>水槽のコンクールで強い団体≠フ僕たち私たちは最高です≠チてのが手におえないなと
コンクール好きな人がオケに来ること自体甚だ疑問だが(まあ時々おるかもわからんね)、"○音大出ました"、"僕の技術は最高です"
みたいなんがやってきて
「○音楽大学出身で、==門下で(ドヤァ」(実は==氏は大学部活オケのトレーナーでもあった)
「オーケストラでどれだけ自分が吹けるか腕試しをしてみたいと思い(なぜか上から目線」
「オーケストラでどれだけ自分が指揮できるか腕試しをしてみたいと思い(なぜか上から目線」
ソリスティックにやるんも良いんだけど、オケとの違いがわかって無い、指揮法の単位取れたぐらいで現場でもオケ振れるとか漫画も良い所な笑い話。

普通のオケに限らず、企画モンはマジで、大学でオケのイロハを習得してない高校吹奏卒と変わらん奴(★3程度から上は相手にされないレベル)や、吹奏しか経験ありませんがゲーム大好きです、みたいなんが来て玉石混交。
「難しすぎて弾けません」「○管って何ですか?」「なんでヘ音記号じゃなくてアルト記号なんですか?」「in B♭の楽譜無いの?」「1番の人じゃなくて2ndの人が楽器持ちかえるの?持ってないし借りても吹けない(木管)」
そんなん多い