-++ヘルベルト・フォン・カラヤン++-Nr.64 [無断転載禁止]©5ch.io
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0282セルスレッド6 ◆k/Pt4j/z1o
2017/05/04(木) 08:22:34.41ID:4CdI42Kh一回目はVPOの田園と英雄の生涯。田園はメンゲルベルクみたいだった。英雄の生涯も
名演だった。凄い拍手を送った。二回目は同じツアーのVPOの公演でサヴァリッシュがキャンセルという大事件がおこり
代わりにクリスティアン・ティーレマンがトリスタンとイゾルデの前奏曲と愛の死(これは名演だった)。その後、後半に
ブルックナー交響曲第7番だった。これはNHKで収録された。カラヤン、VPOの演奏みたいなのを期待していたので
いろいろ思ったが今から思えばこういう解釈もありかと思うようになった。私は2階席だったが、2階席のど真ん中に
当時の首相、小泉純一郎さんとソニーの故大賀さんがSPに囲まれてきていた。私も歩く姿をみた。みな携帯写真をとっていた。
大賀さんの歩く姿もみた。とにかくサントリーホールに行けば有名人がきているので是非みにいってほしい。
ラトル/VPOも二回。VPOとのベートーヴェンの1&3は皇太子殿下と当時の田中 真紀子外務大臣がきていた。1階席で席の正面だったので
よくみえた。
二回目のベートーヴェンの4&7は宇野 功芳先生に4の後の休憩でお会いし、パンフレットに自筆のサインをいただいた。
非常に達筆だった。その後日の、VPOの団長の講演のあとのサインをその上にいただいた。私の自慢のパンフレットではある。
宇野 功芳先生はラトル/VPOのベートーヴェンの4番はムラヴィンスキーなみで非常に名演だったとの感想だった。
私も改めてCDを聴いたが非常に名演だった。宇野 功芳先生のベートーヴェンの名盤の本でもクレンペラー/VPO(ベートーヴェンの霊推薦)
がトップだったが、その後の何枚かでラトル/VPOを推薦されている。
呪罰という呪詛を外すと親鸞聖人なみになれる。ぴょんぴょこ マーラーの店で苦しくなり
帰ってから呪罰を外した。外し方は浄土真宗からアメリカが接収した呪文かアバドのある
マイナーなCD以外無理。マイナーなCDは現在、リマスターがかかったかどうかしらない。
かかった可能性もある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています