来日オーケストラ総合スレ 17 [無断転載禁止]©5ch.io
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0091名無しの笛の踊り
2016/11/05(土) 22:57:10.62ID:AKpi6K16東京オペラシテイコンサートホール 武満メモリアル
モーツラルト交響曲34番と ブルックナー 交響曲7番。大阪から
わざわざ上京し楽しんできました。ほぼ満席というところ、でも若干空席あり。
初めてのコンサートホールですが、まずは立派。箱型。演奏開始の合図の
鐘が仏前のそれみたい。後方の一列の空席が並んでいるところで一人の男性が
楽章ごとに席を移動するので、係のひとに注意されていたが、かなりご不満
のようすであった。あと、プログラムか何かを落とした人あり。それ以外
観客のマナーは非常に良かった。指揮者にも十分敬意を表していました。
バイオリンは確信をもって美しく演奏をしていました。全体として満足でした。
ブルックナーの7番は元気があるという印象でした。ド素人なので
良くわかりませんが。
今年は、バレンボイムのベルリン国立歌劇場管弦楽団と
メータのウイーンフィルと3つのブルックナー7番を聴きました。
この中では、大阪フェステイバルホールで聴いたウイーンフィルが
余りにも感動的だったので、その印象が強いです。3つとも良かったです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています