ベートーヴェン ピアノソナタ総合 その32 [無断転載禁止]©5ch.io
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0459名無しの笛の踊り
2016/08/15(月) 11:26:48.40ID:i0R9Gvasピアニストは、当然考えている。解釈もしている。演奏論も持っている。
私の言っているのは、それを表に出すことはリスクが大きいということだ。
そちらで食べていく覚悟があるならば、ピアニストを犠牲にしても評論家として立てばいい。
ピアニストは、軽々に解釈を語ってはいけないし、演奏論は心にしまっておくべきと思う。
答えは、演奏そのものにしかないのだから、誤解を受けるような発信は避けるべきだ。
ネット時代は情報が意図的に捻じ曲げられることが多いので、何も語らない方が賢い。
このスレでの議論において、ピアノを弾ける弾けないを問われる必要はないと思う。
弾ける人は弾けると言えばいいし、弾けないからと言って除外されるべきではない。
大事なのは、議論の中身だ。内容に学ぶべき点が少しでもあれば、勉強し合うべきだ。
少なくとも私は、このスレからも学んでいる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています