関西アマオケどこがいい?13 [無断転載禁止]©5ch.io
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0269名無しの笛の踊り
2016/12/17(土) 14:44:24.58ID:hWAVc7Nt甲南大学交響楽団とのG.Pが終わった。
結局、何も返すことなく、何も修正する事もなく終わった。
学生達は、今日のこの演奏会の為に一所懸命に頑張って来たのは解る。数年前と比べても演奏レベルや考え方も良くなった。
しかしだ・・・
とても大切な事が足りないんだよ。
みんなの大切なお金で借りたこのホール。
時間に終われて結局慌ただしく本番を迎えてしまうのはどうなのか?そもそもG.Pが100分しかないのは辛い。
音楽だけで90分、転換入れると100分を軽く越える。そこにG.P開始の遅れ。そして既に開演1時間前を切っている。これで良い音楽が出来るのか?こんな心に余裕のない本番で学生達は良いのか?
あっ、学生達は楽しげに記念写真を撮っている。それで良いのか。そして私は写真にも誘われない。別に写りたい等とは思わないが、共に音楽を創ってきた一人として、実に虚しい。
OB達もさっさとステージを後にしてしまった。当然だろう。学生達が満足すればそれで良いのだろうから。
みんなで創るステージじゃないのか?
学生達だけが楽しければ良いのか?
俺は学生達に何を伝えてきたのか?
プロフェッショナルのオーケストラじゃない。少々の段取りの悪さは学生オーケストラには良くある事。
だけどね、人として周囲に気配りをする事や、自分達の演奏会に力添えしてくれている方々への感謝を忘れちゃいかん。その想いに応えには演奏で返すしかない。
僕が学生達に伝えたい事は、こんな事じゃない。
たとえ本番が上手くいったとしても、これから先々の学生達が心配。そして、最高のステージを迎えさせて上げれない私もまた反省。もっと早い『気付き』が出来たはず。
私は、私自身の為に、精一杯音楽と向き合いたい。それが結果的に学生達の力になれば良いなぁと思う。
学生達は今も楽しそう。。。
そういう時代なのかなぁ。。。
そんな事はない!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています