-++ヘルベルト・フォン・カラヤン++-Nr.59 [無断転載禁止]©5ch.io
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0395セルスレッド6 ◆k/Pt4j/z1o
2017/01/17(火) 17:46:45.09ID:qxndK8Feこの人物は私のみるところ、あるエピソードで有名な◯◯ ◯◯と一緒の
◯◯者だと思われる。
講談社現代新書993 名演奏のクラシック 宇野 功芳先生。
ロブロ・フォン・マタチッチ
器用な人は芸術家として大成しないというが、マタチッチの不器用さは
桁ちがいだった。なにしろ、タバコの火はつけられない、クツのヒモは
結べないというのだから。指揮姿もまるで巨像の踊りのようだった。
名誉指揮者の座にあったNHK交響楽団で自作の「対決の交響曲」を振った
ときのことだが、変拍子がうまく指揮できない彼は、その部分にくると
お手あげになってしまう。そこで楽員の一人が、「先生はだまって泳ぐ
まねをしていてください。自分たちだけでやりますから」そう進言した。
コンサートの当日、マタチッチは舞台の上でほんとうに水泳のかっこうを
していたのである。
スケールの大きい人物であったが、女性に関してもハチャメチャで、
彼の死後、レコード会社が発売契約を結ぶと、リリー夫人のほかにも
自称の奥さんが次々と出てきて関係者を唖然とさせたという。
小さなことにこだわらない豪快な人間性を持ち、お人好しで、世渡りも
へたな彼はユーゴ人ということもあって、ヨーロッパではもう一つパッと
しないまま終わってしまったが、その実力は超弩弓であり、N響の名誉指揮者
になったおかげで、われわれ日本人は多くの名演奏を体験する幸運に
めぐまれたのである。以下、省略。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています