来日オーケストラ総合スレ 18©5ch.io
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0778名無しの笛の踊り
2017/03/24(金) 21:42:38.54ID:2olLEtThということかなあ。フィラデルフィアの前回の来日ではNHKのEテレで放送があったが
演奏内容がパッとしなかったから逆効果になってしまったかもなあ。前回のフィラは聴いて
いないがその放送よりもずっとよかったみたいだから宣伝効果にと思って前回やったテレビ
放送が裏目になってしまったかも。それとセガン来日時にメトロポリタン歌劇場音楽監督に
就任ニュース。これがもっともっと前にあったらチケットの売れぐあいも大きく変わったかも。
でもセガン、オペラは大丈夫なのかどうか正念場に立ったといえるかもしれない。チャンスを
生かして頑張れーというしかないかなあ。まあ自分はあんなの一生聞く気ないけど。
19日のシンフォニーホールでは満員とか。でも13日のすみだトリフォニーは7割くらいだとか。
19日はやはり龍の登場があったことが大きかったかあ。最近の龍のコンチェルトは大胆な演奏で
観客の心をわしづかみ。ステージに登場した瞬間に龍くん龍くん嬌声の嵐。五嶋龍同様に世界的
ヴァイオリニストのムローヴァが去年来日で個人リサイタルと読響とのコンチェルト。諏訪内の
方がよかったという意見がけっこうある。去年の諏訪内は聴いてないが、5月31日のムローヴァ
の演奏なら文句なくよかった。ただ読響との調和については完璧でない部分はあったかもしれない。
テミルカーノフ・サンクトペテルブルグといえば庄司紗矢香だったはずなのになぜか今回は諏訪内に。
諏訪内、ムローヴァ、庄司紗矢香の中で誰がいいかなんて全く個人の好みにつきると思う。昨日の
川崎に諏訪内が来ていたのなら、次のセガン・フィラデルフィアでは諏訪内つき演奏会になるのかも。
同じ事務所みたいだからそれならスッキリしているし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています