>>802
あの演奏会をコンクールに喩えていたが、ナンセンス。
そもそも演奏の完成度の高さを最優先にしていないであろうことは、聴いていてわからんのか。

たとえば、昨年同グリは4ステ中の1ステとして、ブストを演奏していた。
同じ年のコンクールで北大もブストを演奏したが、課題曲とブストの4曲中2曲だけである。

両方とも生で聴いたが、私の評価は同グリのほうが上である(少々荒かったが)。
って言うか、北大はたいしたこと無かったのに、シードでびっくりした。

しかも、仮に北大が同グリのシチュエーションであったなら、どうであろうか。
もっと下手っぴになっていた可能性大である。時間の長さは集中力の高さと反比例するのは誰でも想像するに難くないであろう。
逆に同グリが北大のシチュエーションであったなら、どうであろうか。
あとは1,2回生に「あんまり変な声出すなよ」(藁)といってやれば、完璧である。
ただ、そんなことをすれば、昨年より今年の方が部員が増えている、というのは考えにくいが・・
私が1、2回生でそんなこと言われたら、辞めますけどね。
だから、京産は部員が減ったのではないか、と思うぞ。

とにかく、あれをコンクールに喩えることの神経が、私には理解できない。