【経歴ゴテ盛り】北順佑 [無断転載禁止]©5ch.io
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0214名無しの笛の踊り
2017/01/24(火) 14:08:47.69ID:yV8oUEgfイタリア王室正式について、
調査して欲しいと言う依頼がありました。
現在のイタリア王室は
ヴィットーリオ・エマヌエーレ・ディ・サヴォイアを家長とするイタリア王家(ナポリ公家)、
アメデーオ・ディ・サヴォイア=アオスタを家長とするイタリア王家
(アオスタ公爵家)の現在の成員のみを含めます。
イタリア・ブルボン家のルーツについて。
ナポリ・ブルボン朝、シチリア・ブルボン朝またはナポリ=シチリア・ブルボン朝は、1734年から1860年まで続いた、ブルボン家によるナポリ王国・シチリア王国(のち両シチリア王国へ統合)の支配を指します。
ブルボン家のイタリア語名に基づいてボルボーネ朝とも呼びます。
高まる民族主義の流れを受けてイタリアという領域を統合する国家の誕生を望む声が高まる中、紆余曲折を経てイタリア北西部のサルデーニャ・ピエモンテ王国による統一戦争(リソルジメント)が始まりました。
1861年、この戦いに最終的勝利を収めたサルデーニャ・ピエモンテ王国は教皇領、
ナポリ王国などを併合、イタリア半島部と大陸部の大部分を征服して同地を統一しています。
サルデーニャ・ピエモンテ王ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世は空位であったイタリア王位の復古と継承を宣言、
サヴォイア朝イタリア王国が成立した
(イタリア王国)。
同時にイタリアの政治的統合にも成功したサヴォイア朝はローマ市を中心としたイタリア全域を支配し、
実態の伴ったイタリア王位を復活させるという東ゴート王国以来の偉業を成し遂げています。
1946年、二度の世界大戦を経てファシスト政権への協力などにより、国民投票で王政廃止が決定されました
王国は共和制に移行、王を初めとする貴族制度は全廃されました。
サヴォイア家による王位請求は継続されていますが、再び実態を伴わない状態へと回帰しています。
イタリア王室の公式王家はサヴォイア家のみですが、他に王家を名乗る流れがあるとのご報告。
何か情報が御座いましたらご一報下さい。
更に調査致します。
少々お待ち下さい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています