに某大学オケの「鳥たちの時代」だが、サイバーバードは、一度
須川以外でやってほしい。ドゥラングルとか、ジョン・ハールとか。
どうも須川の特徴が強すぎて、曲の良し悪しが分からない。
ちなみに某大学オケは、かなりの水準の演奏だったが、観客が
現代曲を理解できず、カーテンコールすらなし。ちょっと残念でした。
0003名無しの笛の踊り
NGNG00042
NGNGそりゃそうだ。現代音楽撲滅協会だもんね。
要するに、観客層が友人とか親とかで、新しい響きに心を開かず、
固定概念としての「クラシック」を求める人々だったということ。
0005名無しの笛の踊り
NGNG0006名無しの笛の踊り
NGNG過去の遺産をフル活用した曲のことかな?またまた現代に
作られたら皆現代曲かな?小室も現代音楽かな?ワカンナイ。
オフザケでした。
0007名無しの笛の踊り
NGNG0008名無しの笛の踊り
NGNG0009名無しの笛の踊り
NGNG0010奥さん、名無しです
NGNG−−−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−−−
0011
NGNGところで、吉松隆が慶應高校で織原城二と同学年だったという話は本当?
0012名無しの笛の踊り
NGNG例えて言うなら、近年の江川達也(漫画家)みたいなもの。
己の創作力の低下を言葉で誤魔化そうとする口達者。
現代音楽に対する、基本的な事実すら正しく伝えていない歴史修正主義者
みたいな誹謗中傷も、いい加減やめれば良いのに。
はずかしいだけだよな。
それから、吉松の名前を知っている人間より、シュトックハウゼンの名前
を知っている人間の方が多いと思うよ。ジャーマンプログレの発展はシュ
トックハウゼンの影響抜きには語れないし、テクノ系のミュージシャンが
シュトックハウゼンに多大な興味を寄せているのも良く知られるところ。
イアラ・リー監督による、テクノを中心にしたエレクトロ・ミュージック
の発展を描いた映画:『モジュレーション』がDVD 化されたので、その中
でいかに広範囲のミュージシャンから、シュトックハウゼンがリスペクト
されているかを検証してみると良い。
0013名無しの笛の踊り
NGNG吉松は無視して少し視野を広げたほうが音楽人生は面白くなる。
0014>13
NGNGお前の視野が1番せめえよ(藁
0015名無しの笛の踊り
NGNGおまえなんかに13でもないオレがレスしたってしょうもないが、
今の吉松は閉塞してるだろ? 枯渇と言ったほうが良いかもな。
行き詰まってるんじゃないか?
だからおかしな事を言って自己を正当化しようとしているんじゃないか?
0016名無しの笛の踊り
NGNG0017名無しの笛の踊り
NGNGな状態になっているというのは、私も同意見なんですが。そういう裸
の王様状態の吉松をヨイショしている、藤岡幸夫っていう指揮者の責
任も軽くないと思う。
音楽ジャーナリズム上での藤岡氏の発言を幾つかフォローするだけで
も、氏がホンマもんの阿呆だということは良くわかりますが( どう贔
屓目に見ても、彼は吉松の阿呆発言をテープレコーダーのように繰り
返しているだけの存在でしょ?少なくとも現代音楽に関しては。故に、
彼の発言が真っ当な音楽家から相手にされないのは当然。それを現代
音楽関係者がケツをまくったかのように勘違いしているんだから、厨
房レベルの頭の持ち主としか言いようがない )、指揮者としての才能
もたかが知れているような気がします。
吉松ファンの間では、彼が吉松作品の最良の表現者の一人ってことに
なっているみたいですが、本気でそう思っている人ってどれくらいい
るんですかね?だってこの人、楽曲の縦の線すらろくに合わせること
が出来てないじゃない。尾高さんの方がよほど良い仕事をしていると
思いません?
0018名無しの笛の踊り
NGNG結構激しく同意。
尾高と藤岡じゃ、今のところ一流と五流くらい違いすぎて比較にならない。
0019名無しの笛の踊り
NGNG私もそう思う。尾高は堅実でいい。数十年後が期待できる数少ない指揮者。
紀尾井シンフォニエッタもいい楽団になったし、ブルックナーや
メンデルスゾーンを、あんな風に典雅に演奏できる日本人(なぜか評判に
ならないが)は、そうそういないと思う。ジャーナリズム受けしない
タイプだが、その正反対の某や某の数十年後など、期待できるわけもない。
0020名無しの笛の踊り
NGNG俺らエリートのみの楽しみだ。愚民は来るなというスタンスが感じられるね、
今までの書き込みには。シュトックハウゼン引き合いに出して、吉松は3流と
か逝ってるに至っては、昔、フルヴェン、ワルターに比べてこの演奏は駄目だ
などと逝っていたヒョーロンカと同じメンタリティを感じる。現代音楽ヲタク
はこれだからな。
0021>20
NGNG販売促進のために、ゲンダイオンガクの悪口を垂れ流すことへの嫌悪感にすぎないと思う。
12氏も、「シュトックハウゼンと比べて3流」なんてことを言ってるんじゃなくて、「分かりにくい現代音楽」
の代表格とされているシュトックハウゼンの音楽の方が、「分かりやすい現代音楽」よりもよっぽど一般
音楽ファンに(クラヲタの間ではどうだか知らんが)聴かれている、という事実の指摘にすぎない。
0022名無しの笛の踊り
NGNG正論
0023名無しの笛の踊り
NGNGはげしーく同意!!
0024>19
NGNG0025名無しの笛の踊り
NGNG0026劇伴音楽ファン
NGNGサントラ作曲家たちの方がわかりやすいし、良い曲を書く。
吉松も純音楽に見切りをつけて劇伴をやったら?
そんな才能無いか。
0027名無しの笛の踊り
NGNGあと声楽作品もあんまりないよね。
0028名無しの笛の踊り
NGNG認められないのね。
0029名無しの笛の踊り
NGNG吉松ヲタのヴァカ発見。厨房版逝け。
0030>28
NGNG0031名無しの笛の踊り
NGNGでも朱鷺は思いっきり現代音楽だし。
サイバーバードもちっと…
0032名無しの笛の踊り
NGNGメロディーのきれいな音楽は人気が出るんだね」的な立場に吉松氏はなりたい
のでしょう。
0033名無しの笛の踊り
NGNGオケの曲なんて吹奏楽の曲みたいだし。
0034名無しの笛の踊り
NGNG売れていないのにこんなに過剰反応されるとはすごい。
>29
自分と同じ考え以外は排除するオヴァカは、吉松嫌いというスレたててそこでほえませう。
0035名無しの笛の踊り
NGNG水葬たちが去った今、なかなか素敵な吉松評と言えよう。
0036>28
NGNG0037名無しの笛の踊り
NGNG確かに天野正道の劇伴を聴くと、そんじょそこらの
ゲンダイオンガク作曲家よりもするどい感性で書かれた
コンテンポラリィな作品が下世話な曲の合間に入っている。
やはり長年ワルシャワで生活しているからなのか、それとも
ワルシャワフィルが凄いのか解らないが。
ま、吉松の曲で一番良いと思うのは「ドーリアン」だな。
0038名無しの笛の踊り
NGNG荒らしを始めたのはオマエだろ、このヴァカ。
オマエの意見なんてどうでもいいんだよ。ただオマエの消防的
荒らし行為でスレが台無しになるのが残念なんだ。
悔しかったらまともな事書いてみろ。書けないんだろうけどさ。(ププ
0039名無しの笛の踊り
NGNGべんきょうになりました。逝ってきます。
0040名無しの笛の踊り
NGNG0041名無しの笛の踊り
NGNGさみしいな
0042名無しの笛の踊り
NGNG話を吉松に戻すと、吉松の初期の作品ってのは、「ゲンダイオンガクに対するアンチテーゼ」みたいなお題目を抜きにしても観賞に値する音楽が幾つかあったように思うよ。『朱鷺に寄せる哀歌』や『天馬効果』(『ドーリアン』は未聴)、室内楽曲では『デジタルバード組曲』や『ランダムバード変奏曲』なんて、それなりに聴ける曲だと思う。そして、『デジタルバード組曲』のピアノパートを弾いた経験を踏まえて聴くと、『プレイアデス舞曲集』における和声の展開などは手抜きにしか思えない。そこに問題の本質があるんでは?
吉松は、自分が露骨に調性回帰を目指した結果、現代音楽界からツマ弾きにされたように語っているが、実際には『カムイチカプ』以後あたりから、音楽の展開やオーケストレーションのあり方がパターンにはまって来て、かつ何の魅力も無いものになっていることこそが問題なんだと思う。決して「現代音楽的響き」から離れたから周囲から批判されているわけでは無い。吉松は自分をメロディライターと称するけど、NHK の大河ドラマの音楽集を聴けば、日本の戦後現代音楽界の作曲家達が、皆*吉松程度には*きちんとしたメロディーライターであったことがわかるはず。要するに、吉松作品程度のメロディはどこにでもある。ポップ・チューンを聴けばもっと魅力的なメロディも、熟慮に熟慮を重ねた和声も、刺激的な編曲もある(もちろん、全てが素晴らしいとは言わないが)。そこんとこも踏まえて現在の吉松作品を聴くと、あまり魅力的には聴こえ無いんだな。
0043名無しの笛の踊り
NGNGそれなりに新鮮味があるのかもしれない。
吉松の交響曲3を日フィル定期で聴いた時、客の熱狂を見て
そう思った。もちろん曲の出来は言わずもがな。
0044名無しの笛の踊り
NGNG同感。俺も朱鷺は結構好き。
GJのインタビューで「トニックでジャーンと終われば客が
喜ぶから」のような事を言っていて、呆れた。
所詮ただのウケ狙いなんだな。
現代音楽の作曲家と言えども、あれだけ対位法やらされたら
いいメロディとか、つまり調性の音楽書いても一流なのは当たり前な
わけで、逆にそういったトレーニングを受けていない吉松の方が
はるかにヤワなんだよね。
0045名無しの笛の踊り
NGNG音楽の内容は全く重視されていないということでしょう。
それこそ吉松よりもはるかに下らない曲がかなり出版されている
みたいだし。
0046名無しの笛の踊り
NGNG> いるわけでは無い。
正論。
0047名無しの笛の踊り
NGNG004845
NGNGただ私が今まで聴いた範囲での印象ですが、吹奏楽界は閉じた世界で
あり、曲はつまらないということが一般的には当てはまるように
思うのです。
0049名無しの笛の踊り
NGNG42氏が挙げていない曲では、『忘れっぽい天使』と『リトマス・ディスタンス』は、かなりいいよ。
『世紀末音楽ノオト』には、昔は何年もかかった規模の曲が、最近は半年ぐらいで書けるように
なった、と自画自賛している箇所があったけど、やっぱりその分内容は薄まったってことだよね。
005042
NGNG本来メロディライターってのは、そういう天から与えられた才能を持っている人々に対する美称だったんじゃないの?私が言いたいのは、吉松氏の書くメロディってのは、訓練をそこそこ積めば、特に才能が無くても書けるようになる程度のものじゃない?ってこと。そういう人をメロディライターとして称賛しているクラシック系ジャーナリズムの現状って、正直言ってなんだかなあ〜って感じです。
初期の、それなり楽しめる吉松作品ってのは、メロディの魅力というよりも、カケラのような調性的音楽要素を独自の価値観にて構成しているところが面白かったわけだし、そうした構成の方法にも、1作毎にそれなりの工夫の跡が見られたと思う。それが何故にああなってしまったのか‥‥。まあ、マッキントッシュに頼りすぎなのかも知れないっすね。それとも、藤岡某にも振れる曲を書こうと思うと必然的にああいう曲になってしまうのか‥‥。
005142=50
NGNGテープ音楽:『マーマレード回路』は、一度聴いてみたいとは思っている。
0052名無しの笛の踊り
NGNG限定されているようなものだから知らない人間から見れば恐ろしく閉鎖的
に見えるのも当然だろう。
けどホルストの第1組曲第2組曲、ヒンデミットの交響曲変ロ調やグレイ
ンジャーのリンカシャーの花束といった曲が吹奏楽だからという理由で普
通の音楽ファンに聞かれないのは非常にもったいないと思う。彼らの最高
傑作とまでは言わないけれど。
0053名無しの笛の踊り
NGNG代わりにミヨーのフランス組曲入れておいておくれ。
リヒャルトの管アンサンブルの曲も良いよ。
0054名無しの笛の踊り
NGNG0055>51
NGNGシリーズをCD化してほしい、というのは同感。でも、シャンドスのレジデンス・
コンポーザーになった現在、ああいうのは「忘れたい過去」なんじゃないか
なあ。「アフリカ象が、ぱぉ〜ん」とかやってるわけで。でも、彼の主張から
すれば、こういう曲こそどんどん演奏/録音するのが正しいはずだけど。
0056名無しの笛の踊り
NGNGそれらの曲は吹奏楽とは思っていないよ。クラシックだろ。
0057名無しの笛の踊り
NGNGしかるべきとこで・・・。
0058名無しの笛の踊り
NGNG吉松が水槽のことを色々言っているからじゃないかな?
0059名無しの笛の踊り
NGNG難しい。吉松程度のオーケストレーションでは
吹奏楽曲書いても話にならない。
池辺が書いた 昨年の課題曲のオーケストレーションの
へたさに匹敵するのじゃないかな。
自分でちゃんと書けないから吹奏楽を馬鹿にする>吉松
0060名無しの笛の踊り
NGNG…いや、荒らしじゃないよ。
なにせ『トラウマ氏の一日』、原作は吾妻ひでおだし。
0061ぐぐぐ
NGNGこれは、吉増剛造がいつもの調子で詩を読んでるのに、
吉松がドラマティックな音楽をつけてます。
ある意味、吉増の作品ともいえる。吉増の作品としてCD化したらどう?
けど、電子音楽スタジオを使ったこの頃の「音響詩」って
おれ大好きなんだよね。CDにならんかね。
0062名無しの笛の踊り
NGNG吹奏楽はダメ」ってな事を言ってた。でも、それなら「ユニゾンを
避けた吹奏楽曲」を作曲すれば良いだけの話じゃない。
それが出来ない自分の作曲技術のヘタレぶりを棚に上げて、「◯◯
という合奏形態は××という合奏形態に劣る」みたいな主張をして
もみっともないだけ。
0063吉松センセは日本最高っす
NGNG0064名無しの笛の踊り
NGNG0065名無しの笛の踊り
NGNG来年1月に都響定期と、
吉松特集連チャンです。
作曲家人生のピークです。
0066>65
NGNG0067名無しの笛の踊り
NGNG■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています