-++ヘルベルト・フォン・カラヤン++-Nr.59 [無断転載禁止]©5ch.io
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0122セルスレッド6 ◆k/Pt4j/z1o
2017/01/02(月) 14:39:46.86ID:COmhjxa6中公新書2411「シベリア抑留」スターリン独裁下、「収容所群島」の実像。
第1章 二〇〇万余のドイツ軍捕虜―侵略の「人的賠償」
第2章 満州から移送された日本軍捕虜−ソ連・モンゴル抑留
など
2016年12月25日発行
シベリア抑留というと私の過去、親分だった◯山元副◯取、◯都総◯元◯長の
父親がシベリア抑留だった。父親は、新幹線の◯都駅に入るときに見える◯◯◯
種◯奉天支店長で徴兵されシベリア抑留だった。瀬島龍三とも知り合いだった
可能性は強い。元副◯取は母親や兄弟と一緒に満州から日本に逃げたらしい。
新潟出身で数年たってから父親がシベリアから日本に帰ってきたらしい。
◯◯◯◯で新潟出身は、越前屋ひょうたの親父の部下の元支店長とこの元副◯取と
と◯田元副◯取などらしい。この元副◯取は同志社大学出身で◯◯◯◯と東大マリン
の二つに内定をもらっていたらしい。都ホテルでこのあたりを語ってくれていた。
私の採用のときの人事部◯。この記述のせいで◯取になれなかった。
◯◯というおとこは、目立った手柄を立てたことはないものの、最初、
梁山泊の始まりのときは、ずいぶんこの人のおかげを受けたのに、
きょうは黄泉路に旅立ってしまった。
宋江は、命令を廻して、兵隊たちに◯◯戦士の場所に、祭壇を設けて、
銀貨を列ね、黒ぶた白羊を並べ、宋江みずからお祭りをして酒を
供えます。岩波の水滸伝より。
もう1冊は海外オーケストラの紹介した本。〜英、露、パン・ヨーロピアン編〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています